Страница 1 из 1

Типы фундаментов для загородных домов

СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 21:17
Александр
Как известно, непосредственно строительство любого дома начинается с создания фундамента.
И вот здесь возникают первые вопросы.
Дело в том, что если у нас на руках вдруг уже есть купленный типовой проект загородного дома, то самым интересным вопросом будет: а собственно, фундамент, предусмотренный в типовом проекте, он для нашего климата и геологии подойдёт, не говоря о рельефе участка??
В общем, по хорошему проектирование дома нужно начинать с инженерно-геологических изысканий на пятне застройки. Проблема заключается в слове «типовой» проект. В типовых проектах обычно включают и типовой фундамент, с многократным запасом прочности, а это как минимум по двум причинам плохо.
Во-первых, часто нет необходимости на участке с хорошей геологией делать сверхпрочный фундамент, это большие лишние расходы.
Во-вторых с самими видами фундаментов не все просто, и сверхпрочный, например, столбчатый фундамент может в принципе вам не подойти т. к. вы хотите сделать ещё подвал, например. Или, например у вас на участке настолько плохая геология, что только свайный или плиточный фундамент может подойти.
Andi stroitel обещал написать более-менее полноценный обзор типов фундаментов под частный дом, как в прочем, и поддерживать форум по строительству, т. к. он всё-таки профи, а я пока изложу своё менее профессиональное (хотя кто знает, может я не такой уж дилетант.. уже в этом вопросе) мнение по поводу фундаментов.
Скоро соберусь с мыслями, напишу. А потом как он сможет, пусть своё пишет.

Re: Типы фундаментов для загородных домов

СообщениеДобавлено: 17 май 2016, 22:58
Александр
Факторами, определяющими выбор типа фундамента для загородного дома (пишу именно загородного т. к., насколько я знаком со строительными технологиями, фундаменты под многоэтажные жилые дома рассчитываются по несколько иным принципам), являются геологический и конструктивный.
К геологическим факторам при выборе типа фундамента относятся следующие факторы:
  1. Несущая способность (сжимаемость) грунта;
  2. Пучинистость грунта (насыщенность его влагой, которая при замерзании превращается в лёд и расширяется);
  3. Уровень грунтовых вод;
  4. Рельеф участка;
  5. Прочие особенности типа сейсмоактивности рассматривать не будем.
К конструктивным факторам при выборе типа фундамента относятся 2 основных:
  1. Насколько тяжелый дом планируется построить, точнее давление, которое он будет оказывать на единицу площади грунта, т. е. отношение веса дома к площади основания фундамента;
  2. Предполагается ли строительство подвала/цокольного этажа.
Говоря о том, что значит [*]Несущая способность (сжимаемость) грунта, нужно оперировать примерными таблицами, приведенными в СНиПах и ГОСТах т. к. этот показатель очень условен и зависит от влажностного и температурного режимов местности.
Например, важно понимать, что грунт при увлажнении проседает и уплотняется - да, это так, но грунт, подверженный промерзанию, насыщенный влагой, промерзая увеличивается в объеме за счет превращения воды в лёд (пучение грунта). Замерзший грунт становится пористым, и остается в какой-то степени пористым после оттаивания! Конечно, все эти процессы наукой рассматриваются очень усреднённо.
Вот примерная таблица несущей способности грунтов в грубой градации:
Тип грунта Несущая способность в кг/см2
Гравийного типа
Галечниковые (щебенистые) 4 – 5
Песчаные
Крупной зернистости 5
Средней зернистости 4
Мелкой зернистости 3
Пылеватые влажные 2
Пылевато-глинистые непросадочные (т. е. просадка от собственного веса не превышает 4 см.)
Глина твердая (сухая) 3
Пылевато-глинистые просадочные (т. е. просадка от собственного веса превышает 4 см.)
Глина влажная 2
Суглинки 2
Супеси 2
То, на чем строить нельзя
Торф 0

В каждом конкретном случае лучше всего заказывать профессиональные инженерно-геологические изыскания, и как минимум, наводить справки по данной местности, делать работы с запасом прочности хотя бы 50%.

Re: Типы фундаментов для загородных домов

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 20:25
Mihail 77
Можно ещё сказать, что в не табличном виде несущая способность грунта такова:
Песок из-за способности не удерживать воду, и уплотняться, считается хорошим основанием для фундамента.
Гравийные и крупнозернистые пески, самые подходящие из песков — 3,5 – 4 кг/см2;
Средние маловлажные пески — 2,5 – 3 кг/см2;
Мелкие пылевидные влажные пески — 1,5 – 1,8 кг/см2;
Супесь (песок с примесью 5 – 10% глины). В зависимости от крупности песка и влажности — 2,5 – 4,5 кг/см2;
Суглинок (песок с примесью 10 – 40% глины) легкие влажные суглинки — 2 – 2,5 кг/см2;
Суглинки средней влажности — 2 – 3 кг/см2;
Маловлажные суглинки — 3 – 4,5 кг/см2;
Глина – способна размываться, сжиматься при высыхании, вспучиваться при замерзании. В принципе, на глине лучше не строить т. к. она резко меняет свои свойства при попадании воды! — 1,5 – 6 кг/см2 Скальный грунт и конгломераты - самые прочные, несжимаемые насыпные грунты, но их доставка потребует дополнительных вложений.
Плывуны (увлажненные супеси) и торфяники – самые непригодные для застройки грунтам, на них нельзя возводить здания без комплексных геологических изысканий.

Re: Типы фундаментов для загородных домов

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 18:05
Oleynik
Фундамент для загородного дома — это, наверное, самое неприятное, ибо, ответственное решение. Ошибка из-за экономии слишком дорого впоследствии стоить будет. Если нет 100% уверенности на основе данных от окружающих по периметру соседей, то лучше делайте гидрогеологические изыскания. отдайте 50-60 тыс. нормальной фирме, которая качественно пробурит 3-4 скважины на необходимую глубину, сделает анализы грунта и т. п., при этом, не ищите самые дешевые варианты – это как раз то случай, когда на качестве нельзя экономить, халтурщиков тоже в этой сфере хватает, ищите по рекомендациям. Лучше один раз сделать нормальную гидрогеологию, потом 100 лет спокойны будете, плюсов масса!!!!!
Иначе порой, обходя вокруг дома будете любоваться на новую трещину в стене, или окна, двери, перекосит..
1000$ потом поймете, что это были бы сущие копейки!!! Только бы потом со всем этим не разбираться, будет в 50 раз дороже!!!

Re: Типы фундаментов для загородных домов

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 18:33
Oleynik
У нас знакомые 8 лет назад купили участок в Раменском районе, д. Первомайка, они гидрогеологией, короче, никакой геологией особо не интересовались, просто место понравилось. Река Москва, нет нормально в целом, хотя по мне, так лучше в верхнем течении.. а, между прочим. могли бы обратить внимание, что рядом деревня Заболотье ))) В общем, у них на участке в Первомайке грунт – суглинок. Весной вода может стоять на участке. А покупали летом, вроде всё Ок казалось. Строители сказали геологию делать, а те, короче сказали , что только плиточный фундамент гарантию какую-то даст. Так и сделали плиту.
А мы покупали 12 лет назад в Чеховском районе, у нас тоже не слава Богу.. У нас тоже суглинок ни летом на 3-х метра в котловане воды нет. А весной, когда тает снег воды очень много и долго не уходит. И это верховодка, как выяснилось. Мы делали ленточный фундамент на 2.5 метра, ниже уровня промерзания, с подвалом, гидроизоляцией.

Не стройте дом на сваях!

СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 18:08
Andi stroitel
В России, для удешевления строительства, очень популярен свайный фундамент для разных типов домов.
Но! К сожалению, такой тип фундамента совершенно не пригоден для домов, предназначенных для постоянного проживания.
По науке, нормальной основой любого дома является бетонный фундамент (часто с цокольным этажом).
Самая главная проблема свайного фундамента заключается в том, что вы тупо увеличиваете теплопотери своего дома. Точно так же, если вы сделаете ленточный фундамент и оставите продуваемый подпол (вместо утеплённых полов по грунту).

Когда под полом вашего дома находится грунт, то его температура, как мы знаем, в течение года постоянна и составляет примерно +7 градусов. Как только вы поднимаете пол в воздух (на сваях или ленте), то температура под ним становится близка к уличной. То есть в первом случае у вас температурный градиент в течение года не меняется и составляет примерно 15 градусов (+22 в помещении, +7 температура земли). Во втором случае, во время холодной зимы температурный градиент между полом в помещении и улицей составит более 40 градусов! То есть в 2,5 раза больше. А это самые натуральные теплопотери.

Если взять стандартный одноэтажный дом 10х10 с высотой потолков 3 метра, то получается, что подняв пол над землёй, мы увеличиваем площадь ограждающих конструкций, которые контактируют с холодной окружающей средой на 30%. И если мы хотим, чтобы полы в таком доме у нас были тёплыми, то нам потребуется использовать утеплитель толщиной 300-400 мм (а если мы делаем полы по грунту, то утеплителя потребуется в 2 раза меньше).
Вы можете возразить и предложить утеплить цоколь по периметру. Да, так можно сделать и первое время скорее всего ничего страшного не произойдёт. Но если вы не оставите продухи, то у вас достаточно быстро сгниют все лаги от влажности, а при ошибках допущенных при монтаже пароизоляции, влагой пропитается утеплитель из минеральной ваты, что приведёт к тому, что он перестанет выполнять свои функции. А если вы сделаете продувки, то температура воздуха под полом практически не будет отличаться от уличной температуры.
По этой самой причине фундамент на металлических сваях и дом для постоянного проживания — вещи совершенно несовместимые. И это я даже не касаюсь таких моментов, как трясущиеся полы (если исполнитель сэкономил на заглублении и обвязке, что встречается повсеместно) и необходимость преодолевать несколько ступеней перед тем как войти в дом с улицы (чем ниже вход в дом от уровня земли — тем лучше).

Фундамент из металлических свай оправдан только в одном случае — вы строите какой-то дом вдали от цивилизации, что не позволяет привезти бетон или цемент для изготовления монолитного фундамента. Или, например, вы хотите построить сезонный домик для наездов на выходные. Также без свайного фундамента не обойтись в зоне вечной мерзлоты, но это специфическая история.