Технологии в строительстве.

Полипропиленовые или металлопластиковые трубы

Oleynik » 27 май 2016, 22:55

Практически всегда при ремонте или монтаже системы водоснабжения/отопления в загородном доме, квартире, или даже на производстве, в наше время вопрос выбора: какие трубы использовать? сводится к двум вариантам: полипропиленовые или металлопластиковые трубы.
Сразу хочется сказать, что в 90% случаев ответом на этот вопрос будут армированные полипропиленовые трубы, которые только недавно начали появляться на рынке.
Давайте разберемся, почему..

Металлопластиковые трубы


Металлопластиковые трубы – это алюминиевые трубы, которые изолированы снаружи и изнутри пластиком. Внутренний слой представляет собой высокопрочный сшитый полиэтилен, полученный путем прессования под высоким давлением. Он может быть пищевым, что необходимо для водопроводных труб, или же более дешевым техническим. Гладкий пластик защищает внутреннюю поверхность трубы от возможного зарастания накипью и ржавчиной.
Полипропиленовые или металлопластиковые трубы
Металлопластиковые трубы
metalloplastikovye-truby.jpg (11.81 Кб) Просмотров: 6263

Металлопластиковые трубы реально прокладывать или ремонтировать самостоятельно. Металлопластиковые трубы соединяются при помощи фитингов, представляющих собой металлические переходники. Стыковка происходит методом резьбового соединения трубы с переходником. Такое соединение не обладает повышенной надежностью и иногда дает протечки. Однако опытные строители делают такие соединения настолько надежными, что они не протекают и за десятки лет.
Более надежным соединением является стыковка при помощи пресс-фитинга, для чего используется специальный инструмент, позволяющий обжимать места соединений. Данный способ очень надежен и практически не допускает протечек.

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые или металлопластиковые трубы
Полипропиленовые трубы
polipropilenovye-truby.jpg (10.17 Кб) Просмотров: 6263
Полипропиленовые трубы для начала можно классифицировать просто по структуре материала, если они не многослойные (например армированные):
  1. РРН гомоплимер полипропилена – твёрдый, не стойкий к пониженным температурам материал. Изделия из него применяют, в основном, для промышленных трубопроводов, возможно использование в системах холодного водоснабжения и вентиляции;

  2. РРВ блоксополимер – хороший износоустойчивый материал, состоящий из примерно 30% полиэтилена. Именно полиэтилен придает системам из таких труб способность противостоять низким температурам, а также необходимую гибкость. Благодаря всем этим преимуществам данные трубы часто используются не только для подачи холодной воды, но и для транспортировки агрессивных веществ. Кроме того, такой тип труб используется при обустройстве внутренней канализации и напольного отопления. Из данного материала также изготавливают ударопрочные трубы и фитинги, что еще раз подтверждает их отличные эксплуатационные свойства;

  3. PPR, PPRC сополимер пропилена и этилена. Статический сополимер пропилена с этиленом, получен добавлением в молекулярную цепь молекулы этилена. Такие трубы нашли широкое распространение при обустройстве системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, в том числе и напольного, но при этом стоит учитывать, что температура теплоносителя не должна превышать 70 °C;

  4. PPs специальный пропилен – разновидность специального полипропилена, который является трудновоспламеняемым с верхним максимальным пределом температуры рабочей среды до 95 градусов выше нуля. PPs – самый популярный на сегодня материал, который и стоит выбирать для обустройства у себя дома надежной системы отопления и теплоснабжения. Подобные трубы обладают невероятными эксплуатационными свойствами: они выдерживают высокой давление, низкие температуры, а теплоноситель в них может подаваться с температурой до 95 °C, и при этом можно быть совершенно уверенным, что материалу труб ничего не будет.

При всех своих достоинствах полипропиленовые трубы обладают одним недостатком – при повышении температуры они способны расширяться, удлиняться. Чтобы нивелировать эту особенность, производители уже давно приловчились армировать трубы.
Полипропиленовые или металлопластиковые трубы
Армированные полипропиленовые трубы
armirovannye-polipropilenovye-truby.jpg (15.19 Кб) Просмотров: 6263
Если необходимо приобрести изделие для обустройства горячего теплоснабжения или отопления, то армирование становится обязательным условием, таким образом глобально полипропиленовые трубы можно также подразделить на армированные и не армированные.
Армирование полипропиленовых труб в настоящее время выполняются по следующим технологиям, с использованием слоёв таких материалов:
  1. Алюминиевая фольга, которая находится в стенках трубы, дает изделию необходимую прочность, но при этом усложняет монтаж. От металлопластиковых армированные алиминием полипропиленовые трубы отличаются тем, что алюминиевая фольга в них перфорирована и располагается близко к стенкам. Это дает возможность скреплять элементы без применения клея, т. к. для сваривания трубы с фитингом просто удаляется верхний слой пластика вместе с фольгой;

  2. Стекловолокно – считается самым надежным на сегодняшний день решением. Такие изделия имеют монолитную конструкцию, обладают высокой жесткостью, почти не изменяются при воздействии высоких температур. Кроме того, при монтаже такие изделия более просты, поскольку не потребуется производить специальную зачистку перед сваркой, как в случае с двумя предыдущими типами труб.

Полипропиленовые трубы стыкуются также при помощи фитингов, но производится это методом нагрева труб специальным паяльником (слесаря иногда называют его «утюгом»). После нагрева материалы трубы и фитинга намертво склеиваются между собой. Это делает такие соединения весьма надежными. Недостаток таких труб - большое количество фитингов и невозможность прокладки труб без специального паяльника и опыта работы.
Работа паяльником для полипропиленовых труб:


Сравнение полипропиленовых или металлопластиковых труб


Преимущество полипропиленовых труб в первую очередь выражается в способе соединения труб между собой. Термическая сварка позволяет создать монолитное соединение которое по своей структуре становится таким же как и сама труба. Для сварки используют сварочный аппарат, в простонародье паяльник, пользоваться которым сразу сможет абсолютно любой человек. Вся сварка или лучше сказать пайка занимает секунды. Металлопластиковые трубы соединяются без всякой сварки пресс-фитингами или компрессионными фитингами. В первом случае потребуется специальный инструмент для пресс-фитингов, а для компрессионных фитингов простой гаечный ключ и физическая сила человека, но соединение в обоих случаях уже далеко от монолита как в полипропиленовых трубах. Также металлопластик можно гнуть, а в полипропилене используют для этого уголки и тройники. Как видно есть свои преимущества и есть свои недостатки в соединениях обоих труб. Но по надежности соединения выигрывает полипропилен, так как его соединения можно смело замоноличивать.
Допустимые температуры эксплуатации полипропиленовые или металлопластиковые труб

Полипропиленовые трубы имеют рабочую температуру +75 °С и при давлении 7 атмосфер гарантируемый срок службы их 25 лет. Максимальная температура которую выдерживают данный вид труб +95 °С но срок службы будет уже меньше. Но, как говорилось в начала статьи, не так давно в продаже появились армированные полипропиленовые трубы. Эти трубы могут выдерживать большие температуры по сравнению с обычными, и их можно смело применять в системах отопления, где температура кратковременно может подниматься до 110 – 120 °С.
Металлопластиковые трубы имеют рабочую температуру +95 °С и могут выдерживать им кратковременную нагрузку до +110 °С.
Трубопроводы из PPR полипропилена имеют очень высокую механическую прочность, то есть имеется ввиду если уронить при монтаже на трубу тяжелый предмет или ударить по ней, никакого вреда ей нанесено не будет. Попробуйте хотя бы слегка стукнуть молотком по металлопластиковой трубе и увидите совсем обратное. Другое преимущество полипропиленовых труб это стойкость к размораживанию. То есть если вода в трубе замерзла, можно не беспокоиться за ее целостность, труба расширится и при оттаивании примет первоначальную форму. Металлопластиковую же трубу в таких условиях почти наверняка просто разорвет.
Последний раз редактировалось Oleynik 29 май 2016, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
Oleynik
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 02:58

Re: Полипропиленовые или металлопластиковые трубы

Andi stroitel » 29 май 2016, 01:14

Для большей наглядности вот сравнительная таблица полипропиленовых или металлопластиковых труб.
Характеристика Металлопластиковые трубы Неармированные полипропиленовые трубы
Гибкость материала Отличная Для сгибания трубы нагревают горячим воздухом с температурой около 140 °C. Только не открытым огнём! Минимальный радиус сгибания для полипропиленовых труб малого диаметра равен 8-ми диаметрам изгибаемой трубы.
Цена соединительных элементов Высокая Низкая
Соединение труб Резьбовые фитинги (цанговое соединение), обжимные фитинги (пресс-фитинги) монтируют с помощью специального обжимающего инструмента. Обжимные фитинги достаточно надежны, их можно замоноличивать Горячая пайка
Использование для системы холодного водоснабжения Да Да
Использование для системы горячего водоснабжения Да Да
Использование для системы отопления Да Не рекомендуется
Линейное расширение Низкое Высокое
Теплопроводность низкая Низкая
Взаимодействие с кислородом из внешней среды Нет Да, есть небольшая диффузия
Устойчивость к механическим повреждениям Низкая Выше, чем у металлопластиковых труб
Возможность делать скрытую подводку, замоноличивать Да, при условии, что в качестве соедтнений используются обжимные фитинги (пресс-фитинги) Не рекомендуется
Максимальное рабочее давление 10 атм. 10, 16, 20 атм. (в зависимости от типа трубы – толщины стенок)
Рабочая температура Длительно до + 95 °С, кратковременная нагрузка до + 130 °С (в зависимости от производителя) Длительно до + 75 °С, кратковременная нагрузка до + 95 °С

* Армированные полипропиленовые трубы имеют более прочные характеристики, выдерживают более высокие температуры, чем неармированные, но их нельзя гнуть. Армированные полипропиленовые трубы нельзя гнуть, нужно использовать обводы, уголки и т. п.
Andi stroitel
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:21

Re: Полипропиленовые или металлопластиковые трубы

Александр » 03 июн 2020, 14:02

Кстати, про такую вещь как Номинальный диаметр DN (условный проход) в свете Кран-букса — стандарты…
Александр
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05


Вернуться в Строительство