Жилищно-коммунальное хозяйство

Скважины на воду, Абиссинский колодец

Konstantin » 16 сен 2015, 00:55

Абиссинский колодец

Также у этого термина существуют другие названия: нортоновский колодец, забивной колодец, абиссинская скважина, скважина-игла.
Назначение абиссинского колодца – это забор питьевой или технической воды из верхних водоносных горизонтов, которые состоят из песка, песчано-галечных и, редко, известковых горных пород.
Принципиально абиссинский колодец является одной из разновидностей скважин на воду.
Скважины на воду, Абиссинский колодец
Принцип Абиссинского колодца на первый водоносный горизонт.
burenie_abissinskogo_kolodtsa_1.jpg (116.83 Кб) Просмотров: 25812

История абиссинского колодца насчитывает уже более 100 лет. Изобретен он был в Америке в 19 веке ученым по имени Нортон, в честь которого впоследствии и был назван, но свое основное название он получил после того, как англичане стали его делать в Эфиопии ( в древности эта страна называлась Абиссинией). В России абиссинский колодец по упоминаниям впервые был сделан в Царском селе в 1869 году. В 1904 году абиссинский колодец был сделан для добычи питьевой воды в Парке культуры и отдыха им. Ивана Якутова в Уфе.
Абиссинский колодец состоит из трубы, обычно диаметром до 2 дюймов, на нижнем конце которой делается перфорация, которая сверху закрывается сеткой, обычно галунного плетения размером П40-П52. Сетка ставится для предотвращения попадания в трубу мелких песчинок водоносного горизонта.
Способы изготовления абиссинского колодца довольно различны, изначально на нижнем конце трубы делалась металлическая пика, благодаря которой, с помощью различных инструментов, трубу можно было забивать до достижения водоносного пласта. На сегодняшний день способ забивания фактически утратил свою актуальность. Основными способами изготовления абиссинского колодца стали шнековое бурение и бурение с промывкой малогобаритными буровыми установками.

Принцип работы


Принцип работы абиссинского колодца основан на высасывании воды через трубу из водоносного слоя с помощью поверхностного насоса ручного или электрического, если сравнивать абиссинский колодец с обычными скважинами на воду, то именно это основное различие между ними.
Так как в абиссинском колодце используется труба небольшого диаметра, насос в нем может размещаться только сверху. В связи с этим у абиссинского колодца имеется один существенный недостаток – зеркало воды не должно быть ниже 8-9 метров от поверхности земли. Это связанно с тем, что подъём воды из абиссинского колодца происходит за счёт разницы давлений, самовсасывающий насос создает разрежение, а на воду действует атмосферное давление. Атмосферному давлению соответствует столб воды в 10,3 метра, но самовсасывающий насос не может создать абсолютный вакуум, поэтому глубина всасывания не может превышать 8-9 метров.
Но у абиссинского колодца имеется и ряд неоспоримых преимуществ таких как легкость и простота изготовления, низкая себестоимость. В случае, если водоносный пласт находится на небольшой глубине и имеет небольшую мощность (толщину) порой можно сделать только абиссинский колодец. Например, в Московской области 90% всех песчаных водоносных пластов находятся на глубинах доступных для изготовления абиссинского колодца. Также немаловажным фактором на сегодняшний день является то, что для бурения абиссинского колодца не требуется громоздкая техника, что в свою очередь с учетом плотности застройки и благоустройста участков является едва ли не самым важным фактором.
Скважины на воду, Абиссинский колодец
Абиссинская скважина прямо на участке и в дом.
abissinskaya-skvazhina.jpg (42.18 Кб) Просмотров: 25823

UPD 24.04.2017
Будут вопросы, – задавайте.
Константин: +7 926 100-53-88, info@abissinskii-kolodets.ru
Занимаюсь бурением скважин на воду с 2002 года, по образованию строитель!

UPD 20.05.2017
По совету Александра, решил предоставлять обитателям форума скидку 10% на буровые работы!
Последний раз редактировалось Konstantin 10 окт 2018, 13:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Konstantin
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 00:07

Re: Бурение скважин, водоносные горизонты и Абиссинский колодец

alex » 22 сен 2015, 14:43

Всё-таки твой, Константин, пост тему толком не раскрывает. Водоснабжение участка – это достаточно не простая вещь, если смотреть с точки зрения срока эксплуатации скважины. Мне самому иногда приходится изучать вопросы по строительству и ЖКХ. Но я прежде чем на форуме написать, стараюсь максимально вникнуть в вопрос, подготавливаю материалы, чтобы максимально ясно всё изложить, и вопросов осталось как можно меньше. Ты буришь эти абиссинские колодцы, опыта дофига, знаний тоже, ну напиши подробнее.
Все эти технические детали бурения скважин, колодцев, геологии может тебе рутина, а другим очень интересно!
Например, статья в Википедии Подземные воды говорит о существовании 5 видов подземных вод:
  • почвенные;
  • грунтовые;
  • межпластовые;
  • артезианские;
  • минеральные.
Некоторые из этих видов вод непригодны для прямого употребления в качестве питьевой: Верховодка, так называемая, – это вода, накапливающаяся в верхнем слое земли. На каком уровне?? На разных сайтах разная информация.
Грунтовые воды – тоже воды, расположенные над первым водоупорным слоем, тоже есть большие сомнения относительно пригодности прямого употребления в качестве питьевой воды..
Межпластовые воды вроде как самое то.. а чем они отличаются от артезианских??
Смотрю рисунки-схемы, и у меня ощущение, что всё слишком упрощено на них..
Скважины на воду, Абиссинский колодец
Бурение скважин на воду, водоносные горизонты.
vodonosnie-gorizonti-2.jpg (86.08 Кб) Просмотров: 25812

Абиссинский колодец, водоносные горизонты.

Это всё вопросы, которые возникают у меня как у простого человека, и, главное, как понять: что верховодка, а что межпластовые воды? Я в интернете однозначных ответов так и не нашел.
И вот, спрашивается: Абиссинский колодец до какого уровня буриться будет??
alex
Администратор
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Konstantin » 14 ноя 2015, 14:45

Если досконально углубляться в тему, откуда берется вода в любых видах скважин, нужно начинать с понимания того, где находится вода и откуда она берется в том или ином слое земной коры. Остановимся на основном, самом верхнем и интересном для нас слое, представленном в основном осадочными породами, которые всем хорошо известны, такие как песок, супесь, глина, известняк и т. д.
Давайте представим, как выглядит в основном грунт, например в Московской области, на глубинах до десяти – двадцати метров. Будем описывать сверху вниз.
Вариант первый: плодородный слойсуглинок либо глинапесокглина либо суглинок.
Вариант второй: плодородный слойсуглинок либо глинасупесьглина либо суглинок.
Предупрежу, что это варианты для примера, которые были взяты для того, чтобы представить процесс формирования подземных вод. Хотя на основании геологических карт и опыта бурения так выглядит примерно 80% грунта в Московской области.
Представим, что весной снег растаял, прошли дожди, куда делась вся эта вода? – она ручьями стекла в реки и впиталась в верхний плодородный слой почвы, но дальше она пройти не может – ей мешает глина или суглинок, который является водоупором. Глина и суглинок со временем тоже впитывает влагу, но происходит это очень медленно. Далее очень малое количество воды проникает в песчаный слой. Но в Московской области в основном преобладают водонасыщенные пески. Откуда в них берется вода?
Водонасыщенные слои песка формировались по множеству геологических причин, таких как прохождения ледника. Также они намывались в поймах рек в течение тысяч и миллионов лет. Песок в основном очень пористый грунт, поэтому по нему свободно протекает вода, и даже если со временем реки затянуло песками, а сверху образовались глиняные слои , по песку по-прежнему продолжает течь вода, а просочиться в нижележащие слои ей мешает следующий слой глиняного водоупора.
Не вдаваясь в формулировки, это и есть основной водоносный слой в Московской области, из которого качают воду скважинами на песок и абиссинскими колодцами.
А что же тогда там, где нет песка, а вместо него супесь или вообще одна глина? К сожалению, ни скважина на песок, ни абиссинский колодец в этом месте не получатся. Хотя обычный колодец может исправно работать, так как даже глина будет понемногу «потеть» и отдавать воду. Конечно, ее будет мало, но альтернативы в этом случае, кроме глубокой скважины на известняк.
Известняк в Московской области залегает в среднем на глубине 60-100 метров. Так же, как и по песку по нему может протекать вода, известняк имеет пористую структуру похожую на губку. Вода из песчаного слоя сильно отличается от воды из известняка. Так как вода в известковом слое накапливалась миллионы лет, она в нем сильно минерализована, это в свою очередь ведет к повышенному содержанию в ней различных солей и металлов и без предварительной очистки такую воду пить нельзя. Если в такой воде превышено содержание растворенного железа, тогда ей нельзя будет даже мыться, так как после нагрева она будет сильно мутнеть до цвета чая или даже кофе. Конечно, вода из песчаных слоев тоже не идеальна, но в основном после кипячения, которое убивает в ней все бактерии, ее можно пить.
В пользу воды из песчаных слоев говорит тот факт, что тысячелетиями наши предки пили именно эту воду, наш организм приспособился к ее составу, а вода из известкового слоя, которую часто называют артезианской, для нас просто чужда.
Konstantin
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 00:07

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Andi stroitel » 12 окт 2016, 16:52

Только абиссинский колодец нужно бурить, а не забивать. То что называют «забивная скажина» — оно долго не живет!
Забивание труб, как способ "бурения" на воду не выдерживает никакой критики.
Сетка фильтра ведь припаяна к телу трубы и не имеет другой защиты. Её часто сдирает полностью или частично, соединительные резьбовые муфты деформируются от ударов и теряют вакуумную герметичность необходимую для подъёма воды насосом. Даже если удалось и вода пошла, такие скважины долго не живут!!! Через год-полтора эта деформация проявляется в снижении дебита, обильном проходе песка через фильтр.
И, конечно, про колодцы сначала у соседей нужно спрашивать. То, что у нас под ногами, оно настолько бывает непредсказуемо, на любом участке ситуация от метра к метру может меняться.
Я на своём участке сам забурил Абиссинский колодец на 2,5 м, уже 10 лет получаю из него воду в любое время, но мне её мало надо, у нас просто дача, а не ПМЖ. И сколько бы не качал, вода никогда не заканчивалась. В процессе небольшой перестройки на участке пытался перенести скважину в сторону на 12 и 14 м, сделал 2 попытки, нигде воду не нашёл, хотя бурил до 6 м.
Последний раз редактировалось Andi stroitel 09 май 2017, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Andi stroitel
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:21

Абиссинский колодец

Vlad » 12 мар 2017, 16:22

Мы в начале прошлой осени заказывали абиссинский колодец. Так вот, мастер сказал, что только бурить нужно, а не забивать. Причин на то много. Кстати, еще проблема — не проскочить первый водоносный слой, и не перепутать его с верховодкой, где вода не качественная.
Трудно ориентироваться даже, если рядом обычный колодец есть. Простой колодец может быть любой глубины, а наполняться по тонкому слою песка, а игла (абиссинка) может этот слой проскочить. Т. е., если колодец заглублен на 9 метров, это не значит, что вода в нем с глубины 9 метров... Поэтому и бурят медленно, с желонкой, смотрят внимательно, чтобы водоносный слой не проскочить.
И проблема, чтобы не остановиться на верховодке:
Верховодка — это временные, сезонные скопления капельно-жидких подземных вод в толще почвогрунтов ненасыщенной зоны над поверхностью отдельных слоев или линз, обладающих слабой проницаемостью.
А грунтовые воды (водоносные слои/горизонты) — это воды, залегающие на первом водоупорном горизонте ниже верховодки. Обычно они приурочены к выдержанному водонепроницаемому пласту и характеризуются более или менее постоянным дебитом.
Обычно абиссинский колодец достаточно пробурить на первый водоносный горизонт! Но не перепутайте его с верховодкой. Верховодка обычно самая активная после таяния снега и периода дождей.
Vlad
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 фев 2015, 08:56

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Абиссинский колодец » 04 апр 2017, 01:21

Доброго дня. Мы ищем человека, который в сайтах разбирается, у нас есть сайт kolodec-volokolamsk.ru, он работает, но нет от него отдачи - плохо представлен в интернете, его мало видно. Нас в принципе только районы московской области интересуют, четыре района Волоколамский, Руза, Истра, Лотошино. Мы бурим в этих районах скважины, колодцы – копаем и бурим.
Искал знающего в сайтах человека, и попал на ваш форум, а здесь как раз про скважины разговор, видимо, вам эта тема тоже интересна?
В общем, посмотрите сайт наш пожалуйста (наверное Александр смотреть будет?), скажите, как его раскрутить можно? Сколько стоит и сроки.
Абиссинский колодец
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 01:00

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

alex » 04 апр 2017, 12:55

Абиссинский колодец писал(а):Мы ищем человека, который в сайтах разбирается...

Здравствуйте, ваш пост перенес в отдельную тему в другой раздел «Проекты и решения»: Сайт по строительству домов и колодцам.
alex
Администратор
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Niko » 19 апр 2017, 14:54

Добрый день. Эту тему как-то глубоко на форуме закопали, хорошо бы её может перенести куда-нибудь, вопрос админу.
Но это отступление, я хотел спросить по теме: нам предлагают дом в деревне Дуброво (Щелковский район), и там на участке есть абиссинская скважина, но дебит смущает – всего 0.2 м3 в час.. Хозяин говорит, что дебит примерно всегда такой был, и не совсем сезон типа.
Т. к. предложение само по себе интересно нам, ищем информацию по геологии в этом районе, чем точнее – тем лучше. Понимаю, что может таких данных нет, но пробуем узнать. Если кто что знает по этому району, расскажите пожалуйста!
Последний раз редактировалось Niko 20 апр 2017, 12:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Niko
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 01:10

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Andi stroitel » 19 апр 2017, 22:15

NikolayKras писал(а):Понимаю, что может таких данных нет, но пробуем узнать. Если кто что знает по этому району, расскажите пожалуйста!

Правильно понимаете, вам такого вряд ли кто подскажет с точностью до участка. Такой карты в принципе быть не может, если только очень вероятностная (вероятностное распределение глубин). В интернете можно найти примитивные карты с глубинами пробуренных колодцев. Например:
Скважины на воду, Абиссинский колодец
Карта глубин колодцев московской области
karta-glubin-kolodcev-moskovskoj-oblasti.gif (36.17 Кб) Просмотров: 22796

Одна из более-менее адекватных вашей задаче, есть много других карт, но не знаю к чему их в колодцах размещают, там глубины 40–200 метров — это про известняк т. е. артезианское бурение, так что не перепутайте. Ищите именно карты скважин на песок, карты глубин колодцев, абиссинских колодцев, именно по такому принципу. Если я вас правильно понял и вы не хотите артезианскую скважину бурить.
Последний раз редактировалось Andi stroitel 04 май 2017, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Andi stroitel
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:21

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Andi stroitel » 19 апр 2017, 22:53

Вот достаточно полезная карта нашлась «четвертичных отложений Московской области»:
Не знаю, попробую прикрепить, она большая.
Карта четвертичных отложений в Московской области

  • Найдите расположение Вашего предполагаемого места бурения;
  • Если в предполагаемом месте бурения в Московской области по описанию встречаются грунты с содержанием песка либо других пористых грунтов, например, щебня или известняка на глубине до 12 метров, значит шансы на то, что бурение абиссинского колодца окажется удачным велико;
Ваша деревня насколько вижу расположена в более чем благоприятном районе, посмотрите сами внимательнее, я бегло смотрел.
Andi stroitel
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:21

След.

Вернуться в ЖКХ