Страница 1 из 1

Сантехнические термины по алфавиту: М – П

СообщениеДобавлено: 07 апр 2016, 14:20
Александр
Сантехнические термины по алфавиту: А – Д
Сантехнические термины по алфавиту: Е – Л
Сантехнические термины по алфавиту: М – П

Манжет(а)


Thru-hull fitting
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Манжет(а) сантехника
manzhet-santekhnika.jpg (13.42 Кб) Просмотров: 16239

Манжет(а)герметезирующее уплотнение в соединениях проводящих среду деталей, либо сама манжета выступает в роли проводника среды. Манжеты используются как правило в системах низкого давления. Например, манжеты часто используются в канализационных системах: манжет(а) соединяет выпуск чаши унитаза с патрубком канализационной системы. Или в стиральной машине дверь в закрытом состоянии должна плотно прилегать к герметизирующему манжету.

Манометр


Pressure gauge, manometer
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Манометр
manometr_1.jpg (16.13 Кб) Просмотров: 16028

Манометр – это устройство для индикации давления в системе с жидкой или газообразной средой. Хочется заметить, что часто корпуса манометров, служащих для измерения давления газов, окрашивают в различные цвета.
Манометры, предназначенные для измерения давления кислорода окрашивают в голубой цвет корпуса. Манометры на аммиак окрашивают в желтый цвет корпуса, манометры на ацетилен – в белый, манометры на водород – в тёмно-зелёный, манометры на хлор и фосген – в серовато-зелёный. Манометры на пропан и другие горючие газы окрашивают в красный цвет корпуса. Манометры, предназначенные для работы с негорючими газами, окрашивают в черныйцвет.

Металлопластиковые трубы


Pex-Al-Pex pipes, Alupex
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Металлопластиковые трубы
metalloplastikovye-truby_1_1.jpg (22.98 Кб) Просмотров: 16028

Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Металлопластиковые трубы
metalloplastikovye-truby_1.jpg (15.39 Кб) Просмотров: 16028

Металлопластиковые трубы это разновидность сантехнических труб, стенки которых сделаны из композиционного материала (материал, состоящий из нескольких цельных слоев). Как правило, структура металлопластиковой трубы такова: полимерные слои расположены с обеих сторон (внешней и внутренней) несущей их алюминиевой трубы.
Не следует путать металлопластиковые трубы с трубами из полимеров типа ПВХ:
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
ПВХ трубы
pvkh-truby.jpg (11.72 Кб) Просмотров: 16028
полиэтилена:
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Полиэтиленовые трубы
polietilenovye-truby.jpg (17.76 Кб) Просмотров: 16028
и широко распространенными трубами из полипропилена:
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Полипропиленовые трубы
polipropilenovye-truby_1.jpg (10.36 Кб) Просмотров: 16028

Кстати, вот новая тема на форуме: сравнение Полипропиленовые или металлопластиковые трубы, технологии труб из полимеров, с армированием сейчас активно развиваются, поэтому периодически на рынок выходят новые виды композитных труб, например. не так давно помимо армированного полипропилена, появился сшитый полиэтилен, даже уже путаница в названиях и далеко не все специалисты знают технические характеристики композитных труб.

Наиболее известное достоинство металлопластиковых труб – то, что их можно гнуть. Вот список основных преимуществ металлопластиковых труб:
  • Их можно гнуть;
  • устойчивость к коррозии, к химическим и другим агрессивным средам;
  • длительный срок эксплуатации – 50 и более лет;
  • экологическая чистота, металлопластиковые трубы остаются чистыми внутри на всем протяжении эксплуатационного периода;
  • низкий удельный вес;
  • простой монтаж, не требующий специальных знаний, сложной техники и инструментов;
  • практически безотходное использование;
  • низкий коэффициент теплопроводности, что в 175 раз меньше чем у труб, изготовленных из стали и в 1300 раз из меди;
Металлопластиковые трубы выдерживают давление:
  • рабочее давление 10 бар (при температуре 95 °С);
  • рабочее давление 25 бар (при температуре 25 °С);
Металлопластиковые трубы выдерживают температуру:
  • рабочая нагрузка +95°С;
  • кратковременная нагрузка – до +110°С;
  • при температуре -40°С замерзают;

При ручном изгибе минимальный радиус изгиба 80-125 мм (зависит от наружного диаметра);
При изгибании при помощи трубогиба - 45-95 мм (зависит от диаметра);

Основным недостатком металлопластиковых труб является то, что металл (алюминий) и пластик обладают различными коэффициентами расширения, поэтому частные перепады температуры в трубах могут привести к ослаблению мест соединений металлопластиковых труб, что может вызвать появление протечек. Но здесь следует оговориться, что в первую очередь данное утверждение относится к дешевым металлопластиковым трубам, коих подавляющее большинство на рынке. Считается, что высококачественные металлопластиковые трубы лишены этого недостатка.
Также, считается, что для особо ответственных работ по соединению металлопластиковх труб нужно применять пресс-фитинги т. к. в этом случае получается неразъёмное монолитное герметичное соединение (фитинг опрессовывается с помощью специального ручного, электрического или гидравлического инструмента, и исключается человеческая ошибка, как, например, при монтаже компрессионных фитингов).
Трубопроводные системы металлопластиковых труб с пресс-фитингами, согласно официальным нормам строительства, разрешено замоноличивать.

Метчик


Tap, tap and die
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Метчик
metchik_1.jpg (10.79 Кб) Просмотров: 16028

Метчик – инструмент для нарезания внутренней резьбы в отверстии. При нарезании резьб часто используют комплекты из двух или трёх метчиков (чернового, среднего, и чистового). Метчики изготавливаются из твёрдой или быстрорежущей стали.
Метчик по своему назначению родственен клуппу с той разницей, что клупп предназначен для нарезания наружной резьбы, а метчик – внутренней. Для тех, кто не имеет опыта нарезания внутренней резьбы метчиками, нужно обратить внимание на то, что следует выполнять инструкции, указанные на комплекте метчиков, особенно, следует соблюдать порядок использования: сначала черновой, и только в конце – чистовой метчик. При нарезании резьбы метчик нужно периодически проворачивать в обратную сторону, чтобы давать выход образовывающейся стружке!

Муфта


Female fitting
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Муфта
mufta_1.jpg (15.26 Кб) Просмотров: 16028

Муфта – это одна из разновидностей фитингов. Муфта имеет внутреннюю резьбу по несколько сантиметров с обеих сторон. Резьба может быть, как одного диаметра (простая муфта), так и разных диаметров (переходная муфта):
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Переходная муфта
perekhodnaya-mufta.jpg (16.03 Кб) Просмотров: 16028
Муфты предназначаются для соединение прямых (в отличии от отводов, уголков, тройников, крестовин и пр.) отрезков трубы, шланга или рукава.

Накидная гайка


Union nut, clamping nut
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Накидная гайка
nakidnaya-gajka.jpg (15.89 Кб) Просмотров: 16028

Накидная гайка – это элемент, являющийся составной частью американки. Часто эти два термина американка и накидная гайка взаимо заменяют друг друга. Как и сгоны, американки, используются в случаях, когда надо соединить два участка резьб не вращая их.

Ниппель


Nipple fitting
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Ниппель сантехнический
nippel_1.jpg (10.41 Кб) Просмотров: 16028

Ниппель – фактически это обрезок трубы с двумя наружными резьбами. Ниппелем (переходным ниппелем) чаще всего называют таковой, если резьбы на нём имеют разный диаметр. Если же резьбы имеют одинаковый диаметр, то такой ниппель чаще называют "бочонок". Можно сказать, что ниппель (бочонок) выполняет функцию конвертирования внутренней резьбы на наружную. Т. е. имея окончание трубопровода с внутренней резьбой и кран (шланг) с накидной гайкой, можно ввернуть в трубопровод бочонок, а на другой конец бочонка прикрепить накидной гайкой (американкой) или муфтой нужное оборудование.

Обвод


Bypass tube
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Обвод в сантехнике
obvod_1.jpg (8.77 Кб) Просмотров: 16028

Обвод – соединительная деталь трубопровода (фитинг), предназначенная для преодоления препятствия путём его плавного огибания без изменения направления трубопровода в процессе монтажа.

Обвязка


Surface piping
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Обвязка сантехника
obvyazka_1.jpg (22.71 Кб) Просмотров: 16028

Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Обвязка для ванной
obvyazka-dlya-vannoj.jpg (9.63 Кб) Просмотров: 16028

Обвязка – это совокупность труб и арматуры (запорная арматура, регулирующая арматура, предохранительная арматура, защитная арматура и т. п.), при помощи которой сантехнический прибор подключается к инженерной системе. Например обвязка ванны – это объединение сифона нижнего слива и перелива в одно изделие. При помощи обвязки ванна подсоединяется к системе канализации. А, например, обвязка котла – это гораздо более сложная совокупность трубопроводов, арматуры, крепежа, измерительных приборов, насос(ы), расширительный бак(и), которые позволяют осуществить функционирование системы отопления.

Обратка


Return pipe, return line
Обратка – трубы по которым отдавший тепло теплоноситель (вода или антифриз) возвращается к котлу. Кстати, трубы по которым горячий теплоноситель поступает в радиаторы, называются "подачей". Также "обраткой" называют сам теплоноситель в системе отопления, который пройдя по всем радиаторам теряет температуру и подается снова в котел (бойлер) для нагрева. Стоит заметить, что раньше в строительстве, как правило, использовалась естественная (конвективная) циркуляция теплоносителя, в современном строительстве, особенно элитного жилья, все чаще применяется принудительная (от насоса) циркуляция теплоносителя, позволяющая организовывать системы отопления гораздо более сложного уровня, например, такие, как «тёплый пол».

Опора


Pipe support, pipe prop
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Опора трубопровода
opora-truboprovoda.jpg (12.72 Кб) Просмотров: 16028

Опора – система крепления элементов трубопровода, вещь, вроде, очевидная, но нужно знать, что опора может быть подвижная и неподвижная. Подвижные опоры как правило предназначены для компенсации поперечной нагрузки на трубу, но не осевой, т. е. в подвижной опоре труба имеет степень свободы (может двигаться). Такой вид опор находит применение в том случае, если опора установлена в труднодоступном месте.
Неподвижные опоры – жестко фиксируют трубу и принимают на себя осевые нагрузки, возникающие в трубопроводе (например, изменение длины, вызванное изменением температуры), что в значительной мере способствует его защите от повреждений.
Например, при проектировании тепловых сетей обязательно выполняются прочностные расчеты участков и опор, связанные с перепадами температур и изменением длин труб.

Отвод


Bent pipe
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Отвод (сантехника) 90 градусов
otvod.jpg (9.05 Кб) Просмотров: 16028

Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Отвод (сантехника) 180 грудусов
otvod_1.jpg (9.98 Кб) Просмотров: 16028

Отвод – соединительная деталь трубопровода (фитинг), предназначенная для изменения направления трубопровода в процессе монтажа. Бывают с углами 45, 60, 90 и 180°.

Патрубок


"T"-joint pipe, nozzle, branch pipe
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Патрубок (сантехнический термин)
patrubok_1.jpg (10.89 Кб) Просмотров: 16028

Патрубок – отрезок трубы, присоединённый (ввальцованный, приклёпанный, приваренный) к трубопроводу, резервуару, служащий для подключения к ним трубопроводов и арматуры. В зависимости от принятого вида соединения свободный конец патрубка снабжают фланцем, резьбой или раструбом. Патрубок называется переходным, когда он имеет неодинаковые по размеру и форме концы.
Не следует путать патрубок со штуцером (штуцер – это разновидность патрубка, предназначенная только для подсоединения конечной арматуры).

Переход


Pipe reducer
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Переход (сантехнический термин)
perekhod_1.jpg (8.42 Кб) Просмотров: 16028
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Переход (сантехнический термин)
perekhod.jpg (8 Кб) Просмотров: 16028

Переход – деталь для соединения трубопроводов разного диаметра, либо трубопроводов из различных материалов, например переход с чугунной трубы на полипропиленовую, неразъёмный переход со стальной трубы на полиэтиленовую и т. п.

Плашка


Thread cutting die
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Плашка (сантехнический термин)
plashka_1.jpg (12.05 Кб) Просмотров: 16028

Плашка – инструмент для нарезания или калибрования наружных резьб за один проход. Наиболее распространены плашки для нарезания резьб диаметром до 52 мм. Плашка представляет собой закаленную гайку с осевыми отверстиями, образующими режущие кромки. Как правило, на плашках делают 3-6 стружечных отверстий для отвода стружки. Толщина плашки 8-10 витков. Режущую часть плашки выполняют в виде внутреннего конуса.
Плашка является синонемом слова лерка и клуппа.

Плунжер


Valve plunger
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Плунжер (сантехнический термин)
plunzher_1.jpg (8.04 Кб) Просмотров: 16028

Плунжер – подвижный элемент затвора регулирующего клапана (например, вентиля), перемещением которого достигается изменение пропускной способности проходного сечения, вплоть до полного герметичного перекрытия. Плунжеры могут быть разной формы: стержневые, игольчатые, тарельчатые, сегментные, перфорированные и т. п.

Подиум


Plinth, raised platform
Подиум – часть пола, уровень которой выше основного пола. Назначение у подиума может быть разное. Например, в котельной напольное котельное оборудование устанавливают на подиуме, чтобы в случае разгерметизации системы отопления или водоснабжения в помещении котельной не допустить намокание оборудования. В ванной комнате на подиум могут установить ванну из эстетических или технических соображений, например, когда подиум – единственная возможность компенсировать перепад уровня между сливом и канализационным стояком.

Помпа


Pump
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Помпы
pompy.jpg (16.62 Кб) Просмотров: 16028

Помпа – устаревшее наименование насоса. В общем, помпа – это то же самое, что и насос, но слово «помпа» не рекомендуется к использованию в технической литературе.

Пресс-фитинг


Press fitting
Пресс-фитинг – вид неразъёмных фитингов (соединений) стальных, медных и пластиковых трубопроводов с повышенными требованиями к надёжности соединения. Суть пресс-фитинга заключается в механическом обжатии (необратимой деформации) гильзы, под которой находится уплотнитель, который также служит защитой от возникновения гальванических токов (предотвращая контакт металла гильзы и обжимаемого металла корпуса) специальными пресс-машинами. На обжимаемом корпусе имеются радиальные канавки для того чтобы в них заходил обжимаемый материал и таким образом создавалась неразъёмная фиксация.

Прокладка


Gasket, O-ring, filler ring
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Прокладки сантехнические
prokladki-santekhnicheskie.jpg (12.98 Кб) Просмотров: 16028

Прокладка – деталь небольшой толщины и определённой формы, предназначенная для уплотнения и герметизации соединений в трубопроводной арматуре.
Прокладки – это один из самых быстроизнашивающихся и требующих замены расходных материалов, в связи с этим на смену предыдущему поколению прокладок из резины на основе каучука, и её усовершенствованного заменителя – паронита, приходят более долговечные аналоги из силикона и фторопласта (тефлона), которые могут служить десятилетиями.
Старые виды прокладок на основе каучука, как просто резиновые:
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Прокладка резиновая
prokladka-rezinovaya.jpg (6.84 Кб) Просмотров: 16028
, так и паронитовые:
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Паронитовые прокладки
paronitovye-prokladki.jpg (9.68 Кб) Просмотров: 16028
— все они подвержены такому серьёзному недостатку, как разложение (химическое разрушение буквально за 2-3 года).
Для справки Паронит – каучукосодержащий материал, получается вулканизации смеси асбестовых волокон и каучука с добавлением иных минеральных наполнителей, иногда имеющий в качестве основы мелкую металлическую сетку. Паронит способен выдерживать более высокие температуры и агрессивные среды, чем обычная каучуковая резина. Но в общем, паронит, разлагается как и каучуковая резина достаточно быстро!
По причине вышеизложенного недостатка на смену этим материалам сантехнических прокладок приходят современные материалы: силиконовые резины и фторопласт (тефлон). Тефлон – запатентованное название вещества Политетрафторэтилен, поэтому прокладки из этого материала называют не тефлоновыми, а фторопластовыми.
Эти материалы, особенно, фторопласт имеют на порядок лучшие характеристики по химической инертности и температурным диапазонам применения. Единственный фактор, сдерживающий их применение – несколько более высокая стоимость, и долговечность, которая лишает сантехников постоянного заработка..
Кстати, встречаются случаи подделок силиконовых прокладок китайскими прокладками на основе ПВХ и фторопластовых прокладок на основе, например полистирола.
Как распознать подделку

Силикон:
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Прокладка силиконовая
prokladka-silikonovaya.jpg (5.62 Кб) Просмотров: 16028

Для быстрого распознавания подделки в бытовых условиях достаточно поджечь небольшой кусочек проверяемого образца: в отличие от органических соединений на основе углерода, используемых для подделок, силиконовые материалы загораются с трудом, а при горении выделяют не чёрную сажу (углерод) а белую (диоксид кремния).
Фторопласт:
Сантехнические термины по алфавиту: М – П
Фторопластовая прокладка
ftoroplastovaya-prokladka.jpg (6.59 Кб) Просмотров: 16028

Фторопласт сам не поддерживает горение, а разлагается в пламени на достаточно вредные компоненты, хотя официально не раз доказана инертность (полная безопасность) самого фторопласта.
Подделка, например, полистирол горит жёлтым пламенем, которое коптит, образующиеся пары имеют характерный сладковатый запах. При нагревании выделяются тяжёлые пары белого цвета

Пьедестал


Sink pedestal
Пьедестал – подставка под умывальник, скрывающая сифон и подводку, которая несёт как опорную, так и декоративную функцию. Пьедестал устанавливается на пол.
Полупьедестал – крепится к стене.
Продолжение скоро следует..

Сантехнические термины по алфавиту: А – Д
Сантехнические термины по алфавиту: Е – Л
Сантехнические термины по алфавиту: М – П