Ядро Joomla! основные понятия.

Инструкция по работе с Joomla! 3

Александр » 12 июн 2016, 18:29

Как и при работе со сложной техникой, для того чтобы эффективно (т. е. с минимально возможными тратами времени и сил) работать с любой системой управления сайтом, в частности, с Joomla! 3, самое правильное – это почитать инструкцию, а не пытаться сделать что-то методом тыка. Лучше один раз потратить немного времени на прочтение инструкции, и потом относительно уверенно работать, чем постоянно ломиться мимо открытой двери, нажимая все кнопки подряд.
В данном руководстве будем рассматривать работу с установленной с чистого листа Joomla! 3, дистрибутив которой был скачан с сайта самого разработчика – http://joomla.org, с установленными на сайт демо-данными (вариант «Изучаем Joomla English (GB) демо-данные), подробнее про процесс установки Joomla! 3, почему нужно устанавливать систему от разработчика (с сайта joomla.org), и что такое демо-данные, рассказано в теме Инструкция по установке Joomla! 3. Даже если у вас уже есть установленная не вами Joomla!, всё-равно, советую просмотреть эту небольшую тему для понимания вышеперечисленных вопросов.

:!: Многие изображения в этом руководстве увеличиваются при клике на них, на маленьких экранах они могут увеличиваться не до полного размера, чтобы увеличить его до полного размера, нажмите внизу всплывшего изображения на красный квадратный значёк.

Небольшое вступление


Joomla! – это система управления web-контентом, по-английски – CMS (content management system).
Правильно писать Joomla! – с восклицательным знаком на конце. «Joomla!» в переводе с языка Cуахили означает «все вместе!».
Как и почти любая система управления контентом, Joomla! 3 имеет "общедоступный" интерфейс, расположенный просто по адресу вашего сайта:
http://адрес-сайта.ru, собственно, его и называют "сайтом", а также существует "административный" интерфейс, который обычно доступен по адресу вида:
http://адрес-сайта.ru/administrator.
Через административный интерфейс, как не сложно догадаться, осуществляется управление сайтом: создание контента (текстов, изображений и т. п.), управление настройками сайта (правами доступа разных пользователей, изменением дизайна, производительности и т. п.)
В административный раздел сайта можно организовать доступ нескольких пользователей с разными полномочиями. Самый высокий приоритет имеет пользователь "Super User", который создается при установке Joomla!
Данное руководство я пишу для того, чтобы помочь простому пользователю быстро, насколько возможно, вникнуть в принцип функционирования системы Joomla! 3, не отнимая силы и время читающего на, в большинстве случаев, не актуальные для неискушенного пользователя задачи и сложные нюансы администрирования системы. Поэтому, постараюсь излагать материал максимально естественным образом, с разбором жизненных несложных примеров, а не сухим перечислением тысяч опций административной панели. К тому же, такой подход я считаю правильным в силу того, что Joomla! – система постоянно развивающаяся (сейчас актуальна версия Joomla! 3.5), скоро выйдут версии Joomla! 3.6.x, года через 1.5, наверное, будет актуальна Joomla! 4.x, в новых версиях, соответственно, потихоньку меняются опции в административном интерфейсе, но не в глобальном плане, а именно в мелочах, кстати, и скриншоты в этом руководстве я делаю, работая на Joomla! 3.5 и Joomla! 3.6, т. к. пишу его не быстро. Поэтому, повторюсь, важно понять принцип работы системы, а по нюансам информацию всегда можно найти на просторах интернета: http://joomla.org, http://forum.joomla.org, http://joomlaforum.ru, http://joomla.ru, ну и, мой скромный форум forum.tamirov.ru, где советовал бы почитать именно раздел про безопасность.

Принцип работы CMS Joomla!


Итак, после установки Joomla! 3 с демо-данными (вариант «Изучаем Joomla English (GB) демо-данные), первая страница нашего тестового сайта будет выглядеть примерно так:
Первая страница тестового сайта на Joomla! 3

Здесь самое время сказать о том, по какому принципу устроена структура сайта на Joomla!. Суть этого принципа такова:
В Joomla! информация структуируется на основе системы объектов, именуемых «меню», например, могут быть созданы объекты типа «меню»: "Главное меню", "Левое меню", "Правое меню" и т. п., может быть создано неограниченное количество таких объектов. Каждый такой объект состоит из входящих в него пунктов меню. В таких объектах пункт меню — это не просто строчка в блоке справа или сверху сайта, на которую можно нажать и перейти в соответствующий раздел. Для системы пункт меню — это тоже некий объект, к которому можно привязать какую-либо информацию, этот объект можно настраивать, чтобы он, в частности мог влиять на способ отображения привязанной информации, можно ограничивать к нему доступ определенных пользователей/групп пользователей, и т. п. Пункты меню, как не сложно догадаться, могут иметь иерархическую структуру (быть вложенными друг в друга).
Далее.., в Joomla! существуют 3 важных понятия: компонент, модуль, плагин — это те вещи, которые определяют содержимое, которое видит посетитель сайта. Есть ещё такое глобальное понятие шаблон. Шаблон отвечает только за декорирование (красоту) сайта и его частей: цвета, шрифты, фон страницы, ширина страницы, её элементов и т. п. Самим содержимым шаблон не управляет.
Теперь немного подробнее про компоненты, модули, плагины, шаблоны:

Компоненты


Компонент – это объект, который выполняет основную работу по показу пользователю содержимого на страницах сайта. Нужно заметить, что типы содержимого (компонентов) могут быть разными, например, это могут быть простые статьи (тексты с картинками), а может быть каталог товаров с возможностью заказа, а может быть, например, целый форум со всей своей сложной структурой.
Некоторые компоненты уже предустановлены в ядре Joomla!, например, компонент "Контент" жестко встроен в ядро, так что его даже нет в списке предустановленных компонентов, и он выводится как пункт "Материалы" в верхнем меню в административной панели. Компоненты "Баннеры", "Контакты", "Ленты новостей" и т. д. присутствуют в выпадающем пункте "Компоненты" верхнего меню административной панели.
Инструкция по работе с Joomla! 3
Предустановленные компоненты в Joomla! 3.x
joomla-3-components-structure_1.gif (53.42 Кб) Просмотров: 13392
Стоит отметить, что скорее всего из этих компонентов для начала Вы будете использовать только компонент "Контакты", который позволяет создать страницу с формой обратной связи на сайте. Остальные из предустановленных компонентов обычно используются редко.
Другие же компоненты, например: каталоги товаров, галереи, форумы – нужно устанавливать в систему самому (но это не сложно).

Модули


Модули – это объекты, которые выводятся в разных участках сайта: левая/правая колонки, шапка, под шапкой еще один модуль, подвал, над подвалом и т. п.
Инструкция по работе с Joomla! 3
Пример расположения модулей в Joomla! 3.4
joomla-3-modules-layout_1.gif (121 Кб) Просмотров: 13392

Все предустановленные модули можно найти в пункте "Расширения" – "Менеджер модулей" верхнего меню в административное панели сайта.
Инструкция по работе с Joomla! 3
Менеджер модулей в Joomla! 3.4
joomla-3-modules-manager_1.gif (77.12 Кб) Просмотров: 13392

На скриншоте выше я обвел и подчеркнул модули красным цветом. Теоретически модуль даже может выводиться в центральной части страницы, занимая место компонента, но обычно так не делают.
Функционал модулей может быть очень различным: просто выводить текст, картинку (можно сделать чтобы выводилась разная информация, в зависимости от статуса посетителя), окошко поиска, окошко входа по логину и паролю, слайдшоу, и, кстати, меню – тоже выводятся через модули, но сами пункты меню создаются не в менеджере модулей, а в менеджере меню.
На примере выше мы видим Верхнее горизонтальное меню, под ним широкое изображение – тоже вставлено как модуль, два блока меню в правой колонке "About Joomla!" и "This Site", и внизу под основным текстом мы видим маленький модуль, часто именуемый "Breadcrumbs" ("хлебные крошки"), а говоря по-русски "Навигационная цепочка".

Плагины


Плагины – это объекты, которые модифицируют контент и поведение сайта в зависимости от каких-либо обстоятельств или независимо от каких-то условий. Плагин можно выключить и его влияние пропадет. По своему назначению плагины бывают разные, например, какие-то могут модифицировать контент перед его окончательной отправкой в браузер пользователя. Например, заменить в тексте все адреса электронной почты на специальный код, который в браузере пользователя виден как обычный адрес, но в коде страницы сайта он не читаем, – это такая защита от чтения текстов спам-ботами. А может быть плагин, который распознает в тексте, который создавал администратор сайта, определенную последовательность символов, например "{gallery1}", и перед отдачей страницы сайта пользователю, вместо этого выражения вставит в текст все картинки из папки хостинга /images/gallery1 т. е. таким образом конструируются несложные галереи (нужно заметить, что серьёзные галереи всё-таки делаются на основе специальных компонентов галерей). Ну, а может быть плагин, который дополнительно контролирует к каким разделам будет иметь доступ пользователь, а каким – нет, в зависимости от каких-то условий.
Управлять всеми установленными плагинами в системе можно, пройдя по адресу "Расширения" – "Менеджер плагинов" в верхнем горизонтальном меню административной панели Joomla! 3:
Инструкция по работе с Joomla! 3
Менеджер плагинов в административной панели Joomla 3.4
joomla-3-plugins-manager_1.gif (78.71 Кб) Просмотров: 13392

Шаблоны


В завершение теории работы Joomla!, нужно отметить, что визуальное представление информации на сайте осуществляется на основе иерархической системы шаблонов:
  • Шаблоны (темы) (templates) — глобальные структуры, определяющая вид сайта в целом. Каждый шаблон сайта в своём составе может содержать более мелкие под-шаблоны:
    1. Макеты вывода (layouts/views) — под-шаблоны для модулей, частей компонентов, некоторых плагинов. В качестве примера использования макета вывода можно привести следующее. У нас есть несколько материалов (статей), которые относятся к одной категории. Мы хотим создать на сайте пункт меню, в котором на странице будут отображены первые десять статей из этой категории материалов. Макеты вывода позволяют нам выбрать, каким образом эта страница будет выглядеть: просто список из кликабельных названий первых 10 материалов, или вывести эти материалы как в блогах (небольшое начало каждой статьи (анонс) со ссылкой "Подробнее..."), анонсы тоже по-разному можно расположить: просто один под другим, а можно в две, три, четыре колонки в виде плиток..
    2. Микро-макеты (layouts) — под-шаблоны для отрисовки совсем мелких деталей, например, кнопок, постраничной навигации и т. п.
И шаблоны и макеты вывода и микро-макеты могут настраиваться (физически создаваться разработчиком и назначаться к использованию администратором сайта) несколькими способами, о чём мы сейчас подробно говорить не будем. Просто это нужно иметь в виду.

С теоретическим введением на этом пока закончим!

Теперь, давайте рассмотрим внимательнее первую страницу нашего сайта:
Первая страница тестового сайта на Joomla! 3

Наверху страницы мы видим название сайта, под ним горизонтальное меню (модуль), под ним картинка (модуль), под ним мы видим 4 материала (статьи): 1 – во всю ширину, 3 остальных выводятся в виде 3-х колонок, две из которых имеют кнопку «Подробнее...».
Под этим всем небольшая навигационная цепочка (модуль) (эту цепочку часто называют "хлебные крошки", так повелось с английского " Breadcrumbs").
В правой колонке, на самом верху видим окно поиска (модуль), ниже 2 блока (модуля) с меню, под ними блок (модуль) с формой залогинивания на сайте.

Начинаем работать

Для начала зайдём в административную панель нашего сайта


Для этого нам нужно пройти по адресу:
http://адрес-сайта.ru/administrator, нам будет предложено ввести свои логин и пароль:
Вход в административную панель Joomla! 3.5

После успешной аутентификации (в данном случае более правильно говорить об аутентификации, а не об авторизации, конечно, проще сказать: входа, залогинивания. На это обращаю внимание просто на будущее, не только в Joomla, в любой системе, находясь в административном интерфейсе, вдруг можете получить сообщение вида "Вы не авторизованы для выполнения этого действия.." т. е. у вас не хватает прав!), попадём в панель администрирования, где в зависимости от тех полномочий, которыми наделен пользователь, под которым мы зашли, могут присутствовать или отсутствовать какие-то опции в меню, либо в меню опция может быть, но при попытке её воспользоваться, система выдаст вам сообщение типа "У вас не хватает прав для просмотра этого раздела..". Сейчас я рассматриваю работу в административной панели Joomla! 3.5 под аккаунтом суперадминистратора, поэтому все опции меню будут для нас доступны:
Административная панель Joomla! 3.5

На скриншоте выше я кликнул в верхнем меню по кнопке «Материалы» чтобы перейти в «Менеджер материалов»:
Менеджер материалов в административной панели Joomla! 3.5

Здесь мы видим длинный из нескольких страниц список предустановленных тестовых материалов, на первом месте у нас в списке материал с названием «Smart Search», на сайте его можно найти где-то глубоко, если развернуть меню в правой колонке:
Пример отображения тестового материала «Smart Search» на сайте Joomla! 3.5

Кстати, в нашей тестовой установке используется шаблон (тема) «Protostar», она считается современной в том смысле, что адаптирована под экраны мобильных устройств. Но, например, то, как реализовано данное правое меню, мне не совсем нравится т. к., чтобы добраться до пункта «Smart Search» пришлось кликать по каждому родительскому пункту и при этом каждый раз происходила перезагрузка сайта с разворачиванием только следующего вложенного подменю, т. е. сайт перезагружался 5 раз, пока я шел по цепочке вложенных пунктов: «Using Joomla!»→«Using Extensions»→«Modules»→«Utility Modules»→«Smart Search», я считаю это не очень хорошо сточки зрения удобства для пользователей, и ненужной нагрузки на сайт. Конечно всё это можно переделать так как хочется, например, чтобы меню разворачивалось без перезагрузки страницы, или ещё каким-то другим образом его отобразить.. но это отдельная тема.

Создадим какой-нибудь тестовый материал


Давайте начнем наши опыты с первого, что, наверное, придёт в голову попробовать большинству из новичков ))
Создадим какой-нибудь тестовый материал (статью), и сделаем в верхнем меню («Home» «Sample Sites» «Joomla.org») 4-й пункт, который будет вести на нашу статью.
Статью назовём «Наша первая статья», а пункт меню «Наш первый пункт меню».
Для этого в менеджере материалов в левом верхнем углу кликнем по зелёной кнопке «Создать», мы попадем в окно редактора материала, где нам потребуется заполнить как минимум 2 поля: Заголовок и, собственно, поле с текстом материала (статьи):
Создание простого материала на базе компонента контента в Joomla! 3.6

Поле «Алиас» (в переводе с английского означает «псевдоним») в принципе заполнять не нужно, система сама его заполнит, транслитеровав заголовок материала. Это поле будет использовано в качестве url-адреса данной страницы (алиас статьи не всегда используется в качестве url-адреса, например если пункт меню ведет на страницу с анонсами нескольких статей в виде блога, то в качестве адресов страниц полных статей действительно будут использоваться алиасы этих статей. Если же пункт меню ведет просто на одну статью, тогда в качестве url-адреса страницы будет использован алиас не статьи, а алиас этого пункта меню).
На всякий случай, вот выдержка из подсказки, которая всплывает при наведении мышки на это поле:
Алиас (псевдоним) применяется для создания человекочитаемой URL-ссылки (SEF URL). Если оставить это поле пустым, Joomla! заполнит его значением по умолчанию, созданным на основе заголовка объекта. Это значение будет зависеть от установленных на сайте параметров SEO (Общие настройки -> Сайт).
В случае использования адресов страниц в формате Unicode, Алиас будет состоять из символов того же языка, что и заголовок. При желании можно вручную ввести любые символы в кодировке UTF-8 (т. е. создавать адреса на русском языке, как в Википедии), но следует помнить, что пробелы и некоторые другие служебные символы при этом будут заменены на дефисы.
По умолчанию, без использования Unicode, Алиас генерируется из символов заголовка, переведённых в нижний регистр. Пробелы при этом также заменяются на тире. Можно ввести Алиас вручную, латинскими символами, используя строчные буквы и дефисы без пробелов. Допускается вводить символ подчёркивания.

SEF (Search Engine Friendly) — человеко читаемый URL (адрес в сети интернет, например https://tamirov.ru/programmirovanie/prodvijenie-saitov, а не httр://tamirov.ru/3-06-12/5-06/12), который считается, что благосклонно воспринимается и поисковыми системами.
SEO (Search engine optimization) — оптимизация под поисковые системы.
В принципе, для создания материала мы все сделали, и мы можем для его сохранения нажать вверху окна редактора материала на кнопку «Сохранить» или «Сохранить и закрыть», в первом варианте мы сохраним материал, но останемся в окне его редактирования, во втором варианте, мы сохраним материал и попадем в менеджер материалов.
Но прежде чем это сделать, хочу заметить: вы, наверное, видите, что в редакторе материала мы работали в основной вкладке «Материал», а там присутствуют еще вкладки: «Публикация», «Изображения и ссылки», «Отображение», «Параметры редактирования», «Права доступа»:
Инструкция по работе с Joomla! 3
Вкладки в редакторе материала в Joomla! 3.5
joomla_article_editor_tabs.gif (6.95 Кб) Просмотров: 13354

Скажем так, что это более продвинутые настройки для конкретного материала, будем обращаться к ним позже, по мере необходимости, сейчас нужно только обратить внимание на то, где задаются мета-теги Description и Keywords для материала — это вкладка «Публикация». Мета-теги — это дополнительная информация для поисковых систем, может пригодиться, если вы озадачитесь продвижением своего сайта в поисковых системах.
После сохранения нашего материала, в менеджере материалов он скорее всего будет наверху списка:
Создание простого материала на базе компонента контента в Joomla! 3.6

Теперь нам нужно создать в верхнем меню нашего сайта новый пункт «Наш первый пункт меню», к которому мы привяжем нашу только что созданную статью.
Для этого в верхнем меню административной панели нажмём пункт «Меню» и в выпадающем меню выберем пункт «Top» – это объект меню, которое выводится вверху сайта (об объектах меню было рассказано выше). В нём нам и нужно создать новый пункт меню, для этого нажимаем «Создать»:
Создание пункта меню в Joomla! 3.6

Попадаем в редактор пункта меню:
Редактор пункта меню в Joomla! 3.6

В поле «Заголовок меню» введем "Наш первый пункт меню", про поле «Алиас» рассказано выше, когда создавали наш тестовый материал.
Теперь нам нужно указать, что за «Тип пункта меню» мы хотим создать (ведь пункт меню может вести на разные вещи, например на форму обратной связи, на RSS ленту новостей, форму поиска по сайту, форму входа на сайт, и даже форму для создания материала (статьи) с фронтенда сайта, меню может быть синонимом других пунктов меню, т. е. вести на те же страницы, что и другие пункты других или этого же меню, и т. д.) Нажмем на кнопку «Тип пункта меню» и попадем в окно выбора типа пункта меню:
Задание типа пункта меню в Joomla! 3.6

Нам нужно выбрать «Материалы»—«Материал». После выбора нас перебросит назад в окно редактора пункта меню, но уже в нём появилось новое поле «Выбор материала»
Выбор материала пункта меню в Joomla! 3.6

нажмём на него, и попадём в всплывающее окно выбора материала, где видим наш только что созданный материала «Наша первая статья», что же — нажимаем на него:
Выбор материала пункта меню в Joomla! 3.6

В принципе, всё по-минимуму сделано, и пункт меню можно сохранять. Давайте только заглянем во вкладку «Метаданные» редактора пункта меню:
Мета-теги пункта меню в Joomla! 3.6

Там, как видите, есть два поля для мета-тегов Description и Keywords, про мета-теги было рассказано выше, при описании создания материала (статьи). Здесь стоит отметить, что в данном случае, если задать эти мета-теги и в статье и в пункте меню, то на странице сайта будут использованы мета-теги, заданные в статье. Если в статье какой-то мета-тег не задан, то он будет браться из пункта меню, если он и там не задан, то он будет браться из глобальных настроек сайта. Мета-теги, указанные в пункте меню будут иметь приоритет перед мета-тегами из материала, если тип пункта меню будет, например, «Блог категории» или «Список материалов категории», «Архивные материалы» в общем, когда пункт меню по сути обобщает что-то, а не отображает какую-то конкретную сущность (статью), думаю, логика понятна.
Давайте, наконец-то сохраним наш пункт меню: нажмем «Сохранить и закрыть», пункт меню будет сохранен, а нас перебросит в окно менеджера меню, где внизу мы видим наш новый пункт меню:
Менеджер меню в Joomla! 3.6

Теперь переходим на первую страницу нашего сайта, обновляем её (например, нажмем F5), в верхнем меню видим наш новый пункт «Наш первый пункт меню»:
Новый пункт меню в Joomla! 3.6

Нажмём на него, и попадём на страницу с нашим новым материалом (статьёй):
Новый пункт меню и материал в Joomla! 3.6

Удаление пункта меню и материала

Давайте после того, как мы налюбовались нашей работой, для дальнейшей чистоты эксперимента, удалим, точнее, отправим в корзину наш пункт меню и материал.
Для этого в менеджере меню напротив нашего пункта меню «Наш первый пункт меню» поставим галочку и нажмем на кнопку «В корзину»:
Удаление пункта меню и материала в Joomla! 3.6

Аналогично удаляется материал в менеджере материалов.
"Отправить в корзину" — означает не безвозвратное удаление, а просто перемещение какой-то сущности в категорию удалённых. Соответственно, эту сущность (материал, пункт меню и т. п.) можно восстановить из корзины в предыдущее состояние.
Для того чтобы попасть в менеджер корзины, в соответствующем менеджере материалов или менеджере меню, нужно нажать на опцию «Инструменты поиска», после чего появится ряд новых полей вверху менеджера, нас интересует поле «Выбор состояния» и его пункт «В корзине»:
Работа с корзиной в Joomla! 3.6

В менеджере корзины вы можете восстановить или безвозвратно удалить имеющиеся там сущности.

Попробуем разместить новый материал (статью) на первой странице сайта


Давайте разберёмся, как устроена первая страница нашего сайта:
Первая страница тестового сайта на Joomla! 3

Как видим, по центру сайта расположены 4 статьи: одна во всю ширину «Joomla!», далее идут 3 колонки «Beginners», «Upgraders», «Professionals», две из них имеют кнопки "Подробнее.."
То расположение материалов, что мы видим называется «шаблон избранных материалов» (это в русском переводе! Хотя, правильнее было бы назвать его «макет избранных материалов», почему-то слово "layout" во фразе "featured articles layout" наши переводчики постоянно переводят как "шаблон", но по смыслу и тупо по словарю должно быть "макет"), но работу с ним имеет смысл рассмотреть одновременно с шаблоном (макетом) вида блог категории, т. к. они очень похожи, используют общие настройки, и второй вид шаблона макета обычно чаще используется на сайтах, а начать работать мы хотим с первой страницы.
Вернемся к нашей цели: мы хотим создать свой материал и вывести его на первую страницу нашего тестового сайта.
Для этого, как и в предыдущем примере, в менеджере материалов в левом верхнем углу кликнем по зелёной кнопке «Создать», мы попадем в окно редактора материала, где нам потребуется опять заполнить как минимум 2 поля: Заголовок и, собственно, поле с текстом материала (статьи):
Создание материала в Joomla! 3.5


Т. к. мы хотим чтобы наш материал отображался на главной странице сайта, а, как упоминалось выше, главная страница сайта – это представление информации в виде «шаблон избранных материалов», то это означает, что создаваемый материал нам нужно пометить как «Избранный». Для этого в редакторе справа от поля для ввода текста материала, нажмем на кнопку «Избранные»
Присвоение статуса «Избранный» материалу в Joomla! 3.5

кстати, сделать материал "Избранным" можно не сразу в редакторе, а потом в менеджере материалов, нажав на серую звездочку перед названием материала, после чего звездочка станет оранжевой.
Кроме того для примера привяжем здесь в редакторе этот материал к категории "Fruit Shop Site", выбрав нужную категорию (в нашем примере «Fruit Shop Site» из выпадающего списка «Категория» в редакторе справа от поля для ввода текста материала, как показано на рисунке "Создание материала в Joomla! 3.5").

Для того чтобы разделить материал на две части: анонс и продолжение, нужно поставить курсор в желаемом месте разделения и нажать кнопку «Подробнее...», которая в этой версии Joomla! расположена над полем для ввода текста, самой правой, раньше она дублировалась и была справа под полем для ввода текста (вообще, это всё можно настроить, или вообще другой редактор поставить, просто мы рассматриваем случай с настройками по умолчанию).
В этом примере я поставил курсор в тексте материала после жирных слов "Fruit Shop Site" и нажал на кнопку «Подробнее...». Визуально в редакторе это место показывается красной пунктирной линией.
В принципе, мы сделали тот минимум, который необходим, для того чтобы наш созданный материал отобразился на главной странице сайта, можно нажимать кнопку «Сохранить» или «Сохранить и закрыть».
После сохранения нашего материала, в менеджере материалов он скорее всего будет наверху списка, а перед его заголовком будет оранжевая звездочка, говорящая о том, что это «Избранный» материал:
Менеджер материалов Joomla! 3.5 после добавления нового «Избранного» материала.

Теперь зайдем на главную страницу нашего сайта, обновим её (нажимаем F5) и видим, что наш материал «Наш первый тестовый материал» нигде не появился, но внизу главной страницы появилась пагинация (постраничная навигация):
Первая страница тестового сайта на Joomla! 3.5 после добавления нового материала.

Вообще, наш созданный материал, помимо того, что автоматически (т. к. он относится к избранным) выводится на главной странице, мы сможем его еще по-разному при желании вывести в других пунктах меню нашего сайта: просто в виде одной статьи (где анонс не будет отделяться от продолжения), либо в виде блога с анонсом и кнопкой "Подробнее: Наш первый тестовый материал" при нажатии на которую тоже будут варианты, как отображать всю статью: в виде одной цельной статьи с анонсом, визуально неотделимым от продолжения, либо по нажатии на кнопку люди будут видеть только продолжение без анонса.
Все эти нюансы можно настраивать в нескольких местах, о чём будет рассказано позже.

© Авторские права на домене tamirov.ru защищены.
Продолжение скоро следует..
Последний раз редактировалось Александр 24 мар 2017, 20:48, всего редактировалось 40 раз(а).
Александр
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Инструкция по работе с Joomla! 3.

Vlad » 28 июл 2016, 00:41

Ещё для ясности нужно в инструкцию добавить кратко о том, как Joomla! обрабатывает запрос. Я имею в виду PHP, MySQL.

Как Joomla! обрабатывает пользовательский запрос:


Практически все данные Joomla! хранит в базе данных, чаще всего это MySQL-сервер. Сама Joomla написана на языке PHP. А то, что видит пользователь у себя в браузере — это всего лишь HTML-документ.
HTML страницы в Joomla! как таковые можно сказать не существуют, они генерируются налету препроцессором (PHP) при обращении пользователя к сайту. Практически любая CMS (Система управления содержимым (контентом) (англ. Content management system)) Joomla!, WordPress, Bitrix, Drupal и т. п. работает по такому принципу, поэтому их еще называют системы динамической генерации контента.
Говоря совсем кратко: при запросе пользователя к сайту на CMS, интерпретатор PHP на сервере проводит некоторый анализ (что за пользователь сделал запрос, что он хочет, какие у него права и т. п.), затем интерпретатор на основе этих данных делает запрос в базу данных MySQL и извлекает оттуда разные данные, например, текст статьи, после этого интерпретатор подгружает систему HTML-шаблонов и заполняет пустой шаблон данными, получается HTML-страница, которая уже отдается в браузер пользователя. Параллельно эту страницу (если администратор сайта включил систему кэширования) интерпретатор может сохранить в виде HTML-документа в папке для кэша — это чтобы снять лишнюю нагрузку на сайт, ведь вышеописанная работа интерпретатора — это очень ресурсоёмкая процедура, и если нет необходимости постоянно генерировать одну и ту же страницу, то лучше её на какое-то время сохранить в готовом виде. Кэширование очень актуально, когда на сайт заходит много народу и нет необходимости для каждого генерировать индивидуальный контент.
Vlad
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 фев 2015, 08:56

Включение кэширования для уменьшения нагрузки на хостинг в Joomla! 3.

Vlad » 28 июл 2016, 03:05

По кэшированию, кстати. Как его включить.
Для включения кэширования в Joomla! 3.x во-первых, нужно включить плагин «Система - Кэш», который по умолчанию выключен (путь в админке: «Расширения» → «Менеджер плагинов» → «Система - Кэш»), затем включить кэширование в настройках сайта по адресу: «Система» → «Общие настройки (Вкладка Система)» → «Кэш»
Включение кэширования Joomla! 3.x

  • Опция «Стандартное кэширование» кэширует все страницы при первом просмотре любым пользователем, затем эти страницы показываются остальным пользователям.
  • Опция «Прогрессивное кэширование» кэширует страницы индивидуально для каждого пользователя, т. е. это актуально, когда каждому пользователю показывается разный контент.
Вышеописанное кэширование сохраняет снимок страницы сайта целиком, но иногда требуется отменить кэширование какого-то модуля. Для этого в настройках модуля на вкладке «Дополнительные параметры» в выпадающем списке можно выбрать опцию «Не кэшировать»:
Настройка кэширования модулей в Joomla! 3.x
Vlad
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 фев 2015, 08:56

Re: Инструкция по работе с Joomla! 3

Vova-83 » 12 дек 2018, 13:31

Vlad, кэш, кстати, это довольно непростая тема. не только в Joomla, а везде. Бывает и такое, что на виртуальном хостинге сервер могут специфическим образом, точнее, некорректно настроить, и возникнут проблемы с кэшированным контентом на сайте. Будете думать. что вы в своей CMS (Система управления контентом: Joomla, WordPress, Drupal, 1С-Битрикс и т. п.) что-то не правильно настроили, мучиться.. А на самом деле — это хостер некорректно свой NGINX или иной прокси-сервер настроил.
У меня недавно такой случай был. Хостер с DDos-атакой боролся, и перемудрил с кэшированием. Перестали обрабатываться параметры из query string.
Я абсолютно серьёзно это в пример привожу!

Кстати, вот свежий пример проблем с кэшем, а именно очисткой устаревшего кэша в Joomla 3, генерируемого плагином «Система - Кэш »:
Expired cache и плагин «Page cache»
Так что про кэширование нужно, если у кого будет желание, написать обстоятельный материал.
Vova-83
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 18:55


Вернуться в Ядро Joomla!