Как я выбирал ультрабук

alex » 23 фев 2014, 19:46

Желание купить ультрабук у меня появилось примерно полтора года назад — весной 2012г.
Собственно, какие требования у меня тогда были.
  • Вес: 1–1.2 кг.
  • Экран: 13–14 дюймов. Матовый, ни в коем случае не глянец.
  • Процессор: выше среднего, не топовый, от Intel, т. к. AMD считаются более тепловыделяющими.
  • ОЗУ: 2–4 Гб.
  • ЗУ: тип SSD не более 265Гб, HDD в ультрабуке — это смешно.
  • Видеокарта: не очень важно, достаточно, если не будет плохих отзывов о модели ультрабука в интернете, а уж известный производитель сам позаботится чтобы не ставить в свой ультрабук отстойную видеокарточку. Крутая видеокарта нужна только тем, кто в игры всерьёз играет.
  • Цвет корпуса: ближе к белому, стальному. Я планировал работать с ним летом на пляже и брать с собой зимой в жаркие страны для работы. Зачем чтобы черный корпус собирал лишнее тепло от солнечных лучей. Охлаждение в ноутбуке/ультрабуке — это и так одна из самых критичных проблем.
Это был как бы набросок, каким я себе представлял свой будущий ультрабук.
Нужно сказать, что я не особо разбираюсь в железе, так почитывал что-то иногда, собрал себе комп на чипсете AMD.
С подбором ультрабука всё еще сложнее оказалось.
Продукцию компании Apple я в принципе не рассматривал (я не фанат Apple). Не будь я разработчиком сайтов, купил бы комп вообще без ОС и поставил бы Linux (возможно облегчённую версию) для работы, но, т. к. я занимаюсь созданием сайтов, мне нужна была и операционная система Windows с её знаменитым браузером IE, чтобы я мог тестировать в ней сайты, которые разрабатываю.
(Я тогда еще не знал, что все ультрабуки идут с предустановленной Windows или OS X, голых вариантов пока нет).
Я решил покупать ультрабук с предустановленной Windows, и потом поставить соседней операционкой Linux.
В общем, поиски оптимального ультрабука заняли столько сил и времени, что грех не написать рассказ об этом, глядишь, эта информация поможет кому-то ещё.

Ультрабуки — это сравнительно новое направление для производителей, а полтора года назад ситуация была еще хуже, фактически, обкатанные модели и какой-то опыт в разработке ультрабуков был только у компании Apple с их "MacBook Air", который они начали выпускать с июля 2011г.
Только-только начали появляться Zenbook-и от Asus. Zenbook подпадал под понятие "Ультрабук" (весил от 1.15 кг. с диагональю от 11.6", имея при этом мобильную версию современных процессоров Intel "Sandy Bridge" и "Ivy Bridge"). Были и ноутбуки как-бы переходного класса, весом 1.6–2 кг от Samsung и Aser (вообще, ультрабук не должен весить больше 1.5 кг).
В общем, я начал изучать вопрос, читать спецификации, изучать отзывы пользователей, и стал понимать, что модели, представленные на рынке, пока сыроваты.. (напомню дело началось года 1.5 назад).
Основные проблемы были с качеством систем охлаждения, и качеством матриц мониторов. Также многие жаловались на кучу непродуманных деталей в юзабилити, так и само качество сборки. Модели, которая бы представлялась надежной и практичной не находилось ни у одного производителя кроме Apple!
В общем, в своих сомнениях и параллельных изучениях рынка, без ультрабука я дожил до конца 2013 года.
К этому времени, я уточнил свои требования к процессору:
Это должен быть Intel Core i5 или i7 3-го поколения (Ivy Bridge) т. к. родственные процессоры 2-го поколения (Sandy Bridge) сильнее грелись и немного медленнее работали, а учитывая, что ультрабук я планирую брать в жаркие страны, то лишнее нагревание может вообще оказаться критичным, т. к. современные процессоры при перегреве начинают принудительно снижать частоту (т. е. начинают медленнее работать).

Считается, что у Ivy Bridge производительность процентов на 12 выше чем у Sandy Bridge. Вообще, если просто читать спецификации процессоров, то даже специалист не сможет толком ответить, какой проц с какой материнской платой будет идеально работать. Слишком много окружающих факторов будут влиять.
Для того чтобы составить представление о различиях семейств процессоров "Sandy Bridge" и "Ivy Bridge", вот выдержки из спецификаций производителя:
Вкратце, у них примерно одинаковая архитектура, но Sandy Bridge выполнен с технологией размера транзистора 32-нм, Ivy Bridge выполнен с технологией размера транзистора 22-нм.
>>> См. Тик-так стратегию Intel, кому интересно. <<<

Спецификации 2-го поколения процессоров Intel Core i5 (Sandy Bridge)

Спецификации 3-го поколения процессоров Intel Core i5 (Ivy Bridge)

Спецификации 2-го поколения процессоров Intel Core (Sandy Bridge)

Спецификации 3-го поколения процессоров Intel Core (Ivy Bridge)

И плюнул на ограничение по весу, подняв планку до 1.5 кг.
По моделям, исходя из соображений качество/цена, где качество на первом месте, я отсеял Acer и Sony (отзывы, отзывы.. на данный момент, не говоря про глянцевые экраны и цену..).
Остались варианты от Asus и Samsung:

Asus ux31a silver.
Вес: 1.3 кг. Процессор Intel Core i5 3317U.
Дисплей: 13.3" 1920 х 1080 (Full HD), матовый.
Цена: 38300 р.
Как я выбирал ультрабук
Asus ux31a silver
Asus_ux31a_silver.jpg (14.21 Кб) Просмотров: 9300


Samsung ATIV Book 7 730U3E-K02.
Вес: 1.46 кг. Процессор Intel Core i5 3337U.
Дисплей: 13.3" 1920 х 1080 (Full HD), глянцевый с матовым покрытием.
Цена: 33700 р.
Как я выбирал ультрабук
Samsung ATIV Book 7 730U3E-K02
Samsung_ATIV_Book_7_view.jpg (17.68 Кб) Просмотров: 9300

Всё остальное у обоих примерно одинаково.
ОЗУ: 4 Гб.
Память: SSD 128 Гб.
ОС: Windows 8.

В итоге, шерстя снова отзывы и натыкаясь на возможные проблемы с охлаждением у Asus ux31a, я выбрал Samsung ATIV Book 7 730U3E-K02.
Что мне понравилось еще в нём: да, пусть он на 160 грамм тяжелее, но оно в плюс скорее всего пойдет с конструктивной точки зрения (меньше проблем с охлаждением, дольше время работы).
Ещё, мне понравилась такая фишка как "глянцевый экран с матовым покрытием". Дело в том что глянец — это конечно плохо, но про матовый экран, я тоже слышал и читал, что на сильном свету он как бы поглощает свет и хрен что увидишь.. Плюс у матовых экранов существует "кристаллический эффект", от него глаза уставать могут сильнее.
Когда я увидел в магазине "глянцевый экран с матовым покрытием", то понял, что это, пожалуй самое оптимальное. Ведь добавляются 2 плюса, которые, только и есть у глянцевых экранов: более яркие цвета при более низком энергопотреблении!!
И ещё мне понравился его стальной, кондовый, но приятный дизайн против Самсунговского пафосного Zenbook.

Кстати, что касается стоимости и продавца. Я тоже изучал, с кем можно связываться, а с кем нет. Я так понял, что существует проблема сбыта некачественной техники. Обычно это выглядит так, что после покупки в малоизвестном интернет-магазине по привлекательной цене, ноутбук быстро выходит из строя.. В общем, что-то там мудрят, может запчасти меняют. Я вообще, последнее время технику в oldi.ru покупаю, но в реальном магазине, сам приезжаю, смотрю и забираю. Если почитать, что пишут в отзывах про их интернет-магазин, то ничего покупать там не захочешь.. Еще, мне понравился по отзывам магазин comp2you.ru, у них он стоил на 1000р. дешевле чем в oldi.ru, но магазин мелкий (сеть из 3-х магазинчиков, кажется). Как-то личный опыт и тяга к солидному пересилила желание сэкономить, поэтому я поехал в Oldi. Там заказал еще проверку на битые пиксели за 300р., (ни одного не нашлось).

Ну и вот он, собственно. Вес в упаковке всего 2.2 кг!
Samsung ATIV Book 7 730U3E-K02 в упаковке.


Его реально приятно держать в руках.
Ультрабук Samsung ATIV Book 7 730U3E-K02, глянцевый экран с матовым покрытием.

Ультрабук Samsung ATIV Book 7


Рядом положил нетбук, чтобы видна была разница в толшине.. круто.
Ультрабук Samsung ATIV Book 7 - толщина 17.5 мм


Маленький блок питания.
Блок питания Samsung ATIV Book 7 730U3E-K02.


Ну, и естественным образом после покупки этого ультрабука, встал вопрос его настройки (снести лишнее, минимизировать паразитный трафик), и подбора провайдера мобильного интернета.
Об этом я написал в следующих разделах.
Мобильный интернет. — Выбор провайдера.
Настройка Windows 8.x для мобильного интернета. — настройка софта.

UPD 22.07.2014
Ну вот, примерно 5 месяцев я пользуюсь этим ультрабуком, но не каждый день.
В принципе мне всё нравится. За исключением ОС Windows 8.1 (но это как бы к ультрабуку не относится).
Продолжительность работы при постоянно включенном модеме LTE (4G) модем «M100-4», он же «Huawei E3272» составляет примерно 5 часов.
Но нужно заметить, что я почти не качаю видео, только сайты и картинки. А из программ тяжелее одновременно интеренет-браузера и Gimp (графический редактор) — тоже редко что-то запускаю.
Встроенная веб-камера слабенькая, наверное от неё и не приходилось ожидать лучшего. При слабом освещении почти ничего не видно, можно, конечно, как-то повышать яркость/контрастность, но при этом падает детализация изображения. Для примера вот наилучшее качество :shock: )) , которое я получил при хорошем дневном свете:
Съёмка со встроенной веб-камеры.

Кому нужно качество, придется покупать внешнюю камеру, кстати, по поводу цифровых камер есть у меня пост.

Ну и есть такая мелочь, как появляющиеся отпечатки клавиатуры на экране, которые, правда, легко удаляются влажной салфеткой.
Это я снял под таким углом, конечно, они не так сильно видны если фронтально смотреть:
Отпечатки клавиатуры на экране ультрабука.
alex
Администратор
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Re: Как я выбирал ультрабук

leks-88 » 23 июл 2018, 21:07

Ну а сейчас какой ультрабук посоветуете? Вашему уже 4 года получается – как полет?
Кстати, Samsung вроде перестал выпускать ноутбуки :| !
leks-88
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:33

Re: Как я выбирал ультрабук

Александр » 31 июл 2018, 13:30

С моим Samsung всё более-менее. Работает, даже падал на ребро пару раз с высоты сантиметров 70, и немного погнулся корпус.. но тьфу-тьфу-тьфу... Только похоже, я попал под известные проблемы с процессорами Intel.
Meltdown («Крах») и Spectre («Призрак»).

Meltdown позволяет нарушить барьер между приложениями и внутренней памятью операционной системы (название символизирует слом этого барьера), что открывает доступ к данным, хранимым в памяти ОС.

Spectre нарушает такой барьер между самими приложениями: условно, один сервис может залезть в память другого. Spectre более сложна в исполнении, но её и сложнее победить, поэтому исследователи считают, что атака будет как призрак ещё какое-то время преследовать пользователей и разработчиков.

И в конце Мая появилась информация о третьей! подобной уязвимости.
Специалисты Microsoft и Google рассказали об обнаружении новой уязвимости в процессорах Intel, исправление которой потребует загрузки обновления микрокода чипов — это может привести к замедлению работы некоторых систем. Об этом сообщается на официальном сайте Intel.
Новая уязвимость похожа на Spectre и Meltdown. В начале года браузеры Chrome, Safari и Edge уже получили обновления от Meltdown, поэтому их пользователи частично защищены от уязвимости, однако Intel все равно рекомендует установить патч прошивки процессора.

Компания намерена в ближайшие недели выпустить патч прошивки с исправлениями для всех, а пока подготовила бета-версию для партнеров. Итоговое обновление прошивки, как обещают в Intel, включит в себя защиту от новой уязвимости по умолчанию, но может снизить производительность некоторых систем.


Этот ужас, похоже не только всех процессором Intel, но и других производителей: AMD, ARM..
Я с конца мая заметил снижение производительности своего ноута :| :| :|
Что касается покупки сейчас, я бы смотрел в сторону Asus, Lenovo — из не дорогих. Только не Acer — у них репутация что они очень часто ломаются.. И можно, смотреть марки подороже (если нужно): HP, Toshiba, Sony.
Александр
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Как я выбирал ультрабук

Antonio » 16 апр 2019, 10:52

Стало интересно, закрыли ли уже эти уязвимости производители процессоров. Похоже дела не очень.
Intel в Октябре 2018 заявили, что пофиксили на аппаратном уровне в процессорах последнего поколения эти уязвимости. Но речь только о процессорах "Coffee Lake Refresh processors": i9-9900K, i7-9700K, i5-9600K — всего-то..

А в Ноябре 2018 снова обнаружились новые варианты эксплуатации подобных уязвимостей. Вот из Википеди:
On October 8, 2018, Intel is reported to have added hardware and firmware mitigations regarding Spectre and Meltdown vulnerabilities to its latest processors.

In November 2018, five new variants of the attacks were revealed. Researchers attempted to compromise CPU protection mechanisms using code to exploit the CPU pattern history table, branch target buffer, return stack buffer, and branch history table.

Вот страница https://www.zdnet.com/article/researche ... e-attacks/
In addition, the research team also discovered that some vendor mitigations that have been already deployed have also failed to stop the seven new attacks, even if they should have, at least in theory. They provide the following table with the results of their tests of existing mitigations.

Перевожу примерно:
"Исследователи установили, что что некоторые средства защиты, созданные производителями, не смогли противостоять новым типам атак (хотя, в теории должны были). Ниже даётся таблица с результатами."
Antonio
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 18:00


Вернуться в Железо