Собственно, какие требования у меня тогда были.
- Вес: 1–1.2 кг.
- Экран: 13–14 дюймов. Матовый, ни в коем случае не глянец.
- Процессор: выше среднего, не топовый, от Intel, т. к. AMD считаются более тепловыделяющими.
- ОЗУ: 2–4 Гб.
- ЗУ: тип SSD не более 265Гб, HDD в ультрабуке — это смешно.
- Видеокарта: не очень важно, достаточно, если не будет плохих отзывов о модели ультрабука в интернете, а уж известный производитель сам позаботится чтобы не ставить в свой ультрабук отстойную видеокарточку. Крутая видеокарта нужна только тем, кто в игры всерьёз играет.
- Цвет корпуса: ближе к белому, стальному. Я планировал работать с ним летом на пляже и брать с собой зимой в жаркие страны для работы. Зачем чтобы черный корпус собирал лишнее тепло от солнечных лучей. Охлаждение в ноутбуке/ультрабуке — это и так одна из самых критичных проблем.
Нужно сказать, что я не особо разбираюсь в железе, так почитывал что-то иногда, собрал себе комп на чипсете AMD.
С подбором ультрабука всё еще сложнее оказалось.
Продукцию компании Apple я в принципе не рассматривал (я не фанат Apple). Не будь я разработчиком сайтов, купил бы комп вообще без ОС и поставил бы Linux (возможно облегчённую версию) для работы, но, т. к. я занимаюсь созданием сайтов, мне нужна была и операционная система Windows с её знаменитым браузером IE, чтобы я мог тестировать в ней сайты, которые разрабатываю.
(Я тогда еще не знал, что все ультрабуки идут с предустановленной Windows или OS X, голых вариантов пока нет).
Я решил покупать ультрабук с предустановленной Windows, и потом поставить соседней операционкой Linux.
В общем, поиски оптимального ультрабука заняли столько сил и времени, что грех не написать рассказ об этом, глядишь, эта информация поможет кому-то ещё.
Ультрабуки — это сравнительно новое направление для производителей, а полтора года назад ситуация была еще хуже, фактически, обкатанные модели и какой-то опыт в разработке ультрабуков был только у компании Apple с их "MacBook Air", который они начали выпускать с июля 2011г.
Только-только начали появляться Zenbook-и от Asus. Zenbook подпадал под понятие "Ультрабук" (весил от 1.15 кг. с диагональю от 11.6", имея при этом мобильную версию современных процессоров Intel "Sandy Bridge" и "Ivy Bridge"). Были и ноутбуки как-бы переходного класса, весом 1.6–2 кг от Samsung и Aser (вообще, ультрабук не должен весить больше 1.5 кг).
В общем, я начал изучать вопрос, читать спецификации, изучать отзывы пользователей, и стал понимать, что модели, представленные на рынке, пока сыроваты.. (напомню дело началось года 1.5 назад).
Основные проблемы были с качеством систем охлаждения, и качеством матриц мониторов. Также многие жаловались на кучу непродуманных деталей в юзабилити, так и само качество сборки. Модели, которая бы представлялась надежной и практичной не находилось ни у одного производителя кроме Apple!
В общем, в своих сомнениях и параллельных изучениях рынка, без ультрабука я дожил до конца 2013 года.
К этому времени, я уточнил свои требования к процессору:
Это должен быть Intel Core i5 или i7 3-го поколения (Ivy Bridge) т. к. родственные процессоры 2-го поколения (Sandy Bridge) сильнее грелись и немного медленнее работали, а учитывая, что ультрабук я планирую брать в жаркие страны, то лишнее нагревание может вообще оказаться критичным, т. к. современные процессоры при перегреве начинают принудительно снижать частоту (т. е. начинают медленнее работать).
Считается, что у Ivy Bridge производительность процентов на 12 выше чем у Sandy Bridge. Вообще, если просто читать спецификации процессоров, то даже специалист не сможет толком ответить, какой проц с какой материнской платой будет идеально работать. Слишком много окружающих факторов будут влиять.
Для того чтобы составить представление о различиях семейств процессоров "Sandy Bridge" и "Ivy Bridge", вот выдержки из спецификаций производителя:
Вкратце, у них примерно одинаковая архитектура, но Sandy Bridge выполнен с технологией размера транзистора 32-нм, Ivy Bridge выполнен с технологией размера транзистора 22-нм.
>>> См. Тик-так стратегию Intel, кому интересно. <<<
И плюнул на ограничение по весу, подняв планку до 1.5 кг.
По моделям, исходя из соображений качество/цена, где качество на первом месте, я отсеял Acer и Sony (отзывы, отзывы.. на данный момент, не говоря про глянцевые экраны и цену..).
Остались варианты от Asus и Samsung:
Asus ux31a silver.
Вес: 1.3 кг. Процессор Intel Core i5 3317U.
Дисплей: 13.3" 1920 х 1080 (Full HD), матовый.
Цена: 38300 р.
Samsung ATIV Book 7 730U3E-K02.
Вес: 1.46 кг. Процессор Intel Core i5 3337U.
Дисплей: 13.3" 1920 х 1080 (Full HD), глянцевый с матовым покрытием.
Цена: 33700 р.
Всё остальное у обоих примерно одинаково.
ОЗУ: 4 Гб.
Память: SSD 128 Гб.
ОС: Windows 8.
В итоге, шерстя снова отзывы и натыкаясь на возможные проблемы с охлаждением у Asus ux31a, я выбрал Samsung ATIV Book 7 730U3E-K02.
Что мне понравилось еще в нём: да, пусть он на 160 грамм тяжелее, но оно в плюс скорее всего пойдет с конструктивной точки зрения (меньше проблем с охлаждением, дольше время работы).
Ещё, мне понравилась такая фишка как "глянцевый экран с матовым покрытием". Дело в том что глянец — это конечно плохо, но про матовый экран, я тоже слышал и читал, что на сильном свету он как бы поглощает свет и хрен что увидишь.. Плюс у матовых экранов существует "кристаллический эффект", от него глаза уставать могут сильнее.
Когда я увидел в магазине "глянцевый экран с матовым покрытием", то понял, что это, пожалуй самое оптимальное. Ведь добавляются 2 плюса, которые, только и есть у глянцевых экранов: более яркие цвета при более низком энергопотреблении!!
И ещё мне понравился его стальной, кондовый, но приятный дизайн против Самсунговского пафосного Zenbook.
Кстати, что касается стоимости и продавца. Я тоже изучал, с кем можно связываться, а с кем нет. Я так понял, что существует проблема сбыта некачественной техники. Обычно это выглядит так, что после покупки в малоизвестном интернет-магазине по привлекательной цене, ноутбук быстро выходит из строя.. В общем, что-то там мудрят, может запчасти меняют. Я вообще, последнее время технику в oldi.ru покупаю, но в реальном магазине, сам приезжаю, смотрю и забираю. Если почитать, что пишут в отзывах про их интернет-магазин, то ничего покупать там не захочешь.. Еще, мне понравился по отзывам магазин comp2you.ru, у них он стоил на 1000р. дешевле чем в oldi.ru, но магазин мелкий (сеть из 3-х магазинчиков, кажется). Как-то личный опыт и тяга к солидному пересилила желание сэкономить, поэтому я поехал в Oldi. Там заказал еще проверку на битые пиксели за 300р., (ни одного не нашлось).
Ну и вот он, собственно. Вес в упаковке всего 2.2 кг!
Его реально приятно держать в руках.
Рядом положил нетбук, чтобы видна была разница в толшине.. круто.
Маленький блок питания.
Ну, и естественным образом после покупки этого ультрабука, встал вопрос его настройки (снести лишнее, минимизировать паразитный трафик), и подбора провайдера мобильного интернета.
Об этом я написал в следующих разделах.
Мобильный интернет. — Выбор провайдера.
Настройка Windows 8.x для мобильного интернета. — настройка софта.
UPD 22.07.2014
Ну вот, примерно 5 месяцев я пользуюсь этим ультрабуком, но не каждый день.
В принципе мне всё нравится. За исключением ОС Windows 8.1 (но это как бы к ультрабуку не относится).
Продолжительность работы при постоянно включенном модеме LTE (4G) модем «M100-4», он же «Huawei E3272» составляет примерно 5 часов.
Но нужно заметить, что я почти не качаю видео, только сайты и картинки. А из программ тяжелее одновременно интеренет-браузера и Gimp (графический редактор) — тоже редко что-то запускаю.
Встроенная веб-камера слабенькая, наверное от неё и не приходилось ожидать лучшего. При слабом освещении почти ничего не видно, можно, конечно, как-то повышать яркость/контрастность, но при этом падает детализация изображения. Для примера вот наилучшее качество

Кому нужно качество, придется покупать внешнюю камеру, кстати, по поводу цифровых камер есть у меня пост.
Ну и есть такая мелочь, как появляющиеся отпечатки клавиатуры на экране, которые, правда, легко удаляются влажной салфеткой.
Это я снял под таким углом, конечно, они не так сильно видны если фронтально смотреть: