Как живут люди в разных частях планеты, свои плюсы и минусы.

Индия, южный Гоа, фото-видео отчет. Часть 2

alex » 24 фев 2014, 00:37

Предыдущая часть 1.
Вот для наглядности Карта Гоа Индия, южный Гоа, фото-видео отчет. Часть 2 (откроется в новой вкладке).

Чауди (Chaudi).


В семи километрах от Агонды находится Chaudi — главный город района Canacona. Собственно, для туристов, находящихся в этом регионе Chaudi представляет интерес тем, что там есть несколько банков с банкоматами, в частности, мы там смогли снять наличку в рупиях. Также там есть магазины, рынок (большой продовольственный, я рядом с ним небольшой рыбный), которые в полную силу работают в субботу. И автобусная станция, откуда можно добраться до других городов.

Расписание автобусов на автобусной станции достаточно удобно представлено, вот оно:
Расписание автобусов на станции Chaudi



Это улица, ведущая к рынку.
Южное Гоа, Чауди рынок. Goa, Chaudi market street.



А вот сам рынок в Chaudi. Всё достаточно аппетитно и колоритно.


Сам по себе Чауди — город маленький, не больше 1 км в диаметре, смотреть там особо нечего.
Южное Гоа, Чауди. Goa, Chaudi.


Здесь можно сесть на автобус за 30 рупий и доехать до второго по величине города Гоа — Маргао (примерно 1.5 часа пути). В Маргао сделать пересадку и опять за 30 рупий доехать до столицы Гоа — Панаджи.
Т. е. такое 3-х часовое путешествие обойдётся в $1 с человека. В автобусах не тесно, все обычно сидят.

Маргао (Margao).


Т. к. наша цель был Панаджи, то в Маргао мы не гуляли, да там особо и ничего нет, просто достаточно большой суетливый город.
Автобусная станция в Маргао. Честно говоря, я немного придурел с непривычки от вокзальной суеты.
Автобусная станция в Маргао. Margao bus stand.

Едем через Маргао.
Едем через Маргао. Margao, Goa.



Из интереса, я погуглил фотки Маргао и сделал такой коллаж из тех, что показались прикольными.
Южное Гоа,Маргао. Goa, Margao views.

Панаджи (Панджим). Panaji (Panjim).


В общем, где-то к 16-00 мы приехали в столицу Гоа — Панаджи.
Город, скажем так, ничего особенного. Население примерно 110.000 чел., расположен по обоим берегам устья реки Мандови (по-английски есть 3 варианта названия: Mandovi, Mahadayi, Mhadei).
Кстати, Панаджи — это по-русски так звучит "पणजी" на индийском языке Конкани, ещё часто Панджим говорят от английского "Panjim", которое в свою очередь произошло от португальского "Pangim". В общем, люди иногда думаю, что это разные города, на самом деле Панаджи, Панджим (Панжим), Panaji, Panjim — это всё одно и то же.

Панаджи — столица Гоа. Panjim — capital of Goa.

Панаджи (Панджим) — столица Гоа. Panjim (Panaji) — capital of Goa.

Панаджи (Панджим) — столица Гоа. Panjim (Panaji) — capital of Goa.

Панаджи (Панджим) — столица Гоа. Panjim (Panaji) — capital of Goa.

Панаджи, река, столица Гоа. Panjim (Panaji) — capital of Goa.


Кстати, Панаджи чем-то напоминает центр старой Москвы, понятно, что про много городов Мира так можно сказать, просто не ожидал в Индии такое увидеть. Есть немногочисленные кафешки, только цены там раз в 5 ниже, чем в аналогичных в центре Москвы.

Панаджи (Панджим) — столица Гоа. Panjim (Panaji) — capital of Goa.

Панаджи (Панджим). Panjim, Luis de Menezes rd.

Кстати, для тех, кто интересуется: есть ли алкоголь в Индии. Да, в Индии продается любой алкоголь без особых ограничений, даже шампанское есть.
Алкоголь в Индии. Alcohol in India.

Старый Гоа. (Old Goa).


В десяти км. на восток от Панаджи находится город, именуемый «Старый Гоа». Это бывшая столица Португальской Индии с 16 по 18 вв. Там много всяких католических храмов, сам город — объект культурного наследия ЮНЕСКО. В общем, для приличия пришлось туда ехать..
Старый гоа. Old Goa, India.

Старый гоа. Old Goa, India.

Старый гоа, очередной собор. Old Goa, cathedral, India.

Погуляли по старому Гоа часа 2, уже начинало вечереть и нужно было выдвигаться назад в Панаджи на автобусную станцию. Фотоаппарат ещё разрядился..
Маршрут планировали назад до Агонды такой же, каким и приехали. Но, когда пришли на автовокзал, застали там такенную очередь в кассу, метров 100, наверное..
Простояли в ней часа 2 с лишним!!
Панаджи, очередь на автобусной станции, вечер.

Но мы всё-таки купили билеты по 30 рупий на автобус до Маргао и со скрипом (автобус трещал и скрипел) туда добрались часа за 1.5..
Но в Маргао на автобусной станции было тихо, на мой вопрос к местным: "А где всё?", мне сказали что, наверное, до Чауди автобусов уже не будет, — поздно. Времени было где-то 10 вечера.
На этом экономия на средствах передвижения закончилась, собственно, я хотел взять такси, но как-то вышло так, что мы взяли тук-тук.
Как я писал в первой части рассказа, ездить на тук-туке ночью — это зло..
А у этого еще так мотор тарахтел, как у самолета-кукурузника..
Вообще, об этом виде транспорта нужно отдельно упомянуть.
Тук-тук (моторикша в Индии).

Индия, южный Гоа, фото-видео отчет. Часть 2
Тук-тук (рикша в Индии). Tuk-tuk, India.
tuk-tuk-india.jpg (37.01 Кб) Просмотров: 9753

Раза 4 мы брали тук-тук. И это был постоянно какой-то стресс.
В первый раз мы поехали ночью из Палолема в Агонду, была темень уже. Ехать нужно было километров 7.
Дорога петляет, света там нет в принципе, только его фонарь. Но он развил на этом корыте такую скорость (ему нужно было успеть вернуться назад быстро), что было страшно..
Катя вцепилась мне в руку, дороги узкие там, он постоянно маневрировал.., ловко объехал вынырнувший из темноты припаркованный на обочине грузовик, помчал дальше.. Потом встречные машины пропали, мы одни едем через какое-то поле, вдруг он останавливается резко, гаснет свет.. Молча выходит со своего места, распахивает нашу дверь!!! Я думаю, сейчас из темноты еще трое выйдут с битами...
На мой вопрос: "What's happened". Он говорит: "Petrol". :P
Нагнулся, что-то передернул на полу в салоне, поехали дальше.
Долетели эти 7 км по такой темноте минут за 8.. жесть..
В другой раз мы брали тук-тук для поездки в форт Кабо де Рама. Так там прямо противоположная картина была. Мотор ревел так, будто сейчас взорвется, но скорость была километров 30 в час. Потом, когда началась холмистая местность скорость у него стала снижаться, не знаю, может от перегрева, но дошло до того что в горку с небольшим уклоном он ехал со скоростью километра 3 в час, но рычал-то как ))..
Я водилу спрашиваю: "мы не сломаемся??" А он спокойный такой, говорит: "А почему мы должны сломаться?"
Весело, мда..
Раз упомянул форт Кабо де Рама, то и о нём тогда.

Форт Кабо де Рама.


Находится в 12 км. от Агонды. Достаточно живописное место. Это такой мыс, выдающийся в Аравийское море.
Там действительно очень высоко, падать не хочется..
Фотоаппарат не передает всю глубину пространства. Если вы приглядитесь, то увидите левее и ниже центра белое пятнышко — это сидит одинокий рыбак!
Форт Кабо де Рама, южное Гоа, Индия. Cabo De Rama Fort.

Форт Кабо де Рама, южное Гоа, Индия. Cabo De Rama Fort.

Форт Кабо де Рама, южное Гоа, Индия. Cabo De Rama Fort.

А это вид с противоположной стороны мыса.
Форт Кабо де Рама, южное Гоа, Индия. Cabo De Rama Fort.



Водопад Дудхсагар.


Водопад Дудхсагар находится в Южном Гоа, на его восточной границе со штатом Карнатака нв территории заповедника Бхагван Махейвир (площадь 240 км2).
Вода падает с высоты 310 метров, но с учетом ступенчатости, протяженность водопада считается чуть больше 600 метров.
Посещение этого водопада считается обязательным пунктом программы для всех туристов в Гоа. Вообще, Дудхсагар считается самым красивым водопадом в Индии.
Если брать экскурсию на Дудхсагар в турагентстве, то обычно всегда она идет в комплекте с посещением плантации специй, катанием на слонах и купанием на слонах.
Мы, как всегда решили спланировать своё путешествие сами. С вечера договорились с таксистом, что он нас забирает из отеля в 8-00, везет до границы заповедника в городе Kulem, там мы пересаживаемся на джипы, потому что дальше чтобы добраться через заповедник к водопаду придется ехать по бездорожью и пересекать 2 речки вброд.
Поэтому таксист ждал нас 3 часа там где мы высадились. Сразу скажу, что потом мы еще поехали кататься/купаться на слонах (на плантацию специй решили не заезжать), таксист везде нас ждал и где-то в 16-00 он отвёз нас назад в Агонду. Дорога от Агонды до Кулема заняла примерно 1 час 40 минут, обратно тоже так примерно. В общем, за всё мы отдали таксисту 2.000 рупий.
Джипы стоили по 600 рупий с человека (в джип набирают 6-7 человек), они отвозят до водопада и ждут там час. Ехать на них до водопада — минут 40.
Водопад Дудхсагар, джипы. Bhagwan Mahaveer sanctuary.

Если честно, я не люблю ездить на экскурсии, в места, где всё на поток поставлено. Там отношение к туристам как к люмпену.
Вот и здесь, как только вышли из такси в Кулеме для пересадки на джипы, сразу как цыгане накинулись торгаши с пакетиками со снедью для кормления обезьянок на водопаде, какие-то сувенирщики, просто попрошайки.. Там такая суета, жуть!!! Еще нужно оплатить спасательный жилет, все торопят, ор стоит, только и смотрел, чтобы вещи не украли!!! Суют эти пакетики с едой для макак, но денег не просят, потом бегут за тобой и требуют оплатить рупий 60, я-то на такую хрень не ведусь, обычно всех сразу посылаю с их подарками.. Но Катька один пакет купила. Действительно, хуже вокзала там обстановка, мысль в голове только одна: смотри за вещами!
В общем оплатили всё это: жилеты, джипы, не помню, может еще какую-то мелочь.. сели в джипы поехали.
Минут через 10 доехали до границы заповедника, водила стал кипеж наводить: у кого есть еда — прячьте, прячьте!! Нельзя в заповеднике животных кормить, за въезд в заповедник готовьте 20 рупий, за каждый фотоаппарат готовьте по 30 рупий, за видеокамеры готовьте по 80 рупий, прячьте еду, быстро прячьте!!! И при чем всё это ПО-РУССКИ кричит! В общем, тошно от этого стало.
А я сзади сидел (джип большой), даже с ходу не понял, что это водила говорит, думал, гид какой-то рядом с ним сидит, наорал на него: "Слышь.. вы же сами нам впарили эту еду для своих макак!!! Мы чего тут не люди что ли??!!", чего-то еще там наорал, после этого он как-то расслабился, подобрел..
В общем добрались мы до водопада, точнее, стоянки, а от неё до водопада еще пешком метров 300. Здесь можно уже кормить обезьянок. Их здесь очень много, он практически ручные.
Водопад Дудхсагар, обезьянки. Dudhsagar falls, monkeys.

Водопад Дудхсагар, обезьянки. Dudhsagar falls, monkeys.

Сам водопад.
Водопад Дудхсагар. Dudhsagar falls.



Под водопадом есть купель, водичка нормальная, не особо холодная, поплавал. Прикольно было, когда плавал в этой купели, вдруг слышу какой-то шум сверху, смотрю, оказывается по горе поезд идёт!! Почти над головой !!

После водопада поехали кататься на слонах, это километрах в 4 оттуда. Я, вообще, не люблю, когда животных эксплуатируют, если бы не Катя, я бы туда, конечно, не поехал. Неприятно, приезжаем на какое-то ранчо, а у входа слон на цепи.. фу...
Кстати, по тамошним меркам катание на слонах и купание на слонах удовольствия не дешевые. 4 минуты катания на слоне стоят 500 рупий с человека. Купание на слоне — 600 рупий с человека.
Мы там вообще одни были, только когда пошли купаться на слонах, увидели компанию русских девчонок.
Гоа, катание на слоне. Goa riding elephant.

Гоа, купание на слонах. Goa elephant shower.

А это просто типичный такой городишко проезжали, Санвордем называется, по дороге на Дудхсагар.


Продолжение — Часть 3.

———————————————————————————————————
alex
Администратор
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Вернуться в Путешествия