В наш век незнание законов — это дикость, и потом, юриспруденция — это просто информация, ну почти IT.

С чего начать самостоятельное юридическое образование

alex » 17 ноя 2013, 01:17

"Мы все живём в правовом поле",— конечно, можно относиться к этим словам с иронией, типа: "прав тот, у кого больше прав" и т. п. Согласен, но всё-равно обладание информацией в какой-либо прикладной области зачастую может существенно облегчать жизнь. Поэтому, например, для себя я считаю нужным обладать каким-то уровнем знаний в области применения законодательства, ну в плане "не тебя имеют, а ты имеешь".
Кстати, это же относится и к ряду других областей повседневности, например, к медицине, но это тема другого форума..
Когда-то я начал интересоваться у юристов, в частности, на форумах задавал вопросы: "С чего начать самостоятельное юридическое образование". Потыкался по ссылкам, что давали, почитал какие-то книги (меня как человека дотошного именно интересовало: есть ли какие-то фундаментальные труды, которые должен сначала прочитать каждый кто хочет профессионально быть юристом).
По советам людей я отобрал для изучения следующие произведения:
  1. Теория государства и права. Матузов Н.И., Малько А.В.
  2. Теория государства и права. В.В. Лазарев, С.В. Липень
  3. Основные проблемы гражданского права. Покровский И.А.
В итоге я пришел к заключению, о котором, кстати, с самого начала подспудно думал. Нет каких-то канонов, и все эти фундаментальные труды по Теории государства и права, гражданскому обществу и т. п. — это просто вопрос психологический. Для юриста, если он хочет достичь больших успехов в социуме, на мой взгляд очень важна самоуверенность, так сказать психологическая накачка..
Заставив себя частично прочесть пару учебников по "Теории государства и права" (что есть тяжелейшая демагогия) я понял.., что человек, который учился в юридическом вузе и прилежно прочитал несколько таких книжек — он получает мощнейшую психологическую накачку, так сказать заслуженное право смотреть на других сверху вниз. Хотя на самом деле, те "знания" что дают эти "фундаментальные" труды, не стоят и выеденного яйца.
Это примерно как читать литературу о том что человек должен есть (ну в смысле кушать), по этому поводу можно много чего написать..

Кстати, да будет Вам известно, что люди ели еще в Древнем Риме, еда, естественно, отличалась от той, что представлена сейчас на наших столах, что и закономерно, ведь человечество на протяжении всей своей истории претерпевает поэтапное развитие, выражающееся, в частности, во влиянии антропогенных факторов на окружающий мир и, соответственно, обратном процессе влияния окружающего мира на развитие каждого индивида, как составляющего элемента социума, и именно особенности социума в каждый исторический момент главным образом определяют то как питается индивид!

Те, кто не читал подобные учебники, прочитав моё вышеизложенное предложение решат что я утрирую.. Нет, просто я, как гуманный человек, решил вас немного подготовить.
Вот пара цитат из одного из них, там все в таком духе, просто не хочется копировать сюда, так что берите оригиналы, читайте и наслаждайтесь :D
На основе материалистического и диалектического подходов можно ут­верждать, что государство и право — это реальные, объективные явления, ко­торые находятся в постоянном развитии, которые существуют не сами по се­бе, а в тесной связи с экономическими, политическими, духовными условия­ми жизни общества, с природой человека. Государство и право имеют свои закономерности возникновения и развития, и эти закономерности можно по­знавать. Таким образом, самые общие методологические предпосылки для исследования государственно-правовых явлений сводятся к следующему:
♦ государство и право как реально существующие явления могут быть объектом научного анализа;
♦ изучая государство и право, следует учитывать их постоянное развитие, момент изменчивости. Так, к примеру, при анализе современной правовой системы Российской Федерации необходимо представлять, что так было не всегда, что эта правовая система имеет свою историю развития, что все, что есть сейчас, развилось, выросло из правовой действительности, существо­ вавшей ранее, что нынешнее состояние правовой системы — только опреде­лённый этап ее развития, а не венец истории, что в этом развитии существу­ ют и определенные тенденции. Таким образом, одним из основополагающих принципов любого научного исследования является принцип историзма;
♦ изучая государство и право, следует учитывать многообразные связи, существующие между различными сферами общественной жизни, между экономическими, политическими, правовыми, культурными, демографиче­скими, национальными процессами. В отдельных случаях эта связь становит­ ся определяющей для развития юридической сферы общества. Любое науч­ное исследование должно быть всесторонним;
♦ следует изучать государственно-правовые явления, ориентируясь на юридическую практику, на государственно-правовую действительность. Лю­бая наука важна не сама по себе, она необходима прежде всего для обслужи­вания потребностей практики, именно в этом — значимость и ценность любой научной теории. И в конечном счете истинность теории проверяется практи­кой. С этой точки зрения любое научное исследование должно быть объек­тивным.

Методологической основой всех гуманитарных наук до недавнего вре­мени признавался только исторический материализм как общая научная тео­рия общества. Поэтому юридическая наука применяла общие принципы социального познания, выработанные на основе исторического материализма. К таким общим принципам относятся: сведение общественных идей к общественно-экономическим отношениям; исследование закономерностей разви­тия общественно-экономических формаций и порождаемых ими отношений;
Анализ классовых противоречий, их роли в развитии общества; конкретно­ исторический подход; партийность. Утверждалось, что в конечном счете и политико-правовые учреждения, и политико-правовые доктрины определяются материальными условиями жизни общества, уровнем развития произво­дительных сил и характером производственных отношений. Закономерное изменение и качественное преобразование последних определялось как глав­ная определяющая причина возникновения и последующего развития политико-правовой надстройки в целом. Указывалось на необходимость вскры­вать классовую сущность, с позиций тех или иных классов оценивать слу­жебную роль и назначение любого государственного учреждения, правового института, любой юридической теории, концепции.

В общем, материал, который можно было бы изложить на 5-10 страницах там раздувают на 500 страниц.
И то, кому как, а мне история Древнего Рима и Византийской империи не очень интересна, например.
Мы живем в далеко не совершенном мире, особо-то удивляться нечему, что подобные "труды" достаточно востребованы, а их авторы, поди, уважаемые люди, неплохо могут прокормиться в недрах государственного аппарата.
Тем более, что сии писания рассчитаны в основном на прочтение молодёжью, которая в свои 17-20 лет, может это схавать и посчитает что так и нужно..
Если кто не захочет даже открывать подобный учебник, то могу в двух строках передать всё их содержимое, дабы сэкономить ваше время.
Там написано, что:
  1. Человечество несовершенно и находится в развитии (к чему идет развитие цивилизации там, естественно, авторы не пишут, потому что так далеко не в состоянии думать.)
  2. Мы все сделаны из мяса и костей.
Даже не знаю.. просто из этой воды может имеет смысл только запомнить (чтобы блеснуть умом где-то... ну-ну), что в современном мире существует несколько "правовых семей".

Правовая семья — это более или менее широкая совокупность национальных правовых систем, которые объединяют общность источников права, основных понятий, структуры права и исторического пути его формирования.
Есть несколько классификаций правовых семей, наиболее удачная, пожалуй, следующая:
  1. Романо-германскаю правовая семья (семья континентального права);
  2. Англосаксонская правовая семья (семья общего права);
  3. Религиозная правовая семья (семья мусульманского и индусского права);
  4. Традиционная правовая семья (семья обычного права).

К романо-германской правовой семье относятся правовые системы Италии, Франции, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Швейцарии и др. В качестве самостоятельной группы правовых систем в рамках романо-германской правовой семьи можно выделить славянские правовые системы (Югославии, Болгарии и т. д.). Современная правовая система России при всех ее особенностях более родственна именно романо-германской правовой семье.
Среди основных признаков романо-германской правовой семьи можно выделить следующие:
  • Единая иерархически построенная система источников писаного права, доминирующее место в которой занимают нормативные акты (законодательство);
  • Главная роль в формировании права отводится законодателю, который создает общие юридические правила поведения. Правоприменитель же (судья, административные органы и т. п.) призван лишь точно реализовать эти общие нормы в конкретных правоприменительных актах;
  • Писаные конституции, обладающие высшей юридической силой;
  • Высокий уровень нормативных обобщений достигается при помощи кодифицированных нормативных актов;
  • Весомое положение занимают подзаконные нормативные акты (регламенты, инструкции, циркуляры и др.);
  • Деление системы права на публичное и частное, а также на отрасли;
  • Правовой обычай и юридический прецедент выступают в качестве вспомогательных, дополнительных источников;
  • На первом месте находятся не обязанности, а права человека и гражданина;

К англосаксонской правовой семье относятся национально-правовые системы Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и др.
Среди основных признаков англосаксонской правовой семьи можно выделить следующие:
  • Основным источником права выступает судебный прецедент (правила поведения, сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела);
  • Ведущая роль в формировании права (правотворчестве) отводится суду, который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов;
  • На первом месте находятся не обязанности, а права человека и гражданина, защищаемые прежде всего в судебном порядке;
  • Главенствующее значение имеет в первую очередь процессуальное (процедурное, доказательственное) право, которое во многом определяет право материальное;
  • Нет кодифицированных отраслей права;
  • Отсутствует классическое деление права на частное и публичное;
  • Широкое развитие статутного права (законодательства), а юридические обычаи выступают в качестве вспомогательных, дополнительных источников;
  • Юридические доктрины, как правило, носят сугубо прагматический, прикладной характер.

К семье религиозного права относятся правовые системы таких мусульманских стран, как Иран, Ирак, Пакистан, Судан и др., а также индусское право общин Индии, Сингапура, Бирмы, Малайзии и др.
Среди основных признаков семьи религиозного права можно выделить следующие:
  • Главный творец права — Бог, а не общество, не государство, поэтому юридические предписания даны раз и навсегда, в них нужно верить и соответственно строго соблюдать;
  • Источниками права являются религиозно-нравственные нормы и ценности, содержащиеся, в частности, в Коране, Сунне, Иджме и распространяющиеся на мусульман, либо в Шастрах, Ведах, законах Ману и т. д. и действующих в отношении индусов;
  • Весьма тесное переплетение юридических положений с религиозными, философскими и моральными постулатами, а также с местными обычаями образует в своей совокупности единые правила поведения;
  • Особое место в системе источников права занимают труды ученых-юристов, конкретизирующие и толкующие первоисточники и лежащие в их основе конкретные решения;
  • Отсутствует деление права на частное и публичное;
  • Нормативно-правовые акты (законодательство) имеют вторичное значение;
  • Судебная практика в собственном смысле слова не является источником права, во многом основана на идее обязанностей, а не прав человека (как это имеет место в романо-германской и англосаксонской правовых семьях).

К семье традиционного права относятся правовые системы Мадагаскара, ряда стран Африки и Дальнего Востока.
Среди основных признаков семьи традиционного права можно выделить следующие:
  • Доминирующее место в системе источников права занимают обычаи и традиции, имеющие, как правило, неписаный характер и передаваемые из поколения в поколение;
  • Обычаи и традиции представляют собой синтез юридических, моральных, мифических предписаний, сложившихся естественным путем и признанных государствами;
  • Обычаи и традиции регулируют отношения в первую очередь групп или сообществ, а не отдельных индивидов;
  • Нормативные акты (писаные законы) имеют вторичное значение, хотя их принимается в последнее время все больше и больше;
  • Судебная практика (юридический прецедент) не выступает в качестве основного источника права;
  • Судебная власть руководствуется идеей примирения, восстанавливая согласие в общине и обеспечивая ее сплоченность;
  • Юридическая доктрина не играет существенной роли в юридической жизни данных обществ;
  • Архаичность многих ее обычаев и традиций.

Ну, а реально, для жизни, что нужно для начала почитать на мой взгляд.

  • Гражданский кодекс РФ
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ
  • Закон РФ "О защите прав потребителей"
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях
  • Уголовный кодекс РФ
  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ
  • Федеральный закон "О полиции"
  • Ну и Конституцию для понта, чтобы всех потом упрекать её незнанием!
Так же советовал бы полистать Жилищный кодекс РФ, вообще, по поводу того как самому проконтролировать чистоту сделки с недвижимостью я заведу здесь отдельную тему или даже подфорум.
UPD. по поводу регистрации сделок с недвижимостью написал небольшую статью.
alex
Администратор
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Re: С чего начать самостоятельное юридическое образование

Бухгалтер Татьяна » 23 апр 2017, 11:49

Кстати, в силу юридической значимости, система нормативных актов следующая:
  1. Конституция;
  2. Федеральные конституционные законы;
  3. Федеральные законы;
  4. Указы Президента;
  5. Постановления Правительства;
  6. Акты федеральных органов исполнительной власти.
Законы подлежат официальному опубликованию. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Нужно учитывать еще два не указанных здесь источника права:
  1. Международные акты;
  2. Акты Конституционного суда РФ.
Потому что, согласно ст. 15 Конституции РФ
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора

Кроме того, согласно ст. 125 Конституции РФ
Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению

А еще нужно учитывать акты субъектов Российской Федерации. Об этом стоит всегда помнить при принятии решения, основываясь на том или ином нормативном правовом акте.

Конечно же вы правы, мы должны знать законы. Получая образование мы проходим курсы права, но кратко. Я предпочитаю обращаться за помощью к юристам. Скажу почему. В моей бухгалтерской практике, часто приходилось сталкиваться с Договорами (поставки товаров (работ, услуг). Так вот, многие копируют шаблоны и применяют в своей деятельности. Это большой налоговый риск:
    Часто плохо составляют "Предмет договора";
    Не отражают момент перехода собственности;
    Условия поставки (экспорт, импорт) и пр.
Бухгалтер Татьяна
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 00:22

Re: С чего начать самостоятельное юридическое образование

Александр » 24 апр 2017, 14:02

Конституция находится над международными договорами, для многих этой зимой 2017 это оказалось новостью, видимо забыли про ст. 125 Конституции РФ пункт 6.
Вполне ожидаемое решение Конституционного суда от 19 января 2017 г. В котором КС разрешил не платить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в размере €1,86 млрд. которую им присудил ЕСПЧ.
Напомню, что в феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, наша страна признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения.
Александр
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: С чего начать самостоятельное юридическое образование

Rinat-Mantushev » 25 апр 2017, 11:18

Почитал, и думаю, а сколько же времени на это уйдет.... Причем я не против самообразования. Но сейчас представители торговли не самые бедные люди в нашей стране и каждый второй без образования. Как же они зарабатывают? Например, есть знакомый, который зарегистрировал себя как ИП, платит за себя налоги. Наемных рабочих как бы нет. Но у него продавцы, кладовщик, экспедитор, водитель на его Галели, сторож. С кем-то он заключил договора на оказание услуг, кого-то вообще не принимает в штат (работают в черную)... и ничего. Чудеса :o
Rinat-Mantushev
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 20:52

Re: С чего начать самостоятельное юридическое образование

Александр » 25 апр 2017, 18:36

Но мы же о теории здесь говорим, конечно, в жизни не встречаются идеальные ситуации, когда всё по закону и предсказуемо. Но, как говорится в известном афоризме (авторство приписывают Густаву Кирхгофу): «Нет ничего практичнее хорошей теории».
Говоря по-русски, обладая знаниями, по-любому, больше шансов на победу среди прочих равных!
А каждый сам для себя должен расставлять приоритеты в трате своего времени и сил, конечно, юриспруденция — это всего-лишь небольшая составляющая нашей сложной жизни.

P. S.
На будущее, давайте не будем отклоняться от правил форума, и заниматься флудом.
Форум создан для того чтобы на нём пользователь мог максимально быстро решить свою проблему: найти готовый ответ, задать вопрос и получить только ответ по-делу. Соответственно, каждый пост должен привносить полезную информацию к теме, а не являться флудом. За 2-3 поста с флудом будет бан аккаунта без обсуждения — это политика форума, здесь мусор не нужен и обсуждать это никто не собирается.

У нас цель — обмен актуальной полезной информацией, которую можно быстро найти, если будем размывать флудом, всем будет тяжело.
Александр
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05


Вернуться в Юридический форум