Полезная информация по обучению вождению автомобилей, повышению навыков вождения.

Категории водительских прав

Александр » 15 авг 2018, 16:52

Выкладываю подробное объяснение категорий водительских прав. Сначала таблица с категориями, затем приложение к ней — «Автоматически присваиваемые категории прав».

Также, если вы задумались о том, чтобы выучиться на авто-права, то нужно знать, что есть два варианта обучения:

  1. на «механике», МКПП (механическая коробка переключения передач);
  2. на «автомате», АКПП (автоматическая коробка переключения передач).
Обучаться на «автомате» проще т. к. не нужно учиться работать сцеплением и коробкой переключения передач. Но, по этой же причине, из-за отсутствия навыков управления, лица, обучавшиеся на «автомате» получают в правах (на оборотной стороне в левом нижнем углу) отметку «АТ» (автоматическая трансмиссия).
Обладатели прав с такой отметкой «АТ» не имеют права управлять транспортными средствами с механической коробкой переключения передач.
А вот в обратном случае, если вы обучались на «механике», то вам не будет запрещено управлять транспортными средствами с автоматической коробкой переключения передач.

Категории прав на управление транспортными средствами



Категория или подкатегория



Тип транспортного средства


A Мотоциклы.
A1 Мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт.
B Автомобили (за исключением транспортных средств категории "A"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов.
BE Автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов.
B1 Трициклы и квадрициклы.
C Автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории "C", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.
CE Автомобили категории "C", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов.
C1 Автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории "C1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.
C1E Автомобили подкатегории "C1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.
D Автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.
DE Автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы.
D1 Автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.
D1E Автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.
M Мопеды и легкие квадрициклы.
Tm Трамваи
Tb Троллейбусы

Автоматически присваиваемые категории прав


Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории:
  • «A» — подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории «A1» и подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа;
  • «B» — подкатегории «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа);
  • «C» — подкатегории «C1»;
  • «D» — подкатегории «D1»;
  • «CE» — подкатегории «C1E»;
  • «DE» — подкатегории «D1E».
  • Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «M».
Александр
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Вернуться в Обучение вождению