Жилищно-коммунальное хозяйство

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Niko » 11 сен 2017, 05:38

Знатоки, посоветуйте, где лучше сдать воду из колодца на анализ. Напомню, у меня Щёлковский район т. е. восток, северо-восток. Я просто читал, чем быстрее вода из скважины доставлена на анализ, тем объективнее анализ будет, особенно бактериологический.
На какие показатели следует обратить внимание в анализе, или дополнительно потребовать сделать?
Чем лаборатории всякие отличаются от государственных СЭС?
Niko
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 01:10

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Александр » 23 сен 2017, 22:58

Я, как человек, немного интересовавшийся этим вопросом, посоветовал бы обращаться в местную СЭС (только, сейчас эта структура называется не СЭС, а Центр гигиены и эпидемиологии и входит в состав «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»).
Сейчас если вбить в Яндекс слово СЭС, вылезет куча сайтов санитарно-эпидемиологических служб и все они пишут, что они «официальные». Это всё неправда, просто коммерческие компании эксплуатируют старый брэнд «СЭС», считая, что делают всё по закону, ведь теперь такой государственной структуры не существует. Таким образом, они регистрируются как, например,
ООО «Санитарно-эпидемиологическая служба города», ООО «СанЭпидемСтанция», ООО «Санитарно-эпидемиологический сервис» и т. п., и пишут у себя на сайтах, что это официальный сайт СЭС. Просто никто всерьёз этой проблемой из правоохранительных органов не занимался пока, а ведь налицо сознательное введение потребителей в заблуждение.
Единственное, что хочу заметить для объективности, что такая маркетинговая уловка еще, конечно, не означает, что анализ воды в подобной организации делать нельзя, возможно, даже у некоторых из них есть аккредитация.
Анализ воды имеет смысл делать после минимум 3-х недель пользования скважиной, когда произойдет естественная очистка от строительных загрязнений.

На что имеет смысл проверять воду из скважины в первую очередь:


Органолептические показатели
  1. Запах при 20 град.
  2. Запах при нагревании до 60 гр.
  3. Привкус и привкус при 20 град.
  4. Цветность
Обобщенные показатели
  1. Водор. показ. ( рН ) конц. ионов водорода
  2. Общая жесткость
  3. Карбонатная жесткость
  4. Перманганантная окисляемость
  5. Общая минерализация ( сухой остаток )
  6. Щелочность
Химические показатели
  1. Железо Fe Fe2+
  2. Железо Fe общ.
  3. Марганец
  4. Натрия + калия
  5. Кальция
  6. Магний
  7. Сульфаты ( SO 4 )
  8. Хлориды ( Cl )
  9. Нитраты ( NO 3 )
  10. Нитриты ( ионы )
  11. Силикаты
  12. Фториды ( F )
  13. Бикарбонаты
  14. Азот амонийный
  15. Сероводород / сульфиды
Александр
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Rinat-Mantushev » 21 фев 2019, 14:22

А почему в этом списке нет проверки на радиоактивность (изотопы)? Не может быть, что везде всё чисто в плане радиации :?
Rinat-Mantushev
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 20:52

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Andi stroitel » 09 мар 2019, 21:41

Насколько я осведомлён, в Московском регионе есть известные проблемные места по радиации. Но помимо конкретно сильно технологически загрязнённых участков, есть ещё проблема газа радон. Радон – радиоактивный инертный газ, тяжелее воздуха. Радон опасен в основном при вдыхании т. к. основной вид его распада – альфа-распад, альфа-частицы благополучно останавливаются кожей человека. Но попадая в легкие человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгкого. Особенно опасно (повышает риск заболевания) сочетание воздействия радона и курения.
Существует проблема превышения концентрации радона в подземных водах (такая вода может быть очищена методом аэрации, т. е. грубо говоря, позволить радону выйти из воды). Но, вот купаться в такой неочищенной воде опасно из-за вдыхания "испаряющегося" из неё радона!
Проверить воду на радон в домашних условиях почти не реально, нужно брать герметичную пробу в лабораторию.
По нормативам СанПиН радон в воде не должен быть активнее чем 0.1 Бк/кг.

Известные крупные места радиационного загрязнения в Московской области


Насколько знаю (конечно, информация может меняться, ведь какие-то дезакцивационные работы потихоньку проводятся) в Московской области (и новой Москве) есть следующие места с радиоактивным загрязнением:
  • Самое крупное из известных в Московской области захоронение радиоактивных отходов площадью 1,2 га. находится у озера Гидра в городе Раменское, на лесистом холме над озером, кстати, поблизости от популярной зоны отдыха.
  • На правом берегу реки Пахры, недалеко от населенных пунктов Щербинка, Кучино и Заболотье, расположен полигон твердых бытовых отходов «Щербинка», на котором с 60-х годов было официально разрешено захоронение радиоактивных отходов Подольского химико-металлургического завода (ПХМЗ).
  • Открытое акционерное общество "Машиностроительный завод" в городе Электросталь является радиационно и химически опасным производством федерального значения.
  • На правом берегу реки Пахры, недалеко от населенных пунктов Щербинка, Кучино и Заболотье, расположен полигон твердых бытовых отходов "Щербинка", на котором с 60-х годов было официально разрешено захоронение радиоактивных отходов Подольского химико-металлургического завода (ПХМЗ).
  • В городе Подольск (и так страдающим от строительства свалок) есть ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» — там было в своё время сильное загрязнение, да и сейчас производство относится к радиационно опасным.
  • Завод «Мосрентген» в Ленинском районе МО — законсервированное с 1962 г. захоронение значительного количества радиоактивных отходов, основные загрязнители – кобальт-60, цезий-137. Было вроде как обеззаражено несколько лет назад, но из могильника происходил разнос радиоактивного загрязнения в сторону каскада прудов, образованного на реке Сосенке. Так что качество грунтовых вод в этих местах весьма сомнительное и в первую очередь подлежит лабораторному анализу на радиацию!
Andi stroitel
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 17:21

Желонка для скважины на воду, Абиссинский колодец

Vova-83 » 27 мар 2019, 12:47

Доброго дня всем!
У меня абиссинская скважина 5.5 метров. Ей 6 лет, в прошлом сезоне заметил, что дебит снизился с привычных 1 м3/час до примерно 0.8 м3/час.
Ещё тогда задумался о том, что не пора ли её как-то почистить. Вот поизучал тему, пришел к выводу, что для начала лучше попробовать почистить скважину желонкой.
Но не могу найти готового решения, в смысле хотелось бы просто взять и купить желонку, но не тут-то было. Есть только небольшой выбор для скважин на песок (диаметр от 100 мм), а у меня внутренний диаметр скважины 50 мм.
Нигде не нашел готовых нормальных чертежей желонки.
Пробую сделать свой вариант желонки с шариком из трубы диаметром 32 мм (это условный проход), т. е. наружный диаметр такой трубы будет примерно 42 мм. Меньше уже смысла трубу нет брать считаю. По длине, думаю желонку сделать в районе полуметра т. к. иначе трудно будет из такой узкой трубы извлекать шлак. А чтобы увеличить массу желонки, думаю приварить к верхнему концу стальной стержень.
Проект желонки для прочистки абиссинской скважины

Желонка для прочистки абиссинского колодца

Принцип работы желонки с шариком — шарик должен при движении желонки вверх опускаться на обратный конус и препятствовать выходу шлака из желонки. Но я не знаю (и похоже никто не знает) оптимальное соотношение диаметра шарика и трубы желонки в каждом конкретном случае.. Честно говоря в теории я принцип опускания шарика понимаю, но в реальности с трудом.. мне кажется, имеет смысл ограничивать возможность подъёма шара вверх желонки, поэтому в проекте я предусмотрел 2 симметричных отверстия, через которые можно вставить какой-то диаметральный стержень (или длинный узкий болт), который будет перекрывать путь шару на верх:
Желонка с шаром для прочистки абиссинского колодца

Скоро перейду к стадии составления комплексного чертежа желонки, пока выкладываю проект, очень хочу услышать мнение сведущих людей: правильно ли я всё продумал?
Последний раз редактировалось Vova-83 12 апр 2019, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Vova-83
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 18:55

Re: Желонка для скважины на воду, Абиссинский колодец

Konstantin » 28 мар 2019, 03:50

Здравствуйте, Vova-83.
Вы какой молодец, сами проектируете неплохо!
По сути, исходя из ваших задач — прочистка обсадной колонны, ваша конструкция выглядит достаточно убедительно. Даже интересно, как она проявит себя в работе.
Если бы Вы такую конструкцию желонки предложили для бурения скважин, то тут я бы сказал, что она к реальности отношения не имеет так как желонка для бурения по-другому называется «буровой снаряд», из названия, думаю, понятно в чём принцип работы: бурит ударами то есть тут важна сила удара полтонны даже мало может быть. Но это отступление на всякий случай. И кстати, пока не забыл, правильнее использовать термин не шлак, а шлам!
Шлак — это побочный продукт в металлургии, а шлам — субстанции, отложения, осадки в горном деле.
Ваша полуметровая желонка будет весить примерно 2.5 кг. Ну и если вы хотите приварить металлический пруток, например диаметром 12 мм и длиной метров 5, то со шламом вес всей конструкции не превысит 9 кг, что приемлемо для ручной прочистки скважины. В общем, именно в вашем случае 5.5 метровой скважины такая конструкция оправдана.
Вам на чертеже нужно будет показать и пруток, а то могут недопонимания возникнуть у тех, кто изготавливать будет.
И 2 важных момента:
  1. Вы пишите "мне кажется, имеет смысл ограничивать возможность подъёма шара вверх желонки, поэтому в проекте я предусмотрел 2 симметричных отверстия, через которые можно вставить какой-то диаметральный стержень (или длинный узкий болт), который будет перекрывать путь шару на верх.
    Как вы разместите "длинный узкий болт"? у вас между желонкой и стенками колонны и так места мало, а головка и шайба болта будут выходить минимум на полсантиметра с каждой стороны, задевая стенки обсадной колонны, что очень не хорошо!
  2. Как вы будете чистить желонку, если сверху приварен длинный такой пруток? Не удобно получается, не перевернуть её. Я бы тут еще подумал по поводу разъёмного соединения.
Konstantin
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 00:07

Re: Скважины на воду, Абиссинский колодец

Александр » 28 мар 2019, 19:53

Konstantin писал(а):Я бы тут еще подумал по поводу разъёмного соединения.

Даже не просто разъёмного, а быстроразъёмного соединения! Иначе можно замучиться 20 раз откреплять-прикреплять.
Но я, честно говоря, прежде чем написать прикидывал, что это за быстроразъёмное соединение такое может быть, чтобы ударные нагрузки и скручивание выдерживало, будучи в абразивную массу погруженное.. Не представлю пока :|
Пробовал примеры в интернете таких соединений искать — без результата.
Мне кажется нужно смотреть в сторону какого-то крюка на конце металлического 5-ти метрового стержня (прутка), который только по углом не менее 90° может быть снят или шпилек, хомутов..
Александр
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Желонка для чистки скважины на песок или Абиссинского колодца

Vova-83 » 30 мар 2019, 20:56

Александр писал(а):Мне кажется нужно смотреть в сторону какого-то крюка на конце металлического 5-ти метрового стержня (прутка), который только по углом не менее 90° может быть снят или шпилек, хомутов..

Спасибо за наводки, я тоже думал про неудобство чистки, если стержень будет намертво приварен.
Konstantin писал(а):Как вы разместите "длинный узкий болт"? у вас между желонкой и стенками колонны и так места мало, а головка и шайба болта будут выходить минимум на полсантиметра с каждой стороны, задевая стенки обсадной колонны, что очень не хорошо!

Да, об этом я пока не думал, можно ведь даже какую-нибудь тефлоновую, полипропиленовую нить в отверстие продеть и обмотав, завязать вокруг трубы.. Но наверное, мне проще и надёжнее будет кувалдой сделать на месте будущих отверстий вмятины (утопив их), потом делать сами отверстия. Тогда торчащие концы болта не будут выдаваться за профиль трубы, к тому же, головку болта и гайку можно тоже подточить. Думаю всё это вместе нивелирует габариты болта.
Сейчас как раз пробую нарисовать это.
Последний раз редактировалось Vova-83 06 апр 2019, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Vova-83
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 18:55

Желонка для скважины на воду, Абиссинский колодец

Vova-83 » 30 мар 2019, 21:24

Ещё думаю, может конус слишком длинный и далеко от конца желонки отстоит, хотя Х.З. С другой стороны, на эскизе так наверное кажется, сам конус всего-то 70 мм, а расстояние от низа желонки до начала конуса 20 мм. Нижний конус 40 мм, верхний – 30 мм. Может и сделаю расстояние от конца желонки 10 мм (и удобнее вваривать конус в желонку будет), ну и можно верхний и нижний конусы по 20 мм сделать.
Vova-83
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 18:55

Re: Желонка для скважины на воду, Абиссинский колодец

Vova-83 » 06 апр 2019, 17:04

Короче, пока так:
Bailer, желонка для скважин а воду

Поменял параметры как выше хотел.
И сделал острые края, так правильно думаю будет! У основной трубы и у нижнего конуса:
Острые торцы. Bailer, желонка для скважин а воду

Над креплением пока думаю...
Vova-83
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 18:55

Пред.След.

Вернуться в ЖКХ

cron