Обзор разных явлений, инструментов, компаний на финансовом рынке.

Как проверять контрагентов

Бухгалтер Татьяна » 25 янв 2018, 16:30

В газете «Учет. Налоги. Право.» прочла хорошую статью по теме «как проверить контрагентов», которую, как бухгалтер, настойчиво рекомендую к ознакомлению. В ней подробно разъясняют почему необходимо проверять контрагентов. Есть даже пошаговая инструкция рекомендуемых действий.
Я, как бухгалтер, могу рекомендовать данную инструкцию по проверке контрагентов обязательно применять при заключении договоров, например, как элемент учетной политики при документообороте.

Важно! Всегда нужно проверять полномочия директора контрагента.
Перед сделкой проверьте, не попал ли руководитель контрагента в базу дисквалифицированных директоров. Руководителей, лишенных полномочий за последний год стало вдвое больше.
В январе 2018 года налоговики займутся поиском однодневок и номинальных директоров. Поэтому посмотрите выписки контрагентов из госреестра на egrul.nalog.ru.
Опасно работать с организациями, у которых в ЕГРЮЛ недостоверные сведения. Налоговики могут заподозрить в связях с однодневкой.
В базу попадают учредители, руководители подразделений, арбитражные управляющие. Самая частая причина - участие в регистрации однодневок. Также есть и другие причины. Например, трудовые нарушения.
Руководители из списка дисквалифицированных не могут управлять компаниями от полугода до трех лет. Если директора лишили полномочий, то его увольняют. Подписи таких директоров на документы инспекторы считают недействительными. Поэтому контролеры снимут расходы и вычеты по сделке.
Убедитесь, что руководители контрагентов не попали в базу дисквалифицированных. Проверьте директора в списке ФНС на день, когда заключаете договор с ним. Реестр дисквалифицированных руководителей есть на nalog.ru в разделе «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц».
 
Чтобы не спорить с налоговиками, выбирайте только проверенных контрагентов!
Для этого обновите инструкцию для подчиненных по проверке.

Перед январской отчетностью также запросите у контрагентов акты сверок. Убедитесь, что у вас и поставщиков сведения в счетах-фактурах совпадают. Если есть расхождения, исправьте документы. Иначе на проверке по НДС счет-фактура не найдет пару. По этой причине инспекторы могут лишить компанию вычета.
Последний раз редактировалось Бухгалтер Татьяна 25 янв 2018, 16:59, всего редактировалось 11 раз(а).
Бухгалтер Татьяна
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 00:22

Инструкция по подбору (проверке) контрагентов

Бухгалтер Татьяна » 25 янв 2018, 16:46

При подборе контрагентов следует выполнить следующие мероприятия, а именно проверить:

Руководителя контрагента


Запросить: копию паспорта, приказ о назначении на должность, штатное расписание. На основании полученных документов:
– сверить сведения с выпиской ЕГРЮЛ;
– сопоставить внешность руководителя с фотографией в его паспорте;
– проверить дисквалификацию на сайте egrul.nalog.ru > «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц».

Фактический и юридический адрес


Выехать на территорию контрагента, убедится в наличии у него складов, производственных цехов, иных помещений. С разрешения контрагента сделать фотографии территории, зданий, товара на складе и фото встречи с директором.

Достоверность документов


Запросить копию устава, выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРН, копии доверенностей на представителей и их согласие на обработку персональных данных, копии деклараций, бухгалтерского баланса, лицензий, свидетельств, штатного расписания, справку об отсутствии задолженности по налогам и взносам, итоги инвентаризации, письмо о наличии кредиторской задолженности и др.

Финансовое состояние


Проверить наличие задолженности перед судебными приставами, партнерами, налоговые обязательства и долги во внебюджетные фонды. В работе использовать любые источники информации, в том числе сайты fedresurs.ru, egrul.nalog.ru, fssprus.ru.

Репутацию контрагента


Запросить у партнеров контрагента рекомендации, проверить отзывы в интернете. Ресурсы для проверки: egrul.nalog.ru, kad.arbitr.ru, rnp.fas.gov.ru.

В ходе мероприятий делать скриншоты сайтов, сервисов и мобильных приложений. Скриншоты заверять в порядке, установленном в письме ФНС России от 31.03.16 № СА-4-7/5589.
По итогам проверки составить отчет о благонадежности контрагента. К отчету приложить документы, подтверждающие вывод (скриншоты, копии документов, фотографии и т. д.)
Срок представления отчета руководителю ООО «Компании» — не позднее трех рабочих дней до заключения предполагаемой сделки.
Бухгалтер Татьяна
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 00:22

Re: Как проверять контрагентов

IUA » 29 янв 2018, 02:13

А вот сегодня, кстати, вступил в силу N 281-ФЗ от 29.07.2017.
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций».
По этому закону, в частности, лица, привлеченные к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации, не смогут занимать руководящие должности и приобретать значительные доли в таких организациях.
IUA
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 июл 2015, 09:35


Вернуться в Финансы, рынок