Программное обеспечение.

Настройка Windows 8.x для мобильного интернета

alex » 11 мар 2014, 22:39

Вообще, здесь речь пойдёт не только об оптимизации Windows 8.x под мобильный интернет, а в целом о том, как почистить свежеустановленную Windows 8.x от лишних приложений, которые потребляют ресурсы.
Я разделю этот пост на 2 части. Первая — для обычных пользователей, вторая — для продвинутых.

Настройка Windows 8.x для оптимизации производительности. Часть 1.


Перед тем как начинать пользоваться мобильным интернетом, полезно настроить операционную систему и прочий софт так, чтобы по максимуму исключить самопроизвольный выход приложений в сеть в фоновом режиме, а заодно повысить безопасность системы в целом.
В чём основная суть проблемы?
Проблема в том, что люди не знают, что находится в недрах их софта/железа. Соответственно, помимо простых вредоносных программ, также существуют (фактически тоже вредоносные) программы, которые обманом устанавливаются в систему и пожирают ресурсы и трафик. Такие программы в здравом уме 90% пользователей никогда бы не прописали у себя в системе, но маркетинг и ловкость рук промоутеров делают свое дело.
Вот 2 основных пути попадания паразитных программ в систему:
  1. Предустановленное ПО производителем компьютера и Операционной системы. Это типичная ситуация при покупке всяких гаджетов и компьютеров с предустановленной ОС.
  2. Невнимательность при установке/обновлении программного обеспечения. Часто в процессе установки пользователю выдаются всякие диалоговые окна с вопросами относительно настроек программы и среди них подсовываются пункты для соглашения с установкой еще всякой дряни (надстройки для браузеров, какие-то агенты, антивирусы и т. п.). Многие на автомате, не особо задумываясь соглашаются.
  3. Случай, когда пользователь сам ищет и скачивает всё подряд, рассматривать не будем, это больше поле для деятельности медицинских специалистов.
Здесь я для примера рассмотрю задачу минимизации паразитной активности в ультрабуке Samsung ATIV Book 7 с предустановленной ОС Windows 8.x, который я на днях себе приобрел.
Я прекрасно могу понять производителей техники и программного обеспечения, когда они предустанавливают разный софт на свой продукт.
Учитывая, что большинство пользователей вообще не разбирается в компьютерах, то конечно есть смысл предустановить им антивирус, программы для развлечений и т. п. В противном случае пользователи сами полезут за ними в интернет и (к бабке не ходи) по итогу установят всякую вредоносную дрянь, которая уничтожит Операционную систему. И после всего этого возмущенный пользователь пойдет в сервисный центр или магазин качать права :D.

Сначала 2 самых важных рекомендации для владельцев лимитированного мобильного интернета.
  • Отключить автоматическое скачивание обновлений Windows, сделав его по запросу.
  • После установки антивируса настроить его так чтобы он скачивал обновления не автоматически, а по запросу. Т. е. когда компьютер будет подключен к скоростному нелимитированному интернету.
Со своим антивирусом думаю, вы сами разберетесь, как его настроить, обычно там всё понятно в интерфейсе.
Немного о настройке обновлений в Windows 8.x.
Нам нужно зайти в «Панель управления» (нажав клавиши Win-x). В «Панели управления» идём по пути «Система и безопасность» —> «Центр обновления Windows» —> «Настройка параметров».
И выбираете из выпадающего списка "Искать обновления, но решение о загрузке и установке принимается мной".
Windows 8.x обновления. Искать обновления, но решение о загрузке и установке принимается мной.

Кстати, совет из личного опыта. Если вы устанавливаете обновление операционной системы или просто какого-то программного продукта, но в процессе появляется сообщение об ошибке, то вы можете погуглить эту проблему и если рецепт её устранения будет несложный и безопасный, то можете им воспользоваться. В противном случае, не мучайтесь! Попробуйте загрузить и установить эти обновления через несколько недель.. Дело в том что, наверняка, вы не одиноки с этой проблемой, и разработчик о ней уже уведомлен, через какое-то время он сделает так чтобы все вставало гладко.. Для известных разработчиков типа Microsoft, поверьте, это очень важно.

Идём далее.
Конечно глупо пытаться вычистить из системы всё, что кажется лишним, но наиболее тяжеловесные вещи, конечно, удалить стоит.

Для себя я решил что мне необходимо избавиться в первую очередь от:
  • Norton Internet Security, Norton Ghost. (Я уже давно выбрал для себя Kaspersky Anti-Virus, у меня лицензия на 2 машины).
  • SW Update, — утилита от Samsung, постоянно работающая, лазающая в интернет и сообщающая о скачке обновлений, которые оказываются неактуальными.
  • Adobe Photoshop Elements 11, — усеченный Фотошоп. Во-первых, зачем мне усеченный, во-вторых, я перехожу на бесплатные GIMP, и Inkscape.
Во вторую очередь нужно прибить активность и потом удалить сервисы для домохозяек и детей:
  • Jamie Oliver's recipes;
  • XBox;
  • ChatON;
  • Plants vs Zombies;
  • Merriam-Webster;
  • Путешествия;
  • Спорт;
  • Новости;
  • Финансы;
  • Погода;
  • Карты;
Всё это само лезет в сеть, грузит процессор, жрет аккумулятор и т. п.
Теперь о процессе очистки.

В Windows 8.x с её плиточным начальным экраном существуют 2 наиболее известных способа (но не самых лучших*) удалить ненужное приложение.
Первый способ. На плитке приложения щелкнуть правой кнопкой мыши, после чего внизу экрана всплывет контекстное меню. В этом контекстном меню нужно нажать иконку «Удалить».
Второй способ. Выполнить удаление программы в окне «Программы и компоненты».
Самый простой способ сразу попасть в раздел Панели управления «Программы и компоненты» — это подвести указатель мыши к левому нижнему углу экрана, кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Программы и компоненты». В списке программ, представленном в этом окне, находите нужную программу, кликнув на её имени правой кнопкой мыши, выбираете соответствующее действие (удалить/обновить/изменить).
--------------------
* Не самых лучших потому, что в случае удаления таким образом предустановленного в системе софта (Metro-приложения, и ряд других), на самом деле удаляется только его клон, созданный для текущего пользователя. А само приложение остается целым и невредимым жить в скрытой директории (обычно C:\Program Files\WindowsApps), к которой у простых смертных доступа нет. Боле того, при создании учетной записи нового пользователя и его первого входа в систему, все приложения из этой директории будут установлены снова, и так для каждого вновь созданного пользователя.
--------------------
Начинаем с Norton Internet Security и Norton Ghost. Заходим в окно «Программы и компоненты», находим их там, нажимаем правой кнопкой мыши, выбираем «Удалить». Запустится мастер удаления, который будет предлагать сохранить настройки удаляемых программ, отказываемся от всего этого, удаляем всё по максимуму, и перезагружаем компьютер.
При удалении таким стандартным способом, в системе могут остаться некоторые папки и файлы этих программ, поэтому лучше еще пройтись поиском по системе и вручную удалить оставшийся мусор. (Например, Kaspersky Anti-Virus начинает ругаться при установке, если обнаруживает остатки от предыдущего антивируса.)
Для этого заходим в проводник Windows 8.x (на рабочем столе внизу иконка в виде папочки). Переходим в раздел «Локальный диск (C:)». В правом верхнем углу проводника в поле «Поиск» по очереди: вводим "Norton" и удаляем все найденные каталоги, связанные с "Norton", затем точно так же находим и удаляем все каталоги, связанные с "Symantec".
Будьте внимательны, не удалите что-то лишнее, похожее по названиям, здесь спешка не нужна, если есть сомнения в принадлежности какого-то каталога, то не удаляйте!
Ещё, как вариант можно воспользоваться программой самого разработчика «Norton Removal Tool».
Примерно таким же образом удаляем SW Update.
Только эта штука более живучая, просто так не удаляется..
Заходим в окно «Программы и компоненты», находим там «SW Update», кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем не «Удалить», а «Изменить». В появившемся окне выбираем пункт «Remove».
Затем, таким же макаром, как описано выше, при удалении Norton Internet Security, ищем и удаляем каталоги типа "SW Update" и "S Agent". Обычно они располагаются в каталогах диска «C»: «Program Files», «Program Files (x86)» в подкаталогах «Samsung».
Затем идём в «C:\ProgramData» и там тоже удаляем подкаталог «Samsung».

После того как вы удалите всё, что хотели таким образом, имеет смысл заняться настройкой Брандмауэра Windows. Суть Брандмауэра Windows в том, что он блокирует доступ к сети всем программам, присутствующим на компьютере, если только они не добавлены в исключение в настройках Брандмауэра.
Добраться до настроек Брандмауэра можно по пути: «Панель управления —> Система и безопасность —> Брандмауэр Windows».
В интерфейсе Брандмауэра «Разрешение обмена данными с приложениями в брандмауэре Windows» имеет смысл снять галочки у каждого названия мусорной программы.
Вот для наглядности пара скриншотов. Я оставил возможность общения с внешним миром только для программ: "windows_ie_ac_001", "Skype", "Обнаружение сети", "Основы сетей", "Отправка с помощью близкого взаимодействия".
Настройка брандмауэра Windows 8.x (исключения).

Настройка брандмауэра Windows 8.x (исключения).

Также есть возможность для более тонкой настройки Брандмауэра Windows в «режиме повышенной безопасности».
Панель управления —> Система и безопасность —> Брандмауэр Windows —> Дополнительные параметры (колонка слева).
Здесь можно видеть, что настройки, заданные в окне «Разрешение обмена данными с приложениями в брандмауэре Windows» применяются к профилям типа "Частный" и "Общий". А профиль "Домен" не затронут. В общем, это уже окно тонкой настройки для Гуру.
Настройка брандмауэра Windows 8.x (режим повышенной безопасности).


Ну и напоследок нужно отключить автозагрузку ненужных программ.
Добраться до менеджера автозагрузки в Window 8.x можно вызвав «Диспетчер задач» (нажав клавиши Win-x или кликнув правой кнопкой мыши в левом нижнем углу экрана), в «Диспетчере задач» выбираем вкладку «Автозагрузка».
Там сидят проги с неговорящими названиями, например, "Btmshellex" или "igfxTray Module" и т. п. — это всякие утилиты для Bluetooth, тачпэда. В общем, всё это можно пробить через поисковики. Для примера, я отключил часть программ в автозагрузке.
Windows 8.x окно автозагрузки приложений.


Настройка Windows 8.x для оптимизации производительности. Часть 2. (Для продвинутых пользователей).


Тем, кого не устраивает то, что описанным выше способом предустановленные программы реально не удаляются из системы, или при удалении какой-то программы вы не можете получить доступ к каким-то директориям или функциям, придется погрузиться в мир администрирования Windows.
Я здесь не буду детально всё расписывать, — это невозможно! Да и сам я не настолько хорошо в этом разбираюсь (последнее время вообще на Linux сижу), просто обозначу основные соображения.
Если вам это интересно, вы знаете что такое командная строка, то вперёд :D .
В Windows 8.x, как впрочем и в Vista существует встроенная учетная запись администратора, но по умолчанию она отключена по соображениям безопасности.
Вообще, очень странно, что её нигде в технической документации не называют «Супер администратор». Ведь, по умолчанию создается еще один пользователь с правами администратора, из под которого обычно все и работают до тех пор пока не столкнутся с какими-то ограничениями в системе, например, когда захотят внести какое-то небольшое изменение в простенький текстовый файл из системного каталога, — оказывается не хватает прав.
Вот тут-то и приходится как-то активировать эту встроенную учетную запись (Супер) администратора.
Самый простой способ это сделать — запустить командную строку в "режиме администратора", включить встроенную учетную запись (Супер) администратора. Затем можно выйти из системы и зайти уже под Администратором. Только нужно помнить, что по умолчанию этой учетной записи не назначен пароль, поэтому, лучше его назначьте сразу, но всё-равно после того как вы выполнили нужные действия из-под учётки
(Супер) администратора, нужно её снова деактивировать (отключить).
Для всего этого:
1. Запускаем командную строку в "режиме администратора".
Нажать клавиши Win-x
Выбрать пункт меню «Командная строка (администратор)»
Или:
Вызвать меню Пуск (плитки)
На клавиатуре набрать: cmd
На пиктограмме комадной строки кликнуть правой кнопкой мыши
Внизу окна кликнуть «Запуск от имени администратора».
2. В командной строке вводим:
Сначала посмотрим, как он у нас называется (получим список зарегистрированных пользователей).
Код: Выделить всё
net user

У меня только что купленный ноут, поэтому выводится такой нехитрый список имён.
Настройка Windows 8.x для мобильного интернета
Windows 8.x список пользователей по умолчанию.
windows-8_built-in_users.gif (4.29 Кб) Просмотров: 6209

У меня он называется "Администратор", если у вас англоязычная Windows, то скорее всего он будет называться "Administrator". А если ноут уже побывал в руках у кого-то, то может и по-другому называться.
Как видите, у меня даже пользователь с именем 1 присутствует, — как раз обычный администратор. Рекомендуется переименовывать такие дефолтные имена — это безопаснее со всех сторон.
Кстати, 1 — это "имя пользователя" оно как бы системное, а есть еще "полное имя", оно может быть другим "Вася", "Bill", "Иван Иванович", оно, например, на экране приветствия выводится.
Можем для интереса глянуть информацию о нашем пользователе "Администратор".
Код: Выделить всё
net user Администратор

Windows 8.x встроенный (супер) администратор.

Ну, теперь можем его активировать командой:
Код: Выделить всё
net user Администратор /active:yes

Всё, теперь можем заходить как Администратор и делать всё что нужно. Только не забываем, что работать под этой учёткой небезопасно, лучше ей задать пароль, и обязательно как сделали всё что нужно, деактивировать!.
Деактивируется пользователь командой:
Код: Выделить всё
net user Администратор /active:no

Дополнительную информацию по команде "net user" можно получить, набрав:
Код: Выделить всё
net help
и на сайте technet.microsoft.com.
Вообще, вышеописанная работа из-под супер администратора поможет не раз, в частности, и при удалении предустановленного софта.
Кстати, бывают иногда советы, что не обязательно назначать себе права супер администратора, а, например, можно модифицировать права на какой-то каталог через NTFS. Во-первых, это гораздо запутаннее делается, а во-вторых в принципе модификация прав — вещь опасная. А вдруг вы ошибетесь и рекурсивно поменяете права на содержимое не того каталога?
Вот, например, пользователи Linux знают, каковы последствия случайно введенной команды "sudo chmod 777 /" и её вариаций..

Теперь что касается удаления Metro-приложений:
На своём сайте http://support.microsoft.com/kb/2769827 Microsoft по этому поводу пишет:
Several Windows Store Apps come built-in with the Windows 8 image (Mail, Maps, Messaging, Bing, Travel, News and others), these are called provisioned apps. Provisioned apps are staged in the image and are scheduled to be installed for every user of the Windows image at the first logon.
Устанавливать/удалять эти приложения можно используя такие инструменты как DISM (Deployment Image Servicing and Management) или PowerShell.
Мне показалось, что как человеку малознакомому с Windows, будет полезнее поупражняться с работой в PowerShell.
Итак, в PowerShell вводим команду "Get-AppxPackage", получим список приложений, установленных для пользователя, из-под которого мы работаем.
Если добавить опцию "-AllUsers", то получим список установленных приложений для всех существующих пользователей, подробнее здесь http://technet.microsoft.com/en-us/libr ... 56044.aspx.
Вывод команды Get-AppxPackage.

Затем нам нужно выполнить удаление приложений из образа системы и каждого установленного экземпляра для каждого пользователя.
Для удаления из образа системы используется команда "Remove-AppxProvisionedPackage" (http://technet.microsoft.com/en-us/libr ... RemoveApps), для удаления экземпляра пользователя используется команда "Remove-AppxPackage" (http://technet.microsoft.com/en-us/libr ... 56038.aspx).
Пример удаления приложения «BingSports»:
Код: Выделить всё
Remove-AppxProvisionedPackage -Online -PackageName Microsoft.BingSports_1.5.1.249_x64__8wekyb3d8bbwe
Remove-AppxPackage Microsoft.BingSports_1.5.1.249_x64__8wekyb3d8bbwe

После выполнения этих команд вы должны увидеть исчезновение соответствующих директорий в каталоге "C:\Program Files\WindowsApps". Если директория не исчезла, то скорее всего вы не удалили все образы для всех пользователей, например, для Супер администратора, о котором я писал выше (например вы из-под своей учетной записи запустили PowerShell в режиме администратора, но этого не достаточно..)
Весь этот процесс можно автоматизировать скриптами с разной степенью гибкости, в общем большой полет для творчества.
Подробнее можно почитать:
http://support.microsoft.com/kb/2769827
http://winitpro.ru/index.php/2013/11/05 ... ndows-88-1
http://stackoverflow.com/questions/1784 ... surface-rt
alex
Администратор
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Re: Настройка Windows 8.x для мобильного интернета

Александр » 18 май 2018, 17:23

На Windows 10 имеется проблема в некорректной работе функции «Быстрый запуск», что, в частности, приводит к невозможности освобождения usb-порта после извлечения из него usb-модема. Ну и прочим "весёлым" штукам типа неотключения системы после "Завершения работы", т. е. висит «Завершение работы». Подробнее про решение подобных проблем viewtopic.php?f=23&t=185
В Windows 8 вроде таких проблем не наблюдалось.
Александр
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05


Вернуться в Софт