Программное обеспечение.

Мобильный интернет

alex » 09 мар 2014, 20:30

После покупки ультрабука (о чем я писал в соседнем разделе форума) естественным образом встали вопросы настройки ПО самого ультрабука: для начала оптимизация/удаление предустановленного производителем, и выбора провайдера мобильного интернета (3G или LTE).
Для выбора мобильного интернета я решил изучить, что пишут на авторитетных форумах, ну и конечно, опыт знакомых учёл. Сам-то я, что касается сотовой связи, являюсь абонентом МТС с самого начала. На 4 балла можно сказать МТС работает, на деньги меня особо они не разводили (может потому что я внимательно изучаю тарифные планы и беру самые жесткие в плане безопасности типа «Классный» для детей, просто мне телефон нужен только для звонков, в нем даже интернета нет). Поэтому, бегло изучив, что предлагает «Большая тройка» мобильных операторов в плане «мобильного» интернета, и увидев, что по условиям всё примерно одинаково, я решил детальнее изучить предложение от родного МТС.
Собственно, там был пакет «МТС Коннект» с предоплаченным трафиком 3 Гб, 6 Гб, 20 Гб и 50 Гб, ежемесячная плата 350 р., 600 р., 1100 р. и 2000 р., соответственно. Предлагались 4 модема 3G со скоростями от 3,6 Мбит/с до 21,6 Мбит/с. Только, читаю, что пишут обладатели 3G-модемов и понимаю: толку-то что с этих скоростей, когда реально в Москве базовые станции не тянут для 3G больше 3 Мбит/с, а так, дай боже 1 Мбит/с — и то уже неплохо..
По тем отзывам, что я читал, и по отзывам моих знакомых 3G-интернет от Мегафона работал лучше чем от МТС. Еще у МТС было много негативных отзывов в плане непонятных списаний за реально не использованный трафик.
Поэтому я пошел изучать сайт МегаФона (который сильно тормозил и глючил..).
В плане предложений по 3G-интернету у МегаФона всё примерно как и у МТС, в плане LTE (4G) у МегаФона предложений больше.
МегаФон, кстати, 12 сентября 2013г. поглотил крупнейшего Российского LTE-провайдера «Йота».
Сети LTE вообще изначально проектировались как более высокоскоростные и только для предоставления доступа в интернет, к тому же, абонентов LTE пока намного меньше чем 3G. LTE стоит немного дороже 3G и зона покрытия пока меньше, но она постоянно расширяется.
Вообще, у меня было несколько специфичное предпочтение: т. к. я разработчик сайтов, мне лучше подошел бы медленный массовый 3G, чтобы оценивать скорость загрузки сайтов у большинства пользователей..
На практике всё оказалось ещё проще, я пришел в магазин МегаФона в Москва-Сити, где мне сказали, что 3G-модемов у них нет, есть 4G, берите и не занимайтесь ерундой.. а я и не стал спорить..
Купил LTE (4G) модем «M100-4», он же «Huawei E3272» с 8 Гб на первый месяц — всё это стоило 900 руб.

Мобильный интернет LTE (4G), модем Huawei E3272 от МегаФона.


Модем пашет вроде нормально. У меня дома (Москва, Кутузовский проспект) скорость по замерам на сайте speedtest.net определяется как 6 Mbps (Мегабит в секунду) входящее и 5 Mbps исходящие. Хотя, зайдя на youtube.com и открыв первый попавшийся ролик, я увидел скорость 12 Mbps, а при скачке большого изображения из wikiptdia скорость была 3 Mbps (Это показания на вкладке "Статистика" в программе «Megafon Internet»*). Мне-то это нормально, понятно, что в разных районах нужно побывать, да и вообще.. измерение скорости — это дело относительное, всё же зависит и от скорости отдачи самого сервера, и от маршрутизации, как известно: скорость трафика определяется самым узким участком в пути.

Для улучшения сигнала у модема есть ВЧ-разъём стандарта CRC9 для подключения внешней антенны.
Модем Huawei E3272, ВЧ разъёмы CRC9.


* С модемом устанавливается программа «Megafon Internet», у МТС она называется «Коннект Менеджер».
Окно программы «Megafon Internet»
alex
Администратор
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Re: Мобильный интернет

Александр » 24 июл 2017, 18:34

Что-то уже полгода как мучаюсь с этим интернетом от Мегафона.. Постоянные обрывы везде. Сижу в районе Москва-сити, в фудкорте, или пресненском парке и везде связь рвется.
Интересно остальные провайдеры ещё хуже Мегафона??
А может это как-то связано с законом (здесь могла бы быть фамилия, но не будет, мне за пиар таких фамилий не платили), операторы заморочены, часть мощностей ушла..
Александр
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05


Вернуться в Софт

cron