Программное обеспечение.

YouTube портит качество загружаемых видео, что делать

Александр » 07 сен 2017, 03:52

UPD. Кому лень читать всю тему, вот основной пост с ответом "YouTube всегда будет влиять на качество загружаемых видео!"

Сегодня целый день изучаю рунет и больше даже англоязычный сегмент по теме, что YouTube портит качество загружаемых мною видео!!!
Передо мной стояла задача выложить на YouTube видео, снятое на Экшн-камеру в качестве, максимально соответствующему оригиналу с камеры.
Конечно, я и раньше заливал видео на YouTube, но я не придавал большого значения потере качества, потери детализации, артефактам сжатия и т. п. но в этот раз, когда мне нужно было показать, какое качество способна выдавать моя экшн-камера, разница при пристрастном просмотре залитого видео что-то совсем не порадовала..
В общем, я так понял, что разобраться с этой проблемой не удастся т. к. очень много нюансов.
Сразу скажу об одном неожиданном моменте, о котором узнал. В рунете про это вроде не видел упоминаний.
Оказывается, что после загрузки YouTube может обрабатывать ваше видео несколько дней, и вас об этом не уведомляют!!!
Т. к. вы загрузили свой шедевр максимального качества типа 4K и размером, что полдня закачивали. И после публикации оно на канале доступно в формате с максимальным качеством 720p. Вы начинаете думать, что не так сделали?? лучше не спешите, подождите хотя бы пару дней, а лучше еще дольше. Вероятно, потом увидите, что станут доступны и 1080p и потом 1440p.. Вот так.
За сегодня тонны материала пересмотрел, и понял, что разобраться в проблеме не реально.
Есть товарищи, которые заявляют, что знают как надо подготавливать видео к загрузке на YouTube, чтобы не было потери качества, но я им не верю (по крайней мере, что это поможет в моём случае), по-моему, это просто пиар. Вот, например:

В общем, её нюансы есть в том плане, что сам YouTube отдаёт разное качество одного видео разным пользователям: это зависит от пропускной способности интернет-канала пользователя, его операционной системы, браузера, и, даже страны.
А чтобы вы поняли, почему я сделал вывод, что разобраться в теме кодирования видео не реально, поизучайте вопрос сами, а для начала, почитайте вот этот материал:
https://zoltan0.livejournal.com/tag/h264

Что можно реально сделать, чтобы улучшить качество видео


Из того, что вы реально можете сделать, не ломая долго голову, чтобы улучшить качество видео для заливки и обработки его Ютубом:
1) Имейте в виду, что качество кодирования очень сильно зависит от того насколько статична картинка. Т. е. по убывающей качество видео будет самым лучшим у статичных сцен, затем у плавных, медленных перемещений, и самое плохое у быстрых движений и тряски.
2) В видео-редакторах при сохранении (экспорте) видео есть параметр сжатия (возможно он будет называться типа "квантование" или еще как), это как бы аналог jpg-сжатия в графическом редакторе. Вот им можно неплохо поиграться. Оптимальное значение для него — 50–60. Большие значения будут сильно увеличивать размер файла, а качество будет расти все менее и менее ощутимо. Если ваше видео вдруг сохраняется в плохом качестве, проверьте, не занижен ли этот параметр случайно.
Последний раз редактировалось Александр 19 ноя 2018, 02:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Александр
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: YouTube портит качество загружаемых видео, что делать

Bolshoi-Max » 07 сен 2017, 21:17

У меня такая же проблема. Не мог добиться чтобы качество видео соответствовало оригиналу, плюнул на это дело. Как есть так и есть решил.
А вы не рассматривали другие видеохостинги?
Vimeo — платный/бесплатный?
В Контакте — как вам?
RuTube?
Flickr?
Bolshoi-Max
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 08:43

Re: YouTube портит качество загружаемых видео, что делать

Александр » 07 сен 2017, 23:04

Если честно, то не рассматривал пока. Времени не было, и необходимости не видел. YouTube, как ни крути, не просто так ведь считается лидером.
Про RuTube плохо отзываются, что тормознутый он, хотя отзывам, что видел по 4-5 лет. Пишут, что он вовсе видео рекламу вставляет, на Ютубе ведь вы можете без рекламы ролики показывать.
Да и на этих хостингах аудитория раз 10 меньше чем у YouTube, это ведь тоже значение имеет.

Эпопея с загрузкой видео на YouTube продолжилась


В общем на ровном месте куча проблем с загрузкой на YouTube двух роликов (по длительности они всего 5.12 и 2.31) с экшн-камеры у меня произошла.
Выше писал про качество, с этим понятно.
1) С первым роликом (5.12 длительность) я промучился день. Вначале в редакторе 2 часа сохранял, потом 10 часов в ночь он загружался. По итогу, обнаружил, что в настройке редактора не максимальное разрешение выставил, а сжатие картинок минимальное (это очень критичный для размера файла параметр, о котором выше постом писал, поэтому такой огромный размер получился, я только осваиваю VSDC редактор, вот и лажанулся), так что по поводу того, что качество на YouTube стало хуже (из-за исходно не самого большого разрешения файла), приходится пенять на себя, пока духу не хватает это ролик переделать и перезалить..
2) Со вторым роликом геморрой на ровном месте вышел!!! (анекдот эта история какой-то напоминает).
Сделал ролик с разрешением 2K (2560x1440), чтобы немного сэкономить на размере файла, у исходного видео разрешение 2880x1620, оптимальным качеством по графике (квантование: уровень 52) залил на YouTube, даже относительно быстро (вес 98.5 МБ), за полчаса примерно.
Ролик про водные аттракционы на Манежной площади.
В общем, ролик закачался на YouTube, обработался, опубликовал, стал смотреть и вдруг вижу в ролике рекламу!
Сначала не понял, откуда она там взялась, я же не монетизирую видео.
Полез в менеджер видео, а там у ролика стоит пометка "Видео содержит материалы, защищенные авторским правом" и пояснение:
«В вашем видео найден контент, защищенный авторским правом. Правообладатель разрешил вам использовать видео, но в ролике может показываться реклама.»

Это в МОЁМ РОЛИКЕ, СНЯТОМ МНОЙ НА МАНЕЖКЕ — никакой музыки не накладывал, ничего не накладывал кроме водяного знака своего!!!
Стал в менеджере видео у них смотреть, что там они увидели защищенного.. И вижу пишут, какая-то музыкальная композиция MISOGI - Aqua Pura!!!
Я офигел, стал пересматривать ролик, там на Манежной площади оказывается играла какая-то музыка, я даже внимания не обратил, музыка на фоне шума пробивается, потом постепенно усиливается, и это она и есть оказывается!

Что делать? YouTube предлагает опцию удалить авторский контент из ролика, не знаю, как это выглядело бы по итогу, но запустил эту функцию, через минут 20, мне выдало сообщение, что удалить контент не получилось. Переделывать на компе в редакторе, отрубая звуковую дорожку и перезаливая не было времени и желания уже. А на Youyube ведь есть опция «Рекомендуемые композиции: Музыка без рекламы для вашего видео»
Я выбрал первую в списке (она по темпу очень подходящей для этого видео мне показалась), ну думаю, может просто перезапишет поверх аудиотрек и всё!
На видео в менеджере появился значёк «Видео в обработке»..
Пошло полчаса, значёк все стоит, прошло 2 часа — значёк стоит, видео показывается как и было с моим звуком и рекламой, прошло часов 7, вечер — значёк стоит. На сегодняшнее утро и днём значёк, что видео в обработке стоял. Я уже перестал надеяться, что что-то из этого выйдет, но вечером смотрю, значёк пропал, открыл ролик и о чудо, там действительно играет выбранная композиция без рекламы.
Короче, это несчастное видео длиной 2 минуты 32 секунды YouTube обрабатывал больше 30 часов!!!
Кстати, вот оно и музыка в тему получилась:

А вот для понимания, залил на Яндекс.Диск исходный ролик с экшн камеры https://yadi.sk/i/gQRksqHl3Mhebc можно послушать, там примерно после 28 секунды музыка хорошо слышна из-за которой проблемы были, до сих пор удивляюсь, откуда от так отчетливо записалась...
Кстати, смотрю, плеер от Яндекса воспроизводит ролики ещё в более худшем качестве (720p) чем Ютубовский.
Т. е. чтобы оценить качество, его нужно именно скачивать (вес 478 МБ) и смотреть на компе.
Это именно ролик с флешки камеры до обработки.
Александр
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: YouTube портит качество загружаемых видео, что делать

IUA » 08 сен 2017, 17:35

Скачал ролик, на нем детализация лучше, на Ютубе смотрел в качестве 1080p, все-таки какое-то размытие видно.
IUA
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июл 2015, 09:35

YouTube всегда будет влиять на качество загружаемых видео!

Александр » 08 сен 2017, 20:01

Вы знаете, я плюнул на идею добиться идеального качества роликов на каком-либо видеохостинге.
Наверное, имеет значение то, что я почти 10 лет занимаюсь программированием и IT в целом, мне хватило 3-х дней разбирательств с этой проблемой, чтобы понять, что решения нет.
Кто-то может там месяцами ковыряться, потом скажет что понял (ага.. в психушке пусть рассказывает :P, там персонал может поверит), но я не поверю.

Нижесказанное о работе с видео, на самом деле относится к работе с любыми программными продуктами (Office документы, музыка и т. п.)


Чтобы объяснить свой вывод дам 2 вводных.
1) Всё что вы видите на экране компьютера — результат работы пирамиды программ, в основе которой микрокоды процессора, видеокарты и заканчивая кодом операционной системы (драйвера, кодеки) и кодом видеоплеера, который показывает видео.
2) Как уже сказал, лет 10 трусь в этой сфере и кожей многое чувствую, хотя 90% не знаю, как что внутри устроено, ну может 80% ;).
Теперь попробую очень кратко объяснить, из чего складывается эта многослойная проблема.
Действительно очень-очень кратко, тезисно т. к. просто нет смысла пытаться объяснить полностью — это не возможно.

Со стороны видеохостинга


Задача видеохостинга оптимально подстроиться под имеющиеся условия:
Пользователи загружают контент разного качества, созданный разным программным обеспечением, и кодированный (сжатый) разными кодеками.
У пользователей разные качества каналов, задача хостинга: пусть загрузка и обработка закончится ну максимум за 3-4 дня, чем пользователь уйдет к конкуренту.
Также разное качество каналов у тех, кто скачивает (смотрит) видео. Задача хостинга показать видео, а не чтобы пользователь плюнул и ушел к конкуренту.
Пользователям с разными каналами можно раздавать видео кодированное с разным качеством: кому-то меньше вес, но хуже качество, кому-то — наоборот.
В конце-концов ресурсы хостинга и каналов не бесконечны, всё это находится под оптимизацией.

Со стороны клиента (загружающего и смотрящего контент)


Пользователи готовят контент с использованием огромного количества вариантов программного обеспечения: видеоредакторы, кодеки, исходные устройства типа камер тоже представляют собой программы по обработке видео-сигнала.
В программном обеспечении всегда есть ошибки, ошибки умножаются, когда программы начинают взаимодействовать друг с другом.
Например, наслаиваются ошибки, существующие в коде видеоредактора и в коде кодека, который он подгружает в себя.

Далее, как пользователь оценивает качество исходного или полученного с редактора видео?
Правильно, на своем компьютере на своем любимом видео плеере, плагине браузера, короче в своей уникальной экосистеме программного обеспечения.
И если ему кажется, что всё ОК, то это не значит, что так же гладко всё будет выглядеть в другом плеере, на другом компьютере.

Вы можете можете спросить: "что значит «уникальной экосистеме программного обеспечения» ?"

Всё просто.
Как выше сказал уже, все программное обеспечение имеет массу ошибок. Пользователи просто настраивают его под себя, добиваясь (конечно не осознавая), что всякими настройками и сочетаниями компонентов исключают влияние некоторых ошибок на конечный видимый результат (в нашем случае на изображение в своем плеере).
Вообще, в программировании есть такой термин Гейзенбаг — ошибка, которая исчезает или меняет свои свойства при попытке её обнаружения. Это, пожалуй, наиболее близкий термин для объяснения того, что я пытаюсь здесь пояснить.
Вспомните сами, сколько раз вы сталкивались, что у вас подглючивало что-то, вы меняли настройки, что-то перустанавливали и т. п. таким образом вы создавали свою экосистему, визуально пряча от себя раздражающие ошибки.
Но проблема в том, что производя какой-то контент, например, видеофайл (а фактически контент, файл — это тоже программа), этот контент скорее всего содержит ошибки, просто вы их не видите. Но попадая в другую среду ваш программный продукт с ошибками внутри должен быть либо отвергнут, либо как-то адаптирован, часто ценой потери некоторых первичных данных из него.
На пальцах, надеюсь объяснил.

Вывод


Это всё разработчики видеохостингов знают, так же как они знают что:
  • не могут контролировать, на каких устройствах будут смотреть их контент;
  • их вычислительные ресурсы и каналы ограничены;
  • поэтому нужно искать оптимальные варианты соотношения качества доставляемого контента и ресурсов, которые требуются для воспроизведения этого контента.
Видеохостинги всегда будут править/оптимизировать закачиваемое на них видео!
Последний раз редактировалось Александр 08 сен 2017, 23:48, всего редактировалось 19 раз(а).
Александр
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: YouTube портит качество загружаемых видео, что делать

Alexey Samsonov » 08 сен 2017, 21:23

Александр, ну вы прям фундаментально так всё разложили, не подозревал что такие проблемы нас окружают!!! В закладки нужно однозначно! Всех сюда буду отправлять читать!
Alexey Samsonov
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 19:43

Re: YouTube портит качество загружаемых видео, что делать

Александр » 08 сен 2017, 22:34

Alexey Samsonov писал(а):В закладки нужно однозначно! Всех сюда буду отправлять читать!

Вот прямая ссылка на этот пост http://forum.tamirov.ru/viewtopic.php?f=23&t=162&p=476#p476
Можете её давать.
Александр
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05


Вернуться в Софт