Поляризационные светофильтры

M-Fotograf » 19 янв 2016, 22:38

Поляризационный светофильтр — это, пожалуй, единственный фильтр, который нельзя воспроизвести пост-обработкой RAW, не RAW, – не важно. Думаю, любой мало-мальски серьёзно занимающийся фотографией человек, должен иметь в своем арсенале поляризационный светофильтр.
Поляризационные светофильтры
Поляризационный фильтр Nikon 77mm
polyarizatsionnyy-filtr_3.jpg (16.99 Кб) Просмотров: 1329

Для начала вкратце: поляризационный светофильтр увеличивает на фотографии чистоту цвета, убирает блики с поверхностей фотографируемых предметов (но только, если это диэлектрик т. е. вода, стекло, пластмасса, но не металлические предметы).

Теперь нужно для понимания дать немного теории.

Поляризация света (т. е. поляризация электромагнитных волн).


Свет — это электромагнитное излучение, которое, как известно состоит из двух составляющих — электрической и магнитной. В световой волне эти составляющие всегда взаимосвязаны (порождают друг-друга) и взаимно перпендикулярны, и в свою очередь перпендикулярны направлению распространения волны. В естественном или неполяризованном свете электромагнитные волны колеблются во всех направлениях, перпендикулярных направлению распространения волны
Поляризационные светофильтры
Не поляризованный свет
ne-polyarizovannyy-svet.jpg (13.42 Кб) Просмотров: 1332

Если колебания электромагнитного поля по какой-либо причине происходят только в одной плоскости, то такой луч света называется линейно поляризованным.
Поляризационные светофильтры
Поляризованный отраженный свет
polyarizatsionnyy-filtr-v-fotografii_1.jpg (28.04 Кб) Просмотров: 1332


Не вдаваясь в физические сложности, нужно констатировать, что свет, отраженный от диэлектрических поверхностей (вода, стекло), также свет он неба частично поляризован.
Отсюда пошло применение поляризационных светофильтров. Поляризационный светофильтр способен отсекать световые волны определенной линейной поляризации. А так как было замечено выше, отраженный от диэлектрических поверхностей свет в большинстве случаев представляет собой блики, а свет от неба зачастую слишком ярок, то достаточно просто надеть на объектив поляризационный светофильтр, чтобы гармонизировать картинку с плане интенсивности света на разных участках. Кроме того, поляризационный светофильтр за счет убирания лишней рассеянной засветки от неба, повышает контрастность изображения.

Примеры фотографий: 1-я – снята без поляризационного светофильтра, 2-я – с применением поляризационного светофильтра:
Поляризационные светофильтры
Фотография с поляризационным фильтром
polyarizatsionnyy-filtr_1.jpg (82.95 Кб) Просмотров: 1332

Поляризационные светофильтры
Фотография с поляризационным фильтром
polyarizatsionnyy-filtr.jpg (51.09 Кб) Просмотров: 1332

Поляризационные светофильтры
Фотография с поляризационным фильтром
polyarizatsionnyy-filtr_2.jpg (39 Кб) Просмотров: 1332

Поляризационные светофильтры
Фотография без поляризационного фильтра
fotografiya-bez-polyarizatsionnogo-filtra.jpg (22.11 Кб) Просмотров: 1332

Поляризационные светофильтры
Фотография с поляризационным фильтром
fotografiya-s-polyarizatsionnym-filtrom.jpg (26.78 Кб) Просмотров: 1332

Поляризационные светофильтры
Поляризационный фильтр, эффект
polyarizatsionnyy-filtr-v-fotografii.jpg (49.25 Кб) Просмотров: 1332

Для того чтобы применять поляризационный фильтр не требуется разбираться глубоко в физике явления поляризации света, кому интересно, можете почитать небольшую статью пытающуюся объяснить физические принципы поляризации света.
Просто, достаточно понимать, что фильтр может быть эффективен при съёмке в солнечный день, когда небо дает засветку или мешают блики от воды, стекла и прочих диэлектрических поверхностей, чем меньше в воздухе дымки, тем сильнее будет эффект от фильтра. В теории фильтр дает наибольший эффект, когда его плоскость поляризации перпендикулярна солнцу, а на практике — одеваете фильтр на объектив и вращаете, смотрю в окуляр, пока не получите наилучшую картинку.
Есть пара важных моментов:
  • Т. к. фильтр поглощает часть светового потока (в терминах диафрагмы обычно считается, что фильтр забирает 2 стопа, т. е. как если бы площадь диафрагменного отверстия уменьшилась в 4 раза), то придется скорее всего приоткрыть диафрагму или увеличить выдержку примерно в 3-4 раза, хотя не факт, всё зависит от композиции.
  • Второй момент связан с тем, что, как говорилось выше, наибольший эффект фильтр имеет, когда его плоскость поляризации перпендикулярна солнцу. Отсюда происходит вывод, что этот фильтр будет плохо себя вести на широкоугольных кадрах, где имеет место большой разброс угла солнечных лучей. Т. е., например, на небесной сфере посередине может возникнуть затемнение:
    Поляризационные светофильтры
    Поляризационный фильтр на широкоугольнике
    polyarizatsionnyy-filtr-na-shirokougolnike.jpg (32.17 Кб) Просмотров: 1329
На рынке сейчас существуют круговые и линейные поляризационные фильтры. Фильтр с круговой поляризацией сложнее в изготовлении, поэтому стоит дороже. Суть его в том, что он состоит из двух частей: фильтра с линейной поляризацией, работающего на основе линейного дихроизма, после него устанавливается четвертьволновая пластина (она разлагает линейно поляризованный луч на 2 взаимно перпендикулярных, один из которых в пластине распространяется с немного меньшей скоростью, таким образом на выходе из пластины он отстает по фазе на ∏/2, и в сумме с лучём не сдвинутым по фазе создает эффект поляризованности по кругу), в общем, считается, что круговая поляризация нужна для работы автофокусов современных цифровых камер. Если автофокус Вам точно не нужен, то можете смело покупать фильтр с линейной поляризацией.
M-Fotograf
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 сен 2015, 08:41

Вернуться в Железо