Сколько максимум могут обновляться DNS-записи

Kazanov » 07 мар 2017, 23:10

Добрый вечер!
Можете поделиться опытом, как долго могут обновляться dns-записи? Точнее кэш, а не с 0.
ситуация такая, 2 недели назад взял хостинг и домен scripts-tutorials.ru на pgonline.ru, его советовали как самый надёжный из дешевых... прописал, как у них в FAQ написано
3) Какие у Вас NS сервера ?
Для обычного хостинга (Франция)
ns5.pgdomain.ru
ns6.pgdomain.ru

для ssd хостинга (Россия)
ns3.pgdomain.ru
ns4.pgdomain.ru

Я так понял (по цене) мне нужно было прописывать именно российский вариант хостинга. В поддержку лишний раз лень было писать, они через пол-дня отвечают.
А неделю назад, я сайт собрался выкладывать, а смотрю, домен scripts-tutorials.ru не открывается (думал, их заглушка будет) открываться.. Взял услугу виртуального хостинга и к ней этот домен прикрепил, написал в поддержку. Часа через 3 они ответили
Здравствуйте,

у Вас для домена было указано:
ns3.pgdomain.ru
ns4.pgdomain.ru

мы поправили на:
ns5.pgdomain.ru
ns6.pgdomain.ru

после обновления днс (8-12 часов), домен будет доступен.

Я их спросил
"Может я что-то перепутал. А где можно почитать про то какой тариф к России относится, какой ко Франции? Где их выбирать? При заказе такой опциио не видно."
Ответили:
Здравствуйте,

в рф мы уже некоторое время не продаём хостинг, поэтому опции не видно, в франции сервера лучше, условия лучше, есть антиддос, канал 1гб, ссд диски, так что выбор тут должен быть очевиден
.
В общем часов через 5 домен стал открываться из дома через МГТС и потом с модема LTE-мегафон.
Но ради чего пишу этот вопрос, один раз с модема Мегафона домен открыл в Мозилле, а через 3 дня попробовал зайти с Мегафона через браузер IE — домен не открывается, с Chrome — не открывается, с Opera — открывается, Мозилла открывает, а еще через день Мозилла перестала открывать его, вот четвертый день идёт..
Я пробовал кэш чистить, в Мозилле DNS-кэш отключал — нет эффекта. Подозреваю, что из-за того, что сервера во Франции, какое-то запутанное кэширование накрутилось, может, кто скажет, такое было у кого-нибудь? Сколько по опыту максимум цепочка DNS может обновляться?
Kazanov
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 22:51

Re: Сколько максимум могут обновляться DNS-записи

Antonio » 08 мар 2017, 03:38

Интересный вы хостинг выбрали pgonline.ru. 40 рублей в месяц, там даже 10 р. мес. есть, не настораживают такие низкие цены?
А насчет ДНС, насколько помню рекорд где-то 3 дня я ждал пока новый домен нормально открываться у всех начнет.
Antonio
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 18:00

Re: Сколько максимум могут обновляться DNS-записи

Александр » 08 мар 2017, 18:48

Мда, хостинг интересный )) У меня кажется почти неделю несколько лет назад DNS-сервера обновлялись, дней 5 точно.
Здесь на форуме, кажется, несколько тем были про хостинг, вот, например, viewtopic.php?f=21&t=70 я тоже timeweb в основном юзаю.
Вы, наверное, из-за цены Pgonline.ru выбрали? Потом, напишите, если не затруднит впечатления, через месяцев 3–5 :D Действительно интересно.
Александр
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Сколько максимум могут обновляться DNS-записи

Александр » 08 мар 2017, 19:19

Попробуйте для интереса воспользоваться каким-нибудь онлайн сервисом для трассировки пути до вашего домена, или утилитой tracert.
Это всё, конечно, малоинформативно будет т. к. трассировку сервисы не с вашего ip будут делать, а утилита, у меня, например, не работает. Часто интернет-провайдеры запрещают прохождение пакетов трассировки т. к. их так Ddos-ят..

Вкратце о трассировке, если кто не в курсе


Трассировка маршрута может показать скорость прохождения пакетов между маршрутизаторами, которые соединяют ПК, с которого идут запросы и конечный сервер.

Как проверить трассировку

Для выполнения трассировки используется следующая команда:

Windows:
tracert <IP или домен>
например:
tracert wikipedia.org

Linux:
traceroute <IP или домен>
например:
traceroute wikipedia.org

Вывод программы трассировки выглядит примерно так:
Сколько максимум могут обновляться DNS-записи
Вывод трассировки домена
tracert.jpg (64.52 Кб) Просмотров: 666

Малоинформативно на первый взгляд, но если вдруг где-то затык, то может дать направление подумать, а по ip-шникам можно геолокацию сервера, где затык выяснить.

Стоит отметить, что по умолчанию при трассировке также выполняется DNS-запрос на разрешение IP адреса в доменное имя для каждого проходящего маршрутизатора. Эту опцию можно отключить, таким образом, сократив время получения результатов трассировки.

Чтобы активировать эту опцию необходимо использовать следующий вид команды:

Windows:
tracert -d <IP или домен>

Linux:
traceroute -n <IP или домен>
Последний раз редактировалось Александр 04 апр 2017, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Александр
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Сколько максимум могут обновляться DNS-записи

Kazanov » 10 мар 2017, 21:19

Спасибо всем за ответы!
Вчера со всех браузеров из разных точек в Москве через LTE-модем сайт начал открываться, ничего специально не делал. Итого, значит DNS-кэш, итого, 5 дней обновлялся. Надеюсь у всех сайт теперь открывается и из Африки, и из Антарктиды..
Kazanov
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 22:51

Re: Сколько максимум могут обновляться DNS-записи

Vova-83 » 25 сен 2017, 22:35

Хорошо бы ещё простым языком объяснить работу системы DNS для всех.
Vova-83
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 18:55

Что такое система DNS

Александр » 26 сен 2017, 02:50

Система DNS (Domain Name System) — это способ перевода человекочитаемых доменных имен в машинные адреса, в частности, ip-адреса и упростить использование сети Интернет. Эта система представляет собой распределённую иерархическую базу данных, хранящуюся на DNS-серверах, взаимодействующих между собой по определённому протоколу.
Для понимания её работы необходимо знать, что из себя представляют домены и расположенные на них сайты.

Сайт — это определённый набор контента (изображения, текст), который хранится на мощном компьютере или сервере. Чтобы иметь возможность получить доступ к содержимому сайта, нужно знать адрес сервера, на котором располагается содержимое (контент) сайта, который называют IP-адресом. Это адрес представляет собой набор чисел, которые довольно сложно запомнить. А чтобы мы могли искать сайты при помощи привычных нам буквенных имён, существует система DNS, которая сопоставляет адрес сервера с названием сайта, который мы ищем. Например, IP-адрес сайта forum.tamirov.ru — 77.222.42.108.

Таким образом, когда Вы вводите в адресную строку браузера название сайта, система автоматически начинает поиск данных об IP-адресе, запрашивая соответствующую DNS-запись о нём у первого по пути DNS-сервера, если этот сервер не обладает информацией о том, на каком ip-адресе лежит доменное имя, то он запускает иерархический поиск по дереву, можно сказать, мирового масштаба дереву DNS-серверов.
Вот как примерно выглядит процесс:
  1. Пользователь запускает веб-браузер в вводит название домена сайта, его компьютер отправляет запрос к DNS-серверу интернет-провайдера для получения IP-адреса сайта, на котором находится домен;
  2. Если DNS-серверы провайдера не обнаруживают в своем кэше информации о запрашиваемом сайте, то отправляют запрос на корневые DNS-серверы;
  3. Корневой DNS-сервер ищет в своей базе данных информацию о серверах имен хостинг-провайдера искомого доменного имени (сайта). Далее, он сообщает их DNS-серверу провайдера, который хранит кэш;
  4. После того, как DNS-сервер интернет-провайдера, который хранит кэш получает информацию о серверах имен хостинг-провайдера (искомого сайта), он опрашивает любой из них;
  5. В случае получения положительного результата получения IP-адреса, помещает в свой кэш. Кэширование используется для того, чтобы снизить как нагрузку на интернет-каналы, так и для ускорения получения результата запроса;
  6. После этого DNS-сервер провайдера передает IP-адрес браузеру пользователя, совершившему запрос сайта;
  7. И уже после этого браузер, получив IP-адрес запрашиваемого сайта, переходит на нужный сайт.

Так система DNS позволяет осуществлять привычную нам навигацию по сети Интернет.
В записях DNS, которые хранятся на специальных DNS-серверах, содержится различная информация о сайте и домене. В зависимости от типа DNS-записи в них можно указать соответствие адреса сервера доменному имени, настроить переадресацию и многое другое.

Примеры некоторых типов DNS-записей:


  • Address record (запись А): адресная запись, необходима для связи домена и IP-адреса сервера. Проще говоря, для работы вашего сайта и всех поддоменов.
    Когда вы вводите название сайта в адресную строку браузера, именно по записи A служба доменных имён определяет, с какого сервера нужно открывать ваш сайт;
  • IPv6 address record (Запись AAAA): связывает имя хоста с адресом протокола IPv6;
  • Canonical name record (сокращенно CNAME, каноническая запись имени): инструмент переадресации на альтернативное имя;
  • Mail exchange (МХ, почтовый обменник): ссылается на сервер обмена почтой для представленного домена;
  • PTR (pointer, или запись указателя): грубо говоря, эта запись — противоположность записи типа А. Она связывает IP-адрес хоста с его каноническим именем. Запрос в домене in-addr.arpa на IP-адрес хоста в reverse-форме вернёт имя (полное доменное имя) данного хоста (это так называемый "Обратный DNS-запрос");
  • NS (name server): называет DNS-сервер представленного доменного имени;
  • SOA (start of authority record): начальная запись зоны, — указывает, на каком сервере хранится эталонная информация о данном домене, содержит контактную информацию лица, ответственного за данную зону, тайминги (параметры времени) кеширования зонной информации и взаимодействия DNS-серверов.
Следует заметить, что система DNS-серверов окутывет весь мир, поэтому, ваш запрос на поиск сервера с сайтом (который находится в 200 километрах от вас) по его имени, может проделать путь в половину земного шара иной раз.
Александр
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05


Вернуться в Железо