Как живут люди в разных частях планеты, свои плюсы и минусы.

Индия, южный Гоа, фото-видео отчет. Часть 1

alex » 30 янв 2014, 21:58

>>> — Рассказ о предыдущей поездке в северный Гоа.

Это небольшой рассказ о моей последней поездке в Индию, в штат Гоа, длившейся с 14.12.2013 по 04.01.2014, всего-то 3 недели.
Лучше в начале рассказа я сформулирую общий вывод для тех кто не любит долго читать всё подряд, а романтику и детали этой поездки изложу ниже.
Сразу скажу, что я не являюсь большим знатоком этой страны, поэтому просто изложу своё видение после 2-х поездок в Гоа, чтения разной информации и общения с более опытными путешественниками по Индии.
Индия является одним из бюджетных тропических курортов (как по стоимости перелета, так и проживания). А, учитывая последние события в Египте и Тайланде, не удивительно, что большой процент зимних туристов обратил свои взоры на Индию, особенно на штат Гоа (В России туроператоры других направлений в массовом порядке не предлагают, хотя страна большая с древней культурой, и помимо Гоа, там есть места и более живописные и интересные).

Чего стоят, например, штат Керала, который называют индийской Венецией из-за его сети каналов, рек и озёр. Там можно взять в аренду лодку-дом (houseboat) с командой из 2-х человек и поваром, и прожить на нём несколько дней, плавая по штату, бот с одной спальней стоит примерно $100 - $120 в сутки с питанием королевскими креветками, рыбой и т. п. ;)
Индия, южный Гоа, фото-видео отчет. Часть 1
Индия, штат Керала, Houseboats — дома-лодки.
kerala.jpg (115.38 Кб) Просмотров: 9251

А кому-то будет интересно посетить священный Варанаси — город мёртвых в штате Уттар-Прадеш, это на северо-востоке Индии (хотя я бы, например, туда не поехал, просто не люблю религиозные дела всякие..)
Либо кто приехал в Гоа может поехать в штат Карнатака, южнее Гоа, там меньше народу, но инфраструктура развитая, особенно этот штат будет интересен любителям древних храмов, там их до хрена.
Вот, кстати, Карта Гоа Индия, южный Гоа, фото-видео отчет. Часть 1 (откроется в новой вкладке).

Сколько стоит жить в Гоа.


В конце 2013 года 1 индийская Рупия стоила 0.55 российского рубля, за один американский Доллар давали 62 Рупии.
Т. е. чтобы приблизительно перевести цену из Рупий в Рубли, можно разделить её на 2 и добавить 10%.
Цены в Гоа ниже московских. А в других штатах Индии еще ниже. Даже в Дели цены на еду в кафе немного ниже чем в Гоа.
Средний счет в кафе у пляжа в сезон — 500 рупий, официанты дружелюбные.
Килограмм овощей (огурчики, помидорчики, лук, зелень и т. п.) стоит примерно 40 рупий. Овощи настоящие, не то что в Москве.

Аренда скутера 300 рупий/день на 1-3 дня, если на более долгий срок, то 200 рупий/день.
Литр бензина — 80 рупий. Бензин продается почти во всех придорожных лавках в пластиковых бутылках из-под воды, продавец сам заливает его и забирает бутылку т. к. бутылка для них представляет ценность.
Ездить на скутере по трассе без опыта вождения — равносильно самоубийству, учитывая левостороннее движение и отсутствие правил и светофоров, точнее правило у них на дорогах одно: кто больше — тот и прав. Тем более, еще в первую поездку в северное Гоа я однажды будучи пассажиром автобуса, наблюдал как он несется по тесной улице км. 60 в час, объезжая людей у обочины сантиметрах в 20. Я, например, не автомобилист, но могу спокойно ехать на скутере по сельской местности, где нет движения. В Гоа я попробовал покататься на скутере, но понял что в дорожный траффик мне соваться пока не стоит.. Кстати, в столице Гоа — городе Панаджи (Панджим) есть достопримечательность — это светофор!
Если вы все-таки хотите взять скутер в аренду, то не давайте ценных вещей и документов в залог, достаточно ксерокопии паспорта или водительского удостоверения. Иначе, по возвращении скутера, к вам могут быть придирки чтобы стрясти еще денег. В аренду нужно брать скутер с жёлтыми номерами, а не с белыми т. к. они предназначены именно для сдачи в аренду и на них можно ездить между городами. Если не Индус поедет на скутере с белыми номерами, то на выезде из города его может остановить полиция и начать разводить на деньги.

Вообще, на мой взгляд, самое интересное там — это путешествовать на местном общественном транспорте (автобус, поезд). И стоить такая поездка будет дешевле чем на такси раз в 20. Например, поездка на автобусе от города Чауди до города Маргао (примерно 30 км.) стоит всего 30 рупий. По дороге вы можете не спеша рассмотреть местные пейзажи, некоторые водители автобусов любят включать заводную индийскую музыку, в общем, очень колоритно всё это! Поездка от Маргао до столицы Панаджи стоит тоже 30 рупий. А, например, на такси доехать от Чауди до Панаджи стоит 1000 рупий. Единственный минус автобусов — что ночью после 21-00 некоторые маршруты уже не ходят. И в такой ситуации, если вы далеко заехали, лучше на месте найти ночлег, чем рвать когти и переплачивать за такси (ночью цены еще выше), стремясь вернуться назад в отель или куда там ещё. Вообще, ездить ночью по дорогам Гоа — занятие не из приятных, особенно на мелких транспортных средствах типа тук-тук, не говоря уже о скутере, просто стремно: ничего не освещается, полная темень, дороги узкие, из темноты может вынырнуть припаркованный на обочине грузовик, из-за частных поворотов вокруг холмов навстречу выныривают слепя фарами другие машины, может корова дорогу переходить и т. п.

Можно взять в аренду авто, типа Suzuki Wagon — чем на больший срок, тем дешевле. Примерно $200-400/мес. в зависимости от сезона, местности, наличия кондиционера..

Аренда жилья начинается где-то от 300 рупий/сутки комнаты в доме в километре от пляжа и доходит до 2000 рупий/сутки за приличное бунгало на берегу. В пик сезона типа нового Года цены на берегу могут быть и выше. В среднем бунгало у пляжа в сезон будет стоить примерно 800 рупий.
Но если хорошо торговаться, то цену можно существенно сбить, где возможно, с Индусами всегда нужно торговаться, т. к. они изначально всегда завышают цену, зная что будет торг. Не редки случаи, когда на рынке можно сбить цену в 5-10 раз!

Что касается сотовой связи и роуминга, то как оптимальный вариант можно заказать sim-карту Vodafone, для этого потребуются ксерокопия паспорта, 2 фотографии 3х4, точный адрес и номер телефона где вы остановились. Из-за терактов у них такие вот сложности, после того как вы отдадите документы на оформление, дня через 4 приходите, оплачиваете тариф, затем вам нужно позвонить оператору и еще раз зачитать свои данные. Если что, то продавец карты обычно помогает..

Карта, если память не изменяет, стоит 500 рупий:
  • Из них 350 рупий будет уже на счету и 1Гб интернета.
  • Звонки на мобильные и городские в Россию — 10 Рупий/минута
  • СМС в Россию и прочие страны — 5 Рупий/за одно сообщение
  • Звонки на любые местные индийские номера (в пределах Гоа и Махараштры) — 0.7 Рупий/минута
  • Междугородние звонки в Индию — 1.5 Рупий/минута
  • СМС на местные номера — 1 Рупия, на междугородние 1,5 Рупий
  • Все входящие бесплатно

В общем, звонок из Индии в Россию с Vodafone будет стоить 6 руб./минута.
У нашей МТС он стоит 149 руб./минута.

Ну, и закрывая тему денег:
Индия, южный Гоа, фото-видео отчет. Часть 1
Индийские рупии.
indian-rupees.jpg (49.44 Кб) Просмотров: 8599

Добродушный старичок, который изображен на всех индийских банкнотах — это Махатма Ганди.
Почитается в Индии как святой, сыграл ключевую роль в освобождении Индии от колониального господства Великобритании, которое длилось с 18 века и закончилось в 1947 году. Кому интересно, в Википедии есть статья про него. Хочу только сказать что основным принципом Ганди в его борьбе за освобождение Индии, который он в течение нескольких десятилетий успешно внедрял в сознание людей, была идея "Ненасильственного сопротивления". Суть "Ненасильственного сопротивления" заключалась в том чтобы не сотрудничать никаким образом с колонизаторами:
Не покупать их товары, не признавать английские титулы, не пользоваться общественными учреждениями Англичан, не платить налоги и т. п. В общем, эффект был достигнут.
Вполне естественно, что народ, который 250 лет прожил под гнётом другой империи, после освобождения еще несколько поколений будет не доверять иностранцам.
Это я всё к тому, что Индусы — добродушные люди, и в принципе, ничего не имеют против, когда к ним приезжают пожить, тем более с деньгами.
Но если вы захотите сделать какой-то бизнес в Индии, то у вас ничего не выйдет.
Во-первых, там много законодательных ограничение для иностранцев.
Во-вторых, вы можете попробовать организовать бизнес совместно с Индусом, но ничего хорошего в итоге из этого не выйдет. В лучшем случае вам будут постоянно что-то обещать, но по факту ничего делаться не будет, а могут и просто кинуть на деньги.
То же самое касается и покупки жилья в Индии. Там законы непрозрачные, и периодически они делают встряску, меняя в них что-то. Т. е. если вы каким-то чудом умудрились оформить на себя там недвижимость, то через несколько лет она будет у вас отчуждена по закону.

Вообще, по моим разговорам с завсегдатаями этого индийского штата (Гоа), за последние годы прослеживается экспансия туристов в этот регион, северный Гоа в сезон с Ноября по Март забит приезжими не меньше Египта, южный Гоа пока еще не так переполняется в сезон, но скорее всего через 3-5 лет там будет так же тесно как и в северном Гоа. Русские туристы уже начинают осваивать штаты южнее Гоа: Карнатака и Керала. В новогодние праздники 2013-2014 по рассказам людей, сбежавших с Севера гоа на Юг, там творился какой-то ад! Причём это говорят молодые люди, которые любят тусовки, выпить, покурить!
Так что моя подруга правильно сделала, настояв, чтобы мы ехали в южный Гоа и именно в Агонду, т. к. в соседней деревне Палолем, куда мы ездили 30 Декабря, народу было до хрена.

Кстати, распространено такое мнение, что южный Гоа дороже северного. Могу теперь по своему опыту сказать, что это не так! Да и с таким аншлагом, думаю северный Гоа скоро станет дороже южного..
О самой поездке.

Мы поехали в Гоа на 3 недели чтобы захватить Новый год с 14 Декабря по 4 Января.
Катя, моя подруга, за 2 месяца до поездки настояла чтобы мы ехали именно в южный Гоа и желательно в Агонду, т. к. по отзывам там было менее многолюдно.
Так получилось, что из-за нехватки времени я не смог толком подготовиться к поездке, в частности не взял с собой приличный фотоаппарат, так что всё снималось на самую простую цифровую мыльницу Sony Cyber-shot DSC-W710 и на Катин iPhone 5.
Дорога из Москвы до Агонды была тяжелой.
Мало того что перелет в тесном Boeing 757-200 эконом класса занимает 7.5 часов, что достаточно тяжело, сам вылет немного задержали до посадки на полчаса — это ерунда. Кошмар начался после посадки в самолет. Что-то самолет всё рулил-рулил минут 40, потом из передней части салона стали слышны какие-то разборки, оказалось что какой-то урод (извините, по-другому не могу сказать) нажрался до невменяемого состояния и буянит. В общем минут через 10 по громкой связи объявили, что вылет откладывается, самолет возвращается на стоянку для высадки пьяного пассажира!!
Это уже минут 50 прошло, и потом еще час с чем-то заняли у полиции всякие разговоры-переговоры, затем поиск багажа этого клоуна и его высадка.
В общей сложности так прошли 2 часа в сидении в неведении в этом эконом-кресле!
Затем был нормальный полет как и положено 7.5 часов, прибытие в аэропорт Даболим и пересадка на трансфер — тачка типа Toyota WISH (нас набралось в этом направлении всего 4 человека). Я вообще как-то не очень бодро себя чувствовал в тот день в Москве уже когда в аэропорт приехал, потом еще это стояние самолета на месте.. Окончательно добил 2-х часовой трансфер сразу с самолета до Агонды. В индии дороги, даже магистральные, достаточно извилистые, а когда дорога второстепенная, то это что-то типа упрощенных американских горок.. Сначала завезли в какой-то отель первую пару, а дальше продолжили путь до Агонды. В общем, к концу 2.5 часового пути в этой легковушке по их козьим тропам до Агонды нам уже было реально плохо. Я все вспоминал этого буйного из самолёта: может если бы не он, как-то легче все переносилось бы.. Ну да ладно, в общем, приехали.

Наш отель назывался "Cleos Agonda budget hotel" целых 1* :) (вообще, в Индии почти все отели 1-2 звезды). Отель расположен на 2-й линии, от пляжа метров 200.
У нас был вот такой домик (hut) Delux.
Cleos Agonda budget hotel Deluxe бунгало.


Это внутри домика, все очень просто: плетеная крыша из пальмовых листьев, окна, как писал уже, не застеклены. Кстати, противомоскитной сеткой над кроватью почти не пользовались т. к. фумигатора оказалось достаточно.
Cleos Agonda budget hotel Deluxe — inside hut.


А эти — Luxury Villa — самые дорогие.
Cleos Agonda budget hotel Luxury Villa бунгало.

Это — Luxury Huts, чуть попроще.
Cleos Agonda budget hotel Luxury Huts бунгало.



Жить конечно можно, правда в первые дни мы по ночам сильно замерзали. Т. к. в Delux нет стекол на окнах, а просто сетка, ночью со стороны океана дул ветер и дом весь насквозь продувался. Это было, конечно, неожиданно — приехать в Индию, где днем примерно +30 и околевать по ночам.. Кстати, к концу Декабря ветры почти прекратились и стало теплее как-то по ночам. Еще, было неприятно, что по утрам горячая вода почти не шла, видать с электричесвом напряги, а очень хотелось с утра встать под горячий душ..
Но, нужно сказать, что все эти неурядицы с тяжелой дорогой, холодом ночью и т. п. нивелируются природой самого этого места, когда выходишь на берег Индийского океана под жарким солнцем..

Управляющий отелем, Расик — его зовут, за день до отъезда тормознул меня и сказал: "What will you give me tomorrow before departure?", я спросил: "What do you mean?" , он отвечает "I whant a little tips.. ".
Я как раз ходил с фотиком, и сказал ему что и так буду делать репортаж об Агонде и его отеле.. Он ответил что это очень здорово и попросил сфоткать его на фоне своей лавки напротив отеля )).
Это Rasik — manager from Cleos Agonda budget hotel.


При отеле есть кафе, вообще, кафе там на каждом шагу.
Кафе, Агонда.

Мы чаще ходили в кафешку метров в 800 от отеля "My friend's plase".
Агонда, кафе «My friend's plase».

Агонда, кафе «My friend's plase».

Агонда, кафе, королевские креветки на гриле.

Я не удержался и сфотографировал несколько страниц меню в паре кафешек. Напомню, что курс Рупии был 62Rs за $1;
Меню в кафе южное Гоа.

Цены в кафе южное Гоа (Агонда).

Цены в кафе южное Гоа (Агонда).

Цены в кафе южное Гоа (Агонда).

Цены в кафе южное Гоа (Агонда).

Цены в кафе южное Гоа (Агонда).

Еда везде качественная, все свежее. Только они любят везде совать свою специю «карри», да и просто иногда могут что-то слишком острое принести. Поэтому лучше, когда что-то заказываете в шеке (шек — это кафе по-местному), несколько раз можете повторить официанту заклинание: "no spicy, no curry!".
Еще, там нет говядины и практически нет свинины. В основном только курица, ну и морепродукты, конечно!!!
А вот тоже наш любимый шек — Saxony, он самый южный на пляже.


Протяженность центральной улицы Агонды — 2 км., собственно, там фактически и есть только одна улица: асфальтовая дорога, переходящая в гравийную.
Вообще, Агонда оказалась очень спокойным местом, по сравнению с другими пляжами даже в южном Гоа, о северном Гоа я вообще не говорю. Мы приехали 14 Декабря, на пляже было мало народу, и даже к Новому Году, хоть людей в Агонде и стало больше раза в 3, всё-равно, на пляже не было столпотворения. Но, думаю, через несколько лет здесь станет как и в северном Гоа, будут толпы ходить.

Индия, Гоа — пляж Агонда. India, South Goa, Agonda beach.

Индия, Гоа — пляж Агонда день.. India, South Goa, Agonda beach.

Индия, Гоа — пляж Агонда конец декабря 2013. India, South Goa, Agonda beach evening, end of December 2013.

Индия, Гоа — пляж Агонда вечер. South Goa, Agonda beach evening.

Индия, Гоа — пляж Агонда вечер. South Goa, Agonda beach evening in Canacona area.

Индия, Гоа — пляж Агонда напротив церкви. South Goa, Agonda beach in Canacona area.

Еще, по пляжу иногда бегают вот такие "товарищи". Они очень пугливые, и хоть маленькие, но бегают быстро )).
Крабик на пляже, Гоа — Агонда.

Это видео я снимал где-то в 11 утра, как видно, на пляже "очень многолюдно" ))


А это для тех, кто любит на воду смотреть )).



А вот для сравнения соседний пляж Палолем. Там не протолкнуться..
Гоа — пляж Палолем, вечер. South Goa, Palolem beach, evening.

Индия, Гоа — пляж Палолем. India, South Goa, Palolem beach.


Южный Гоа, посёлок Агонда.


Ну, и чтобы закрыть тему Агонды, вот несколько фотографий и видео.
Агонда, напомню, — это поселок протяженностью 2.5 км. фактически, состоящий только из одной центральной улицы.
Это прогулка с утра на южную возвышенность Агонды.
Гоа, посёлок Агонда, южная часть. South Goa, Agonda village.

Гоа, посёлок Агонда, южная часть. South Goa, Agonda village.

Гоа, посёлок Агонда, южная часть. South Goa, Agonda village.

Гоа, посёлок Агонда, южная часть. South Goa, Agonda village.

Гоа, посёлок Агонда, южная часть. South Goa, Agonda village, horses.

Это в районе центральной части Агонды, домики всякие симпатичные.
Гоа, посёлок Агонда, центральная часть.

Еще, там развлечение — по улицам постоянно гуляют коровы, очень добродушные, которые, если ты что-то ешь, непременно подойдут к тебе и попробуют откусить )). Не совсем, понимаю, почему они едят буквально всё!! В мою первую поездку в Гоа, экскурсовод рассказывала, что в Панжиме видела корову, которая питается пластиком!!
А здесь я видел сам как корова подобрала на дороге грязный кусок картона и стала его есть.. даже смотреть невозможно было!!
Еще, там по улицам ходят свинки, тоже забавно их кормить )).
Гоа, деревня Агонда.

А это северная часть Агонды.
Гоа, посёлок Агонда, северная часть. South Goa, Agonda village.

Дорога на Агонду. Road to Agonda.

Посёлок Агонда (северная часть), рыбацкий рынок. Agonda small fish market.

По дороге на пляж Кола. Goa, the road to Cola beach.

Это моя небольшая пешая прогулка по северной части Агонды.

А вот, неплохое видео (не моё). Поездка на скутере через всю Агонду с юга на север.


Продолжение — Часть 2.

———————————————————————————————————
alex
Администратор
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Re: Индия, южный Гоа, фото-видео отчет. Часть 1

Oleg Burov » 09 фев 2014, 19:58

Скажите пожалуйста! В душе есть горячая вода? и постоянно ли?
Тоже собираемся в этот отель Cleos Agonda.
Oleg Burov
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:12

Re: Индия, южный Гоа, фото-видео отчет. Часть 1

alex » 09 фев 2014, 21:05

Слабенько, иногда можно сказать что нет, особенно по утрам вода горячая почти не шла... Я вообще не ожидал, что приеду в Индию в Декабре, когда у них лето, и буду замерзать по ночам. Стекол, кстати, на окнах тоже не было. Т. е. ночью сквозняк..
Они на всём экономят. Оказывается свои домики они строят каждый сезон заново, т. к. в сезон дождей их смывает что ли..
К концу Декабря ночи стали теплее.
alex
Администратор
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45


Вернуться в Путешествия