В наш век незнание законов — это дикость, и потом, юриспруденция — это просто информация, ну почти IT.

Побои, легкий вред здоровью, судебно-медицинская экспертиза – как делать.

Nikolay Boronov » 26 авг 2015, 03:39

Побои – (статья 116 УК РФ) по частоте применения стоит в одном ряду с кражей, мошенничеством, умышленным причинением лёгкого вреда здоровью (Статья 115).
Но нужно учитывать, что дела о побоях и умышленном причинении лёгкого вреда здоровью частично относятся к группе дел, возбуждаемых в порядке частного обвинения.
Поясню:
Согласно статье 20 УПК РФ, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в:
– публичном
– частно-публичном
– частном порядке
.
Уголовные дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

К Уголовным делам частного обвинения относятся:


  • Статья 115 – Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (в части 1)
  • Статья 116 – Побои (в части 1)
  • Статья 128.1 – Клевета (в части 1).

К Уголовным делам частно-публичного обвинения относятся:


  • Статья 131 – Изнасилование (в части 1)
  • Статья 132 – Насильственные действия сексуального характера (в части 1)
  • Статья 137 – Нарушение неприкосновенности частной жизни (в части 1)
  • Статья 138 – Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (в части 1)
  • Статья 139 – Нарушение неприкосновенности жилища (в части 1)
  • Статья 145 – Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет
  • Статья 146 – Нарушение авторских и смежных прав (в части 1)
  • Статья 147 – Нарушение изобретательских и патентных прав (в части 1)
  • Статьи 159 - 159.6 – Разные виды мошенничества, (подробнее см. Статью 20 УПК РФ)
  • Статья 160 – Присвоение или растрата, (подробнее см. Статью 20 УПК РФ)
  • Статья 165 – Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, (подробнее см. Статью 20 УПК РФ).

К Уголовным делам публичного обвинения относятся:


  • Уголовные дела, не указанные выше.
Теоретически дела частного обвинения возбуждаются путем подачи Заявления непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности.
Если потерпевший не располагает данными о лице, которое он хочет привлечь к уголовной ответственности, то мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, о чем уведомляет заявителя.
Но, т. к. потерпевший не всегда может правильно оценить, насколько ему причинен вред, и даже характер обвинения (частное или публичное, например, вас избили за то, что вы неправильной национальности, а это уже публичное обвинение с лишением свободы до 2-х лет), то правильнее сначала обратиться в полицию, они уже сами либо возбудят уголовное дело, либо откажут в нём и направят вас или документы в суд, а также на судебно-медицинскую экспертизу, которую в таком случае обязаны делать вам бесплатно. Если же вы сами обратитесь напрямую к судмедэкспертам, то они будут делать экспертизу только на платной основе.

Вообще, в законодательстве предусмотрены три степени вреда здоровью: тяжкий вред, средней тяжести вред и лёгкий вред.
На практике у людей часто возникает вопрос: какова разница между побоями, лёгким вредом, и средней тяжести вредом?
Можно сказать так: во-первых один удар – это уже как минимум побои..
Под определение побоев подпадает то, что не дотягивает до лёгкого вреда здоровью. Но с другой стороны одним ударом может быть причинён даже тяжкий вред здоровью со всеми вытекающими.

Что касается определения степени причинённого вреда здоровью и степени стойкой утраты общей трудоспособности, то этим занимается судебно-медицинская экспертиза на основании:
Постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522
"Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека"
и
Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (с изменениями и дополнениями), там есть большая таблица, где в процентах для каждого случая расписана степень стойкой утраты общей трудоспособности.

Определение сроков временной нетрудоспособности проводится по рекомендациям ФСС (Фонда социального страхования).
См. ПИСЬМО ФСС РФ от 01-09-2000 02-1810-5766 (ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С МКБ-10).

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н:
7. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:
7.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее - длительное расстройство здоровья).
7.2. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть - стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.
8. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении лёгкого вреда здоровью являются:
8.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее - кратковременное расстройство здоровья).
8.2. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.
9. Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Можно сказать, что разница между лёгким вредом, и средней тяжести вредом здоровью часто очень скользкая. Даже сломанный нос, заживающий по мнению судмедэксперта меньше 21 дня – это означает лёгкий вред здоровью, а если нос заживает больше 21 дня, то это уже средней тяжести вред здоровью!

Например, согласно вышеприведенному письму-рекомендации ФСС РФ, ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при травмах:
Перелом скуловой кости и верхней челюсти:
  • Со смещением – 20-30 дней;
  • Без смещения – 15-20 дней.
Перелом нижней челюсти:
  • Со смещением – 30-45 дней;
  • Без смещения – 28-30 дней.
Хотя на самом деле существуют ещё внутриведомственные стандарты, например, согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 889н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при переломе большого пальца кисти, переломе другого пальца кисти, множественных переломах пальцев кисти" на лечение перелома пальца отводится в среднем 21 день.

Соответственно, судмедэксперт, вооружившись этими сроками, лезет в таблицу "Процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин", обнародованную Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н.
И, например, видит, что для большого пальца руки
Костный анкилоз (неподвижность) одного из суставов пальца левой руки в функционально невыгодном (выпрямленном или согнутом) положении – это 10 % утрата работоспособности.
Костный анкилоз (неподвижность) одного из суставов пальца правой руки в функционально невыгодном (выпрямленном или согнутом) положении – это 15 % утрата работоспособности.

Для указательного пальца:
Резко выраженное ограничение движений в суставах в функционально невыгодном (резко согнутом или выпрямленном) положении, анкилоз двух или трех суставов, подтвержденный рентгенологическими данными.
Для левой руки – это 15 % утрата работоспособности.
Для правой руки – это 20 % утрата работоспособности.

И это формально подпадает под "Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до 21 дня включительно". Т. к. (см. выше) согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 889н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при переломе большого пальца кисти, переломе другого пальца кисти, множественных переломах пальцев кисти" на лечение перелома пальца отводится в среднем 21 день.
Но, это в среднем, а согласно ПИСЬМУ ФСС РФ от 01-09-2000 02-1810-5766 (ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С МКБ-10) (см. еще выше):
Наименование трамвы по МКБ-10 Характер травмы Ориентировочные сроки нетрудоспособности (в днях)
Перелом пястной кости (закрытый) Со смещением
Без смещения
35-45
30-35
Перелом пястной кости (открытый) Со смещением
Без смещения
55-65
45-50
Перелом большого пальца кисти (закрытый) Со смещением
Без смещения
25-30
20-25
Перелом большого пальца кисти (открытый) Со смещением
Без смещения
30-35
25-28
Перелом другого пальца кисти (закрытый) Со смещением
Без смещения
27-30
22-25
Перелом другого пальца кисти (открытый) Со смещением
Без смещения
40-45
29-33

Значит перед ним (если не заморачиваться, а руководствоваться приказом 889н) – лёгкий вред здоровью.
С другой стороны, палец может потребоваться лечить и больше 21 дня, а это уже – средней тяжести вред здоровью.

В общем, ситуация можно сказать запутана т. к. может регулироваться внутриведомственными приказами, которые нужно отслеживать и тем, насколько судмедэксперт хочет отступать от общепринятой практики в рамках своих полномочий.

Скоро продолжу...
Последний раз редактировалось Nikolay Boronov 09 май 2017, 12:42, всего редактировалось 10 раз(а).
Nikolay Boronov
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 19:17

Re: Побои, легкий вред здоровью

Antonio » 06 фев 2016, 12:14

Между прочим 14.12.2015 в государственную думу был внесён законопроект с таким названием:
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»".
Его профильный комитет 12.01.2016 одобрил.
Суть законопроекта в том, что депутаты хотят декриминализировать однократно совершенные преступления небольшой тяжести, такие как побои, если в результате не был причинен вред здоровью, угроза убийством или угроза причинения тяжкого вреда здоровью.
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что декриминализации подлежат только однократно совершенные подобные преступления (если не ошибаюсь, 1 год срок понесения наказания составляет в КоАП).
В целях обеспечения должного уровня защиты личности от таких правонарушений, как побои и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, законопроектом предлагается установить в статьях 116 1 и 119 1 УК РФ уголовную ответственность за совершение указанных действий лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичные действия (пункты 4 и 6 статьи 1 законопроекта).

Кроме того, предлагается декриминализовать злостное уклонение от уплаты алиментов и использование заведомо подложных документов, за исключением заведомо подложных официальных бумаг.
Мотивация в том, чтобы разгрузить работу следователей, дознавателей, судов и т. п. в силу упрощения процедуры.
Кроме того, предлагается увеличить с 1 до 5 тыс. руб. сумму хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность. Ее предлагается привязать к размеру, установленному в проекте новой редакции статьи о мелком хищении Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).
Вот выдержка из проекта закона:
дополнить статьей 6.11 следующего содержания:
«Статья 6.11. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.»;
6) дополнить статьей 6.12 следующего содержания:
«Статья 6.12. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –
влечет обязательные работы на срок от шестидесяти до двухсот часов или административный арест на срок от двадцати до тридцати суток либо наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы или административный арест, в размере пятидесяти тысяч рублей.»;
7) статью 7.27 изложить в следующей редакции:
«Статья 7.27. Мелкое хищение
1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 1581, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 1591, частями второй, третьей и четвертой статьи 1592, частями второй, третьей и четвертой статьи 1593, частями второй и третьей статьи 1594, частями второй, третьей и четвертой статьи 1595, частями второй, третьей и четвертой статьи 1596 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более пяти тысяч рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 1581, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 1591, частями второй, третьей и четвертой статьи 1592, частями второй, третьей и четвертой статьи 1593, частями второй и третьей статьи 1594, частями второй, третьей и четвертой статьи 1595, частями второй, третьей и четвертой статьи 1596 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, –
влечет наложение административного штрафа до пятикратной стоимости похищенного имущества или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.»;
8) дополнить статьей 19.181 следующего содержания:
«Статья 19.181. Использование заведомо подложного документа
Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.»;
9) в части 1 статьи 23.1:
после слов «частью 5 статьи 5.271,» дополнить словами «статьей 5.351,»;
цифры «6.1, 6.2» заменить цифрами «6.1–6.2»;
после цифр «19.14,» дополнить цифрами «19.181,»;
10) статью 28.1 дополнить частью 14 следующего содержания:
«14. Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.11 настоящего Кодекса, является заявление физического лица, в отношении которого были совершены противоправные действия, либо его законных представителей.
Должностные лица органов внутренних дел (полиции) при отсутствии заявления физического лица, в отношении которого были совершены противоправные действия, указанные в статье 6.11 настоящего Кодекса, или его законного представителя вправе возбудить дело об административном правонарушении по указанной статье, если данное правонарушение совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.»;

По всей видимосте, к апрелю закон пройдет все чтения, потом в совфед, на подпись президенту, и после публикации поправки вступят в силу.
Antonio
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 18:00


Вернуться в Юридический форум