В наш век незнание законов — это дикость, и потом, юриспруденция — это просто информация, ну почти IT.

Управление многоквартирным домом, попытка разобраться

Александр » 05 апр 2015, 13:30

У нас в доме на Кутузовском проспекте немногим более 1000 квартир. Периодически возникают всякие попытки как-то самоорганизоваться. Особенно в последний год, как на набережной ввели плату за парковку, встал вопрос установки шлагбаума, параллельно возник вопрос сдаче крыши дома под установку 2-х рекламных конструкций на углах дома. Доход от аренды крыши дома предполагают пустить в частности на оплату шлагбаума, ну и, возможно, прочее благоустройство.
Возникли 2 группы людей, одна группа хочет наладить управление домом через Совет многоквартирного дома, который заключит договор с управляющей организацией и будет её контролировать, вторая группа предлагает организовать ТСЖ (Товарищество собственников жилья).
Для меня, как не юриста всё это казалось совсем мутным, ещё, глядя на таких-же соседей, которые ничего не понимают и не хотят понимать: "чего добиваются эти группы, что вообще всё это значит..", совсем противно становилось.
Я понял, что лучше наконец, потратить немного времени и законы почитать. К тому же помимо вышеописанного, за последний 2 месяца несколько раз всякие конторы названивали и вешали объявления о каких-то проверках, заменах окон, водосчётчиков, домофонов, батарей отопления, и бог знает чего ещё. Я так понял, ситуация только усугубляться будет в будущем, страна вступила в полосу жесткой экономической ситуации, всяким фирмам нужно как-то выживать, всеми правдами-неправдами набирать объёмы заказов. Здесь такие многоквартирные дома с их непугаными жителями – грех не оприходовать.
§ Хочу, кстати, оговориться: я понимаю, эти компании и сам особой симпатии к олигофренистому населению не испытываю, естественный отбор никто не отменял, увы! Конечно всё должно быть гуманно и в разумных пределах. Отморозки, которые готовы на всё ради денег – это тоже больные существа, естественный отбор и их приберет ;)
Так вот, я обратил внимание, что всё чаще объявления, которые вешают на подъезд коммерческие компаниями, не имеющие отношения к управляющей компании нашего дома, имеют ультимативный стиль и подписи типа "Администрация", "Дирекция" и т. п. Последнее объявление заставило меня уже звонить в управляющую компанию и уточнять они вешали или нет. И мне ответили, что этот шедевр
Управление многоквартирным домом, попытка разобраться
Объявление на подъезде о проверке сантехники в доме.
santeh-obhod.jpg (43.08 Кб) Просмотров: 1449

вешали не они и филиал №9 ГУП ЭВАЖД не проводит такой проверки!!! Почему мне это объявление показалось подозрительным? Да потому, что никогда раньше таких проверок с абстрактной формулировкой «Состояния сантехнического оборудования» не проводили.
А 3 недели назад нам умудрились впарить поверку водосчётчиков с подписанием договора на их обслуживание. Просто днем матери по телефону позвонили, и сказали, что завтра с утра придут. А я пришел поздно, голова уставшая, даже не стал лезть в интернет и смотреть, что пишут по этому поводу. Вот и получилось, что с утра пришел паренёк-метролог, ну да, были у него бумажки какие-то, удостоверение метролога, голос такой театрально громкий (чтобы убедительнее казалось..), открыл чемодан, подключился к проводам счетчика холодной воды, попросил включить воду, посмотрел индикатор прибора, и громко объявил, что у нас всё в порядке: "Есть небольшой перерасход, но он в пределах погрешности!". Он видел, что я ему не верю, может поэтому сумма его "услуг" была 600р. ну и договор еще подписал.. Честно говоря меня это не особо огорчило, кто-то же должен водосчётчиками заниматься.
Но потом я полез смотреть, что пишут по этому поводу. Оказалось, что постановлением правительства Москвы от 26.12.2012 № 831-ПП пункт 3.1 обязательность поверки водосчётчиков отменена.
Сейчас вот письмо о заочном собрании собственников помещений в многоквартирном доме пришло.
Письмо о заочном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

В общем, я решил, что пора вникать в это ЖКХ по возможности, а то понавешают всяких кабальных услуг постепенно, а мне зачем это нужно!!! Потратил 3 дня на чтение всяких нормативных актов в этой области, всё очень запущено там, но узнал много интересного для себя.
Статья получилась большой, поэтому разделил её на 2 части, т. к. эту предысторию не всем интересно будет читать. Продолжение здесь – ТСЖ, управляющая организация, ТОС, непосредственное управление.
Александр
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Вернуться в Юридический форум