В наш век незнание законов — это дикость, и потом, юриспруденция — это просто информация, ну почти IT.

Регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса

alex » 25 ноя 2013, 02:50

На данный момент (Ноябрь 2013) Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допускает самостоятельное подписание гражданами договоров, требующих государственной регистрации, в простой письменной форме.
Но 302-ФЗ с 1 марта 2013 отменил пункт 2 статьи 558 ГК РФ, гласивший:
Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации..
Также были упразднены пункт 3 статьи 558 ГК РФ и пункт 3 статьи 574 ГК РФ.
Т. е. не требуется государственная регистрация данных договоров, и они считаются заключенными с момента подписания.
А право собственности на недвижимое имущество у приобретателей возникает, как и раньше, с момента регистрации в ЕГРП (Едином государственном реестре прав), который ведет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Т. е., говоря проще, раньше при подаче договоров по сделкам с недвижимостью в регистрирующий орган, там регистрировали сам договор, затем регистрировали сам переход права собственности на недвижимое имущество. Теперь регистрация договора не требуется.
Но регистрация договоров отменена не просто так.
Тем же 302 ФЗ в статью 8.1 ГК РФ введен пункт 5:
5. Уполномоченный в соответствии с законом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество, проверяет полномочия лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации права, законность оснований регистрации, иные предусмотренные законом обстоятельства и документы, а в случаях, указанных в пункте 3 настоящей статьи, также наступление соответствующего обстоятельства.
Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается на основании нотариально удостоверенной сделки, уполномоченный в соответствии с законом орган вправе проверить законность соответствующей сделки в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Повышается значимость нотариально заверенных договоров. Сделки по нотариально заверенным договорам будут регистрироваться без лишних вопросов.
И как логическое продолжение звучит новость о том что:
1 февраля 2014 года в ряде регионов стартует проект "обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью". Если он покажет свою успешность, то законодательно будет закреплена необходимость регистрации сделок с недвижимостью через нотариусов. Нотариусы будут не просто заверять договора, но и полностью проверять чистоту сделки, неся за это полную материальную ответственность.
Планируется, что проект будет тестироваться в следующих регионах, где имеется вся необходимая инфраструктура для оперативной работы нотариусов с электронными сетевыми базами данных:
Москва, Краснодар, Красноярск, Пермь, Хабаровск, Ставрополь, Новосибирск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийск, Республика Адыгея, Еврейская автономная область.
alex
Администратор
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Re: Регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса

Александр » 14 янв 2016, 18:20

С 1 января 2016 года вступили в силу некоторые части Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В частности, закрепляется необходимость нотариального оформления некоторых сделок с недвижимостью.

Статья 2 Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ:



Внести в Семейный "кодекс" Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) следующие изменения:
  1. абзац первый пункта 3 статьи 35 изложить в следующей редакции:
    "3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.";
  2. в пункте 2 статьи 38 второе предложение изложить в следующей редакции: "Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено."

Статья 3 Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ:



Внести в Федеральный "закон" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2011, N 1, ст. 47) следующие изменения:
  1. пункт 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:
    "1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.
    Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
    В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
    Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";
  2. пункт 3 статьи 24.1 дополнить абзацем следующего содержания:
    "Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.";
  3. в статье 30:
    а) "слово" "Любые" заменить словами "1. Любые";
    б) "дополнить" пунктом 2 следующего содержания:
    "2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению."

Также с 1 января 2016 года вступили в силу последние части Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Согласно им в налоговый кодекс РФ вносятся следующие изменения:

Пункт 11 статьи 2 закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ:



Дополнить" статьей 217.1 следующего содержания:

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
  1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
  2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
  3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
    2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
    3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
  4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
  5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
    В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
  6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:
    1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
    2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.";
Александр
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Регистрация сделок с недвижимостью через нотариуса

Александр » 14 янв 2016, 20:15

В дополнение ко второй части предыдущего поста, советую почитать про имущественный налоговый вычет.
Александр
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05


Вернуться в Юридический форум