В наш век незнание законов — это дикость, и потом, юриспруденция — это просто информация, ну почти IT.

Письмо из пенсионного фонда об огромном долге!

Александр » 27 дек 2016, 12:54

Нормально, я всегда все четко плачу, фиксированные взносы в ПФР, вообще в начале года сразу оплачиваю, чтобы потом не думать о них.
Сегодня с утра в ящике нахожу письмо из пенсионного фонда, что я им "маленько" задолжал: 144766 р. 44 коп.. Я в шоке.
Смотрю все свои отчеты и платежи, откуда такой бред? Похоже на ошибку. Позвонил в ПФР, вроде говорят похоже выставили максимальный штраф, точнее, насчитали по-максимуму взносы за 2014 год и пени, т. к. им не поступала налоговая декларация за 2014. Еду разбираться.
Причем в лучших традициях России: срок уплаты до 16.12.2016, а на конверте штамп стоит 23.12.2016. Т. е. срок оплаты неделю назад, соизвольте успеть!
Письмо из пенсионного фонда об огромном долге.

Письмо из пенсионного фонда

Письмо из пенсионного фонда
Александр
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Письмо из пенсионного фонда об огромном долге!

Александр » 31 дек 2016, 20:28

После разбора ситуации вот что получается. По какой-то причине ПФР не получил информацию о моих доходах за 2014 г. (сразу оговорюсь, по закону не моя это вина).
Дело в том, что в начале 2015 года я забыл отнести в налоговую инспекцию декларацию за 2014 год. т. к. у меня за 2014 г. получился оборот такой, что 6% от него не превышали сумму, которую я уплатил в качестве фиксированных взносов в ПФР. Таким образом мне не требовалось уплачивать какой-либо налог за 2014 г. я просто забыл предоставить декларацию. Но мне потом об этом в конце года налоговая жёстко напомнила, заблокировав без объяснений и предупреждений расчетный счет. Потом была подача запоздалой налоговой декларации (20 ноября 2015 г.), разблокировка счета, уплата штрафа, приятного мало..
Если прочитать 212 Федеральный Закон, то в статье 14 п. 9 написано:
Налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, определяемых в соответствии с частью 8 настоящей статьи, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в органы контроля за уплатой страховых взносов в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца.
(часть 9 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 237-ФЗ)

А в пункте 11 этой же 14 статьи:
Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.
В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
(часть 11 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 237-ФЗ)

Вот они на основании этого пункта мне насчитали по-максимуму с пенями!
Таким образом получилось, что пенсионный фонд не получил информацию из налоговой (по какой причине — не знаю, мне в пенсионном вообще сказали, что нужно законы читать, и я сам им декларацию должен был привезти!! Ну, вот я цитирую закон!! Да и по логике иначе было бы странно, если налоговая занимается этой информацией — значит занимается по полной.)
В общем, я так понимаю они сами законы плохо знают и проще на конечного налогоплательщика спихнуть.. Ну, хорошо, я готов это понять, но вы, суки, прежде чем человеку письмо отсылать, что он должен 145.000 р., вы что, не можете сделать запрос в налоговую? Вы, что не можете послать мне уведомление об отсутствии у вас данных о поданной налоговой декларации?
Я там не один такой в тот день был, кстати. Вот такое скотское отношение к людям! И главное — ни за что, у меня все оплачено, никакого долга нет!
Получается, что я работаю в белую, все провожу через р/с, оплачиваю постоянно увеличивающуюся стоимость ведение расчетного счета в Сбере, вожусь со всякими бумажками, а мои конкуренты в наглую просто не зарегистрировавшись работают, пишут у себя на сайтах, что принимают все способы оплаты кроме расчетного счета!!! и у них нет никаких проблем!!! На что я потратил почти целый день? Перебирая декларации, книги дохода-расхода, платежи онлайн, думая, где что я забыл оплатить!
Александр
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05


Вернуться в Юридический форум