Здесь вы можете изложить суть проекта, который вы хотите сделать. А другие участники могут предложить варианты его реализации или свои услуги.

Как лучше искать разработчиков программного обеспечения

alex » 21 ноя 2013, 19:55

На самом деле, найти адекватного исполнителя — это сложная задача.
Какие потенциальные опасности подстерегают заказчика (на примере веб-разработки):
  1. Обычные профессиональные мошенники, берущие предоплату и вежливо исчезающие.
  2. Профессиональные мошенники, не берущие предоплату — им важно получить доступ к программе (хостингу, админке сайта и т. п.) и залить туда что-то своё чтобы потом тихо использовать, заодно скопировать весь сайт с клиентской базой. Таким мошенникам для нормального заработка важна массовость.
  3. Мошенники-клоуны (это в основном про молодежь лет до 22), которые за предоплату берутся за всё в расчёте, что может получится изобразить какой-то результат работы, а если что, то на жалость потом можно надавить, — и все будет с них списано.
  4. Начинающие "программисты", которые толком не понимают с чем имеют дело, но воодушевлены тем, что нерешаемых проблем с их точки зрения не бывает. Такие товарищи очень любят вносить "улучшения" в работающие проекты (они даже не считают нужным перед вмешательством сделать страховочную копию, работают прямо на боевом сервере..)
    Их деятельность обычно заканчивается полным уничтожением работающего проекта без возможности восстановления.
    Во-первых, они ломают всё своими руками, и во-вторых, эти люди абсолютно не озабочены вопросами безопасности (у них самих компьютеры часто заражены шпионским ПО, а почтовые ящики давно взломаны, только они об этом не догадываются и продолжают хранить там все доступы, что им дал заказчик, могут другану их еще отправить.. чтобы посмотрел, помог за пиво).
  5. Веб-студии мелкие или средние, где работают удалёнщики и просто странные личности, и руководство смотрит на это сквозь пальцы. Некоторые веб-студии считают заказчиков по определению полными лохами и используют сайты, к которым у них есть доступ для получения дополнительного дохода, например, продают с него ссылки. Я, например, видел сайт, который делала веб-студия, там в ночное время появлялся блок ссылок, визуально его не было видно, но это очень отрицательно сказывалось на SEO (продвижении сайта в поисковых системах).
    Некоторые студии любят сделать сайт кому-то для бизнеса, но при этом домен на себя оформляют, чтобы заказчика на коротком поводке потом держать.
Этот список можно продолжать долго, просто не хочется вспоминать всё что встречал я лично и рассказывали другие, думаю, актуальность проблемы большинству читающих примерно и так понятна.
Что в вопросе поиска разработчика можно посоветовать.

Что делать не нужно.
  • Нельзя пользоваться услугами разработчиков, которые сами обращались к вам через спам-рассылку.
  • Нельзя пользоваться услугами программистов, которые дают объявления на досках типа irr.ru, avito.ru, slabdo.ru, и у которых даже нет своего сайта, а из контактов только почта и icq.
  • Если в кругу ваших родственников неожиданно выискался "молодой-талантливый", который рвется вам помочь за недорого, то лучше вежливо откажитесь )))
Как лучше искать фрилансера или постоянного сотрудника.
1. Начну с самого распространенного в рунете способа поиска фрилансеров.
Это поиск на специализированных сайтах типа free-lance.ru и freelance.ru, первый считается более продвинутым (большее число исполнителей, более развитой функционал, финансовые протекции сделок и т. п.). Но там нужно очень тщательно изучать, с кем вы имеете дело, т. к. там тусуются много мошенников, многие из них, например, покупают сразу платный аккаунт со статусом "pro". Введите в поисковик фразу "мошенники на free-lance.ru" и почитайте.
В общем, если вы присмотрели себе исполнителя, то чтобы себя обезопасить, обязательно пробейте все его контакты в поисковиках, удостоверьтесь что он тот, за кого себя выдаёт.
Если человек предлагает вам посмотреть его портфолио, то обязательно найдите на этих работах его метки. Это может быть ссылка внизу сайта, или упоминание в html-коде в мета-теге "author", ничего не нашли.., такой скромный..,— свяжитесь с владельцем ресурса.
2. Следующий способ, который я бы посоветовал, и который используют профессиональные рекрутеры.
Это поискать исполнителя через сеть "Мой Круг" http://moikrug.ru/ — это проект Яндекса. Там можно лучше узнать человека, с которым вы будете иметь дело. Только, вы должны и сами там зарегистрироваться и заполнить свою страницу, чтобы люди, к которым вы будете обращаться, к вам всерьез относились, иначе вам просто не ответят и пожалуются администрации на спам. Но нельзя ограничиваться только просмотром информации о человеке в "Моём Круге", опять-таки, пробивайте все контакты через Google для разнообразия, проверяйте портфолио, как я уже описывал выше.
3. Ну и ещё один способ, для самых продвинутых.
Это сайт https://odesk.com/ — самая крупная международная биржа фриланса. Весь функционал там на английском языке, в принципе, в объявлениях можно использовать и русский язык, также можно и вести переписку на русском языке. Биржа предлагает очень развитой функционал, например, вы можете набрать свою команду и при помощи удобного интерфейса сразу всех контролировать.
Естественно, перед тем как начать работать с исполнителем, нужно проанализировать его данные, почитать отзывы, историю, пробить через поисковики. Также, на Odesk.com есть своя система тестирования по разным специальностям. Тесты действительно довольно серьёзные, у них там процентная система оценки пройденного теста. Тест состоит из 40 вопросов, на каждый дается от 30 секунд до 1.5 минут. Хорошим результатом считается, если тестируемый правильно ответил на более чем 70% вопросов, в этом случае ему присваивается рейтинг "Top 30%". При правильном ответе на более чем 80% вопросов, тестируемый получит рейтинг "Top 20%", ну а самый высокий рейтинг — "Top 10%".
alex
Администратор
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Вернуться в Проекты и решения