Оффтоп — это место где обсуждаются темы, не подходящие для других разделов, до тех пор пока они не перерастут в отдельный полноценный раздел или не заглохнут.

Интересная психология

alex » 12 мар 2014, 17:41

Вообще, мы живем в достаточно забавном мире, наверное, потому что он несовершенен. Чего стоят одни политики или ИБДшники.
Естественным образом начинаешь задумываться о сути вещей..
Я, например, когда на что-то трачу своё время, стараюсь просчитать результат на 3-5 шагов вперед, смотря на предмет с разных сторон, в комплексе так сказать..
Иной раз хорошо проанализируешь ситуацию, и понимаешь, что нет смысла вообще что-то делать, или нужно делать, но не так, как казалось поначалу.
В голове со временем выкристаллизовываются какие-то закономерности (афоризмы), которые смело можно применять к 90% жизненных ситуаций.
И очень забавно, когда натыкаешься на сентенцию какого-то известного человека, подтверждающую твою мысль.

Вот, недавно натолкнулся на такой закон, именуемый «Закон Парето».
Закон Парето в первоначальной формулировке гласит:
20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.

Я не удержался от соблазна и решил написать этот пост, а заодно подправить некоторые законы :D. Возможно это пост я буду дополнять иногда.
Но начну с закона Парето, на мой взгляд, в нашем маркетинговом мире он должен выглядеть несколько иначе:

20% усилий дают 80% эффекта, а остальные 80% усилий понижают эффект до 20%. ©
Смешно, правда )))

Ну, и конечно, я не мог не проехаться по закону Мерфи. Закон Мерфи, на мой взгляд несколько несовершенен.
Закон Мерфи в первоначальной формулировке гласит:
Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт.

Я бы сказал несколько по-другому:

Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то произойдёт либо она, либо сумма неприятностей, не обязательно включающая первую, но по своим последствиям её превосходящая. ©

Ну и пока последнее, от автора.
Никогда не имейте дел с дураками ©.
alex
Администратор
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:45

Re: Интересная психология

Александр » 26 авг 2016, 01:58

Что значит «психически здоровый человек»?


Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
ВОЗ выделяет следующие критерии психического здоровья:
  • Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»;
  • Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;
  • Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам;
  • Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;
  • Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;
  • Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы;
  • Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств .

Критерии, по которым можно определить, насколько психически и психологически здоров тот или иной человек, достаточно размыты. Есть понятие «нормы», но оно во многом обусловлено социально-культурными особенностями, обычаями, традициями и устоями того или иного общества, особенностями профессиональной деятельности, а также ситуациями, в которых человек чаще всего проявляет себя. Берсеркер, т. е. викинг в состоянии своего рода боевого транса — почти идеальный боец на поле боя, тем не менее, в других обстоятельствах назвать его поведение нормальным затруднительно. Циничный и малочувствительный патологоанатом в наибольшей степени способен реализоваться в своей профессии, но вне работы может выглядеть в глазах окружающих по меньшей мере странным и непонятным.
Норма характеризуется балансом между реальностью и приспособлением к ней, установкой на самоутверждение и саморазвитие в единстве чувством ответственности, достаточным потенциалом психической энергии, с активностью. Норма — это умение преодолевать жизненные трудности и принимать вызов обстоятельств. Психическое здоровье снижается при болезнях и с возрастом — после 75 — 80 лет (не у всех) а иногда и раньше. Психическое здоровье — это понятие не статическое, а динамическое.

К норме относятся:


  1. Интеллект. Хорошие умственные способности, продуктивное мышление, стремление находить оптимальный выход, полагаясь на реальные факты. Знание своих сильных сторон, умение добиваться цели в разумные сроки. Совершенствование навыков, наличие воображения.
  2. Моральный облик: чуткий человек, без черствости «бездушия», нравственной тупости. Справедливый, объективный. Полагается на собственное суждение. Мнение окружающих для него не закон, хотя и существенно. Твердая воля, но не упрямство. Признает ошибки, но без самобичевания.
  3. Социально привлекательное адаптивное поведение, контакты с людьми разных возрастов и социальных слоев. Чувство ответственности и непринужденные отношения с вышестоящими и нижестоящими личностями, гибкое чувство социальной дистанции. Спонтанность эмоционально-поведенческих реакций.
  4. Личностный оптимизм, характер добродушный, самостоятельный. Реалист, не боится риска.
  5. Эмоциональность: без излишней доверчивости и подозрительности. Свежесть чувств.
  6. Сексуальность: учет пожеланий и мнений партнера, уважение к нему.
Условно состояние психологического здоровья можно разделить на три уровня:
Высокий (креативный) — характерна устойчивая адаптация к среде, наличие резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активное творческое отношение к действительности. Такие люди не требуют психологической помощи.
Средний (адаптивный) — люди, в целом адаптированные к социуму, однако имеющие некоторую повышенную тревожность, неприспособленность к отдельным нестандартным, не слишком часто встречающимся в жизни ситуациям. Своевременная и квалифицированная психологическая помощь в большинстве случаев может быть полезной и обеспечить более быстрое и менее болезненное преодоление жизненных трудностей.
Низкий (дезадаптивный) уровень — свойственен людям, стиль поведения которых характеризуется, прежде всего, стремлением приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям или возможностям, или, наоборот, используя активную наступательную позицию, подчинить окружение своим потребностям. Люди, отнесенные к данному уровню психологического здоровья, требуют индивидуальной психологической помощи.
Как любят говорить психиатры, «нет абсолютно здоровых людей, есть неообследованные».
Полным набором абсолютно нормальных психологических показателей, по данным Е. А. Шапошникова, обладает лишь 25 — 30 процентов людей. Но на различных этапах жизни даже полностью психически здоровые люди могут не всегда нормально реагировать на те или иные ситуации, в частности на собственные соматические заболевания. 55-60 процентов людей балансируют между полноценным психическим здоровьем и теми или иными преходящими или незначительными нарушениями. И только 3-5 процентов могут считаться психически нездоровыми, требующими психиатрического лечения (этот показатель значительно колеблется в различных странах).
Последний раз редактировалось Александр 13 дек 2016, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Александр
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Интересная психология

Александр » 13 дек 2016, 16:18

Вообще, конечно, эволюцию никто не отменял.
Я сегодня вот сижу, читаю про 3-d и понимаю насколько мы все дикие люди! Правильно Хокинг недавно сказал, что скоро роботы лишат 90% людей работы, конкуренция будет в оставшихся областях для физической работы жуткая, наверное..
Александр
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05

Re: Интересная психология

leks-88 » 29 мар 2017, 18:16

Почему-то вспомнились пара цитат..

Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом.
© Марк Твен.

Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
© Джон Леннон.
leks-88
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 12:33

Re: Интересная психология

Pasha programmist » 29 мар 2017, 20:37

Добавлю немного от себя - (авторов точно не помню, поэтому не указываю, восстановил через поиск цитаты, или афоризмы, как правильно-то..)
— Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.

— Приходит время, когда уходишь от всякой мерзости и людей, которые ее создают. Окружаешь себя людьми, которые заставляют тебя смеяться, забывать плохое и фокусироваться на хорошем.
Люби людей, которые ведут тебя в верном направлении и молись за тех, кто нет. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее несчастно. Падение - это часть жизни, но восстание - сама жизнь.

— Никогда подкова не принесет тебе счастья и удачу, пока, не прибьешь ее к своему копыту и не начнешь пахать, как лошадь.

— Возраст – это всего лишь цифра. Она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни.

— Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
Pasha programmist
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 апр 2015, 22:52

Re: Интересная психология

Pasha programmist » 29 мар 2017, 20:41

А вот, Википедия говорит:
Афори́зм (от др.-греч. ἀφορισμός «определение») — оригинальная законченная мысль, изречённая и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми.

В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателем.
И там вспомнил еще один, самый крутой думаю: Знание — сила!
Pasha programmist
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 апр 2015, 22:52

Re: Интересная психология

Andrey » 25 апр 2017, 11:44

Сегодня на почту пришло письмо интересное. Думал,что спам, но они ничего не предлагают, и контактов даже нет.

ТОП 10 быдлосамооправданий зависимых людей:

  1. "Кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет!!!" Ровно дышит, сильно бьёт... И проживет, как правило, намного дольше, намного более осмысленную и счастливую жизнь без лишних страданий.
  2. "Жить вообще вредно- от неё умирают!!!" Умирают не от жизни, а от болезней. В том числе от прямых и косвенных следствий употребления алкоголя.
  3. "Прием алкоголя- русская традиция!!!" Русские всегда пили меньше европейцев. В ХIV веке генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт на Русь(до этого пили только медовуху или квас не крепче 2-3% только взрослые мужчины по праздникам). Естественно, напиток был признан непригодным к употреблению, а использование его допускалось лишь в приготовлении медицинских настоев (и то – в разбавленном состоянии). До XVIII века алкоголь народу продавали только в кабаках (которых в то время было один-два на целый город, т.к. спрос на алкоголь был в основном среди иностранцев). К 1950 году советский народ НЕ входил даже в первые 50 стран по потреблению алкоголя. Понимание того, сколько бед приносит алкоголь, отметилось в нашей истории антиалкогольными бунтами, движениями, сухими законами и постоянной борьбой с алкогольным лобби.
  4. "Я не могу бросить... уже поздно!!!" Вылечиться можно на любой стадии зависимости даже в случае запущенного алкоголизма с помощью метода Шичко.
  5. "Я могу бросить в любой момент!!!" Но момент этот НИКОГДА не настаёт...
  6. "Я принимаю в меру/редко/мало..., в хорошей компании и под шашлычок это никак не вредит!!!" Оптимальная мера безвредного употребления наркотиков для здорового человека в любой ситуации равна нулю.
  7. "Моя компания не поймёт! Если человек не пьет, то он либо болен либо сволочь!!!" Компания не оплачивает лечение и не компенсирует вред употребления, так что её мнение в данном вопросе можно смело игнорировать. Настоящие друзья не будут против вашего здоровья и благополучия.
  8. "Алкоголь помогает справиться со страхами/проблемами/работой/холодом/давлением/бактериями/...!!!" Типичные мифы, многократно развенчанные наркологами. Мнимые плюсы всегда покрываются несопоставимыми реальными минусами.
  9. " Пиво и вино содержат полезные примеси! Ученые доказали пользу умеренного потребления!!!" Те же вещества(и другие, не менее полезные) можно легко получить из продуктов питания, коими наркотики не являются. Лоббирование алкоголя на всех уровнях давно и глубоко проникло и в сферу "научных исследований". Все подобные исследования пестрят различными манипуляциями, основанными на тонкостях методов обработки статистических данных и представления результатов. Норм безвредного употребления наркотиков не существует и ни один компетентный врач в здравом уме не посоветует "умеренно" принимать алкоголь.
  10. "Насильно в глотку не заливают! Никто никого не спаивает, просто народ у нас плохой/тупой/больной/ленивый/...! Пусть умрут слабые, это естественный отбор!!!" Заливают сразу в мозг скрытой рекламой. Насилие над психикой, которое ничем не лучше, чем физическое. Лоббирование и разрешение пропаганды (демонстрации в магазинах, кино и СМИ) вопрос в первую очередь деструктивной власти, убивающей каждый год миллион русских. Без рекламы и в том числе рекламной пропаганды спрос в разы меньше или его вообще нет. Так как устойчивость к пропаганде не закладывается генетически, то подобный "отбор" не естественный.
И вроде бы со всем согласился бы, думал, где же подвох, думал про естественный отбор, когда читал. А прочитав последнюю фразу
Так как устойчивость к пропаганде не закладывается генетически, то подобный "отбор" не естественный..

Не согласен!!! «Устойчивость к пропаганде», что это такое? «Устойчивость к пропаганде» — это умение думать. А это и есть естественный отбор!
Andrey
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 17:04

Re: Закон Тамирова :))

Александр » 27 апр 2021, 11:41

Закону Парето, гласит, что:

«20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий
— лишь 20 % результата»

Учитывая эмпирическую природу этого закона, как и всех наших ощущений, предлагаю обобщение:

«20 % усилий имеют 80 % КПД, а остальные 80 % усилий понижают КПД до 20 %»
Александр
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 17:05


Вернуться в Оффтоп