Страница 1 из 1

Склонение существительных, спряжение глаголов в русском языке

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013, 02:41
alex
Вообще, я не люблю педантичность, и меня раздражает, когда кто-то начинает демонстрировать свои знания каких-то нюансов русского языка, которые и в реальной речи-то не встречаются. Меня, например, больше беспокоит что я Английский знаю процентов на 50, а Японский и Китайский, например, вообще не знаю.. Но иногда я пытаюсь понять по себе, как можно было проучиться 10 лет в школе и не выучить эти чертовы элементарные правила русского языка (склонения, спряжения). Наверное, всё потому что помимо информации, которая нужна для жизни, голову учащимся забивают еще всякой ерундой, безо всякой мотивации... Ну, ничего, сейчас "Закон Божий" в школах введут и все станет хорошо...
Наверное, поэтому меня раздражает когда получаю, вроде от русских людей, письма с дикими грамматическими ошибками (скажити, сможите, посмотрити...), я сам как-то стараюсь писать грамотнее, залезаю в онлайн справочники если сомневаюсь. А так как адреса их все не упомнишь, решил основные правила здесь выложить, чтобы меньше искать и быстрее запомнить.

Склонение существительных.


К I склонению относятся существительные муж. и жен. рода с окончанием -а(-я), в том числе и слова, оканчивающиеся на –ия: мам-а, пап-а, земл-я, лекци-я.
Существительные на –ИЯ (армия, Греция) имеют в дательном и предложном падежах единственного числа окончание -И.
Ко II склонению относятся существительные муж. рода с нулевым окончанием, в том числе и слова на -ий, и существительные м. и ср. рода с окончанием -о(-е), в том числе и слова на –ие: стол-, гений-, городишк-о, окн-о, пол-е, пени-е.
У существительных мужского рода на –ИЙ и среднего рода на –ИЕ в предложном падеже пишется окончание –И (санаторий – о санатории, созвездие – о созвездии).
К III склонению относятся существительные жен. рода с нулевым окончанием в И. п.: пыль-, ночь-.

Кроме существительных, имеющих окончания только одного из этих склонений, существуют слова, имеющие часть окончаний из одного склонения, а часть — из другого. Их называют разносклоняемыми. Это 10 слов на -мя (бремя, время, стремя, племя, семя, имя, пламя, знамя, вымя, темя) и путь. Слова на -мя совмещают окончания I склонения (И. п., В. п.), III склонения (Р. п., Д. п., П. п.) и II склонения (Т. п.). Слово путь имеет окончания III склонения во всех падежах, кроме Т. п., где представлено окончание II склонения.

Для того чтобы определить падеж существительного, нужно определить, на какой вспомогательный вопрос отвечает существительное в данной форме. На самом деле иногда это с ходу не так просто сделать.
Для начала можно воспользоваться таблицей:

Склонение существительных, спряжение глаголов в русском языке
Определение падежа имён существительных.
cases.gif (11.4 Кб) Просмотров: 131044

После того как мы определились с падежом существительного, можно воспользоваться таблицей окончаний:
I склонение.
Склонение существительных, спряжение глаголов в русском языке
Окончания существительных первого склонения.
sklonenie-sushhestvitelnyh-1.gif (5.35 Кб) Просмотров: 131044

Существительные на - ИЯ (армия, Греция) имеют в дательном и предложном падежах единственного числа окончание -И.

II склонение
Склонение существительных, спряжение глаголов в русском языке
Окончания существительных вторго склонения.
sklonenie-sushhestvitelnyh-2.gif (7.82 Кб) Просмотров: 131044

У существительных мужского рода на -ИЙ и среднего рода на -ИЕ в предложном падеже пишется окончание –И (санаторий – о санатории, созвездие – о созвездии).

III склонение
Склонение существительных, спряжение глаголов в русском языке
Окончания существительных третьего склонения.
sklonenie-sushhestvitelnyh-3.gif (4.86 Кб) Просмотров: 131044

Спряжение глаголов


В современном русском языке используются два спряжения, которые обычно обозначаются римскими цифрами I спряжение и II спряжение.

Если ударение падает на окончание глагола, то тип спряжения глагола определяется на слух по окончанию. Если ударение падает на основу и личные окончания на слух различить трудно, то спряжение определяется по неопределённой форме.

К I спряжению относятся глаголы, инфинитив которых оканчивается на -еть, -ать, -оть, -уть, -ять, -ыть, -ть, а также несколько глаголов на -ить: брить, стелить, почить, зиждиться, бить, вить, лить, пить, шить, гнить, жить, зыбить, -шибить (ушибить, ошибиться) (и образованные от них). При спряжении такие глаголы имеют окончания: 1-е лицо: ед.ч -«у» (-«ю»), мн. ч- «ем». 2-е лицо: ед.ч -«ешь», мн. ч -«ете». 3-е лицо: ед.ч-«ет», мн. ч -«ут» (-«ют»)

Ко II спряжению относятся глаголы:

  • Глаголы, имеющие в начальной форме окончания на -ить (кроме брить, стелить, почить, брезжить, зиждиться, вить, бить, лить, пить, шить, гнить, жить, зыбить, ошибиться и образованных от них),
  • Некоторые глаголы на -еть: бдеть, бздеть, блестеть, болеть (о части тела), велеть, вертеть, видеть, висеть, галдеть, глядеть, гореть, греметь, гудеть, гундеть, дудеть, зависеть, звенеть, зреть (смотреть), зудеть, кипеть, кишеть, коптеть, корпеть, кряхтеть, лететь, ненавидеть, обидеть, пыхтеть, свербеть, свиристеть, свистеть, сидеть, сипеть, скорбеть, скрипеть, смердеть, смотреть, сопеть, тарахтеть, терпеть, трындеть, храпеть, хрустеть, шелестеть, шипеть, шуметь (и образованные от них)
  • Некоторые глаголы на -ать: бренчать, брюзжать, бурчать, верещать, визжать, ворчать, гнать, дребезжать, дышать, держать, дрожать, жужжать, журчать, звучать, кричать, лежать, молчать, мчать, мычать, пищать, рычать, слышать, спать, стучать, торчать, трещать, урчать, фырчать, шуршать, шкварчать (и образованные от них);
  • Некоторые глаголы на -ять: стоять, бояться;
Остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.
При спряжении глаголы II спряжения имеют окончания:
1-е лицо: ед.ч -«у» (-«ю»), мн. ч- «им». 2-е лицо: ед.ч -«ишь», мн. ч -«ите». 3-е лицо: ед.ч -«ит», мн. ч -«ят» (-«ат»)

Несколько глаголов имеют нехарактерную (архаическую) для глаголов I и II спряжений систему окончаний: дать, есть (и производные от них, то есть, создать, съесть и пр.)

Некоторые глаголы являются разноспрягаемыми, то есть имеют часть форм от первого спряжения, а часть от второго: бежать, хотеть, есть, дать. Или имеют формы на выбор чтить — чтут / чтят, также сыпать — сыплют / сыпят (согласно словарю Лопатина), трепать, щипать и ряд других. В современных справочниках и словарях брезжить уже относится ко второму спряжению, ранее он имел формы по первому спряжению.

Таблица окончаний (спряжения) глаголов:
Склонение существительных, спряжение глаголов в русском языке
Таблица спряжений глаголов в Русском языке.
conjugation.gif (11.86 Кб) Просмотров: 130969


UPD. Добавил тему: Пробел между сокращениями, числами и величинами, и т. д., и т. п.

Повелительное наклонение — это не спряжение!

СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 20:26
Oleynik
Здесь уместно вспомнить про повелительное наклонение глагола!
Дело в том, что повелительное наклонение образуется по своим правилам, окончания другие получаются!
  • Формы 2-го лица ед. ч. повелительного наклонения образуются от основы настоящего или будущего времени с помощью суффикса –и, или нулевого – суффикса:
    позовут — позови, делают — делай. Хотя, это глаголы I спряжения (ты позов–ешь, вы позов–ете).
  • Формы 2-го лица мн. ч. повелительного наклонения образуются от форм 2-го лица ед. ч. повелительного наклонения с помощью окончания —те:
    позови — позовите, делай — делайте.
  • Если форма повелительного наклонения оканчивается на согласный, то после него пишется мягкий знак:
    брось, режь, оставь.
  • Мягкий знак сохраняется перед —ся и —те:
    бросьте, режьте, оставьте.

Исключение: ляг, лягте.